Дети остались без школьного автобуса

Конфликт, Новости

  20 Фев , 2014

В прошлом номере «РП» мы сообщали о том, что ученики николаевской школы № 40, что в Корабельном районе, внезапно вынуждены были пересесть из комфортабельного школьного автобуса на переполненный общественный транспорт. Сегодня родители школьников обеспокоены тем, как их дети теперь будут добираться до учебного учреждения, ведь многие из них проживают в отдаленной части города, но в городском управлении образования заявляют – школьный автобус может вернуться на маршрут во второй половине марта.

До этого момента, по данным управления образования Николаевского городского совета, услугами школьного автобуса пользовались около 140 учащихся ООШ № 40. Но 12 февраля школьный автобус не вышел на выделенный ему маршрут, оставив детей без средства передвижения, кстати, предусмотренного государственной целевой социальной программой «Школьный автобус».

В ответе на официальный запрос начальник управления Анна Деркач пояснила, что предприятие-перевозчик предоставляло свои услуги согласно заключенным в конце 2013 года дополнительным соглашениям к договорам, которые были составлены по результатам процедуры конкурса. Однако денег на перевозку школьников, определенных дополнительным соглашением, хватило лишь до 13 февраля 2014 года. В то же время, ранее заместитель городского головы Маргарита Сапожникова в телефонном разговоре сообщала журналисту, что перевозчик ушел с маршрута, поскольку прекратилось действие старого тендера.

Новый тендер, который, согласно информации официального веб-портала госзакупок, проводился 10 февраля нынешнего года, был отменен, поскольку к оценке были допущены предложения меньше чем двух участников. «Перевозчики, которые принимали участие в открытых торгах, не предоставили все необходимые документы, как этого требует законодательство и документация конкурсных торгов. Поэтому на этом основании предложения участников были отклонены», – подтвердила начальник управления Анна Деркач. Стоить отметить, что несостоявшийся тендер должен был определить перевозчиков, обслуживающих еще пять николаевских школ (№ 12, 27, 29, 14 и 24). Можно предположить, что, кроме учеников ООШ № 40, из-за непроведенного тендера школьного автобуса лишились и дети из этих учебных учреждений.

Как сообщили в управлении образования, уже определена дата проведения повторной процедуры конкурса и на сегодняшний день есть предприятия-перевозчики, которые изъявили желание принять в нем участие. Правда, сколько их – неизвестно. Но на портале госзакупок информация о проведении этих торгов пока что отсутствует.

«По предварительным подсчетам, предоставление услуг по перевозке учащихся николаевской ООШ № 40 начнется во 2-й половине марта нынешнего года», – уверяют в управлении образования. Но, согласно Закону Украины «О проведении государственных закупок», процедура открытых торгов должна длиться не менее 30 дней. Если они пройдут успешно и победитель, наконец, определится, то он сможет выйти на маршрут лишь через 14 дней после их окончания. Поэтому, даже если тендер назначен на середину февраля, то перевозчик сможет приступить к работе не раньше, чем в конце марта. Стоит отметить, что до этого перевозку учащихся школы № 40 осуществляло предприятие «Алан-техно».

Воспользовавшись услугами официального веб-портала госзакупок, мы выяснили, что в феврале 2013 года управление образования уже проводило тендер на перевозку детей из учебных заведений, расположенных в отдаленных районах Николаева, а именно – школ № 29 (улица Ватутина, Корабельный район), № 40 (улица Металлургов) и № 14 (Широкая Балка). Тогда вышеупомянутому предприятию «Алан-техно», руководителем которого является депутат городского совета Инга Шаповалова, для этих целей из городского бюджета выделили более 400 тыс. грн. В июне того же года перевозчик «Алан-техно» снова выиграл тендер на перевозку учеников этих трех школ, получив почти 70 тыс. грн. Теперь, спустя 8 месяцев, в который раз возникла необходимость в проведении тендера.

А пока проводится очередная процедура конкурса, дети будут добираться в учебное заведение на общественном транспорте. Мы попытались поинтересоваться в мэрии, существует ли возможность организовать перевозку учащихся ООШ № 40 на момент проведения тендера, однако наш вопрос остался без ответа. Хочется надеяться, что обещания образовательного ведомства будут выполнены и во второй половине марта дети снова смогут ездить на школьном автобусе, имея на это законное право.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ