И снова Бортник!

Новости, Спорт

  6 Фев , 2014

Первый месяц зимы ознаменовался проведением уже четвертого по счету Кубка президента федерации шахмат Николаевской области. В рамках президентского кубка в уютных стенах областного шахматного клуба состоялось сразу три турнира – «А», «В» и «С». Оргкомитет возглавил вице-президент областной федерации шахмат Дмитрий Горощенко.

Самый представительный из них – турнир «А» – имел статус финала чемпионата области. Лучший шахматист Николаевщины определялся уже в 71-й раз. Право примерить на себя корону шахматного короля в круговом турнире оспаривали 12 сильнейших игроков нашего региона (традиционно не было лишь гроссмейстера Александра Зубова, выступающего в соревнованиях рангом выше). Про уровень чемпионата лучше всего скажет тот факт, что его международный рейтинг стал наивысшим за всю историю проведения Кубка президента.

А накал борьбы засвидетельствовал и то, что перед последним туром на призовые места претендовало более половины участников, и то, что ни одному из шахматистов не удалось избежать горечи поражения, причем, как минимум, дважды.

Соответственно, в промежуточные лидеры чемпионата попеременно вырывались разные игроки. Правда, среди них долгое время не было прошлогоднего победителя – Николая Бортника, набравшего после четырех туров лишь половину возможного. Однако благодаря миттельшпильному спурту – три победы подряд – Коля возглавил турнирную таблицу вместе с рейтинг-фаворитом Виталием Сивуком. Стоит отметить, что одну из своих викторий Н. Бортник в бескомпромиссной борьбе одержал над младшим братом Александром. Случилось это за четыре тура до финиша и, показалось, Саша выбыл из «золотой гонки».

Но неудача лишь раззадорила Бортника-младшего, который мощно провел финиш, и перед последним туром лишь на очко отставал от Сивука. И надо же такому случиться, что в последнем туре в очном противостоянии сошлись главные претенденты на чемпионство, причем Виталия устраивала и ничья. Но игравший белыми А. Бортник избрал тактику «или пан, или пропал», что в итоге принесло ему победу на вес золота. В результате международный мастер из Александровки (Вознесенский район) Александр Бортник впервые стал чемпионом области, переняв своеобразную эстафету от своего старшего брата.

На втором месте – Виталий Сивук, а третьим финишировал Николай Бортник. Все без исключения участники турнира «А», равно как и лучшие игроки турниров «Б» и «В», были финансово поощрены титульным спонсором Александром Мартынюком. Общий призовой фонд Кубка президента федерации шахмат области – 15 тысяч гривен – достоин упоминания в областной газете.

Турнир «В» выиграл Александр Зозуля, забронировав себе таким образом участие в чемпионате области следующего года. А в турнире «С» лучший результат показал Федор Соколан.

Предлагаем вашему вниманию решающий фрагмент главной партии турнира «А».

А. Бортник – В. Сивук

Исключительно упорная и изобретательная защита Сивука долгое время отражала все угрозы белых. И все же белые сумели оживить позицию.

29. d7 Сильный ход! Пешка идет на верную гибель, но нарушает взаимодействие черных фигур. Пока они будут искать пути борьбы с грозным пехотинцем, белые фигуры постараются занять еще более активные позиции. 29… Cc6 30. h4 C:d7 31. h5 gh 32. e4 e5 33. f4 ef 34. Лd6 Фе8 35.C:f6 Лf7 36. Лd5! Черные сдались.

Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ