Куда подевались лекарства?

Еще в конце прошлого года в Интернете появилась информация о том, что Государственная служба по лекарственным средствам Украины своим распоряжением запретила реализацию, хранение и применение лекарственных средств «Корвалдин» и «Корвалол». До сих пор в редакцию «РП» обращается много жителей города и области, которые обеспокоены запретом на самые популярные «сердечные» лекарства. Мы попытались разобраться, почему запретили эти препараты и можно ли сейчас приобрести их в аптеке.

Без паники: медикаменты никуда не исчезли

«Корвалдином» и «Корвалолом» я спасаюсь уже несколько лет, так как я человек пенсионного возраста и у меня часто болит сердце, – рассказывает житель Николаева Анатолий Петрович. – Услышав о том, что эти лекарства запретили, я сразу же пошел в аптеку. Но там мне сказали, что лекарственные препараты имеются в продаже, хотя и подчеркнули, что некоторое время их не было на прилавках».

Чтобы еще раз убедиться в том, что эти лекарства уже вернулись в продажу, мы посетили несколько аптек, расположенных в Центральном районе г. Николаева. Все аптекари подтвердили, что препараты имеются в свободном доступе и их при необходимости может приобрести любой желающий.

– Действительно, препараты «Корвалол» и «Корвалдин» после небольшого перерыва снова начали продавать с 31 декабря прошлого года, – отмечает начальник Государственной службы по лекарственным средствам в Николаевской области Нина Славко. – Эти лекарства производит киевское предприятие «Фармак». Временный запрет на них был введен с 5 по 31 декабря на основании результатов инспекционной проверки. В итоге были запрещены несколько серий этих препаратов. Но после того как производитель исправил обнаруженные нарушения, товарооборот «Корвалола» и «Корвалдина» сразу же возобновили.

Вышеупомянутые лекарства производит только одно предприятие, у них нет импортных аналогов – этим и объясняется то, почему на период временного запрета их невозможно было приобрести в аптеках.

Кроме того, ранее запрета коснулись две серии популярного противовирусного препарата «Амизон», который тоже производит «Фармак», однако этот запрет не означает, что препарат сегодня нельзя прибрести в аптеке, из оборота были изъяты лишь те лекарственные средства, которые были выпущены под двумя конкретными сериями. Все остальные лекарства являются качественными и разрешены к употреблению.

Как пояснила Нина Михайловна, запрет на лекарства бывает временным или постоянным и может быть осуществлен по нескольким причинам. Среди них – истечение срока регистрации препарата в Украине либо его срока годности, неудовлетворительное качество лекарственного препарата, наличие несоответствующего цвета, запаха, нехарактерных побочных эффектов, подозрение на фальсификацию, нарушения условий хранения и т.п. Кроме того, сегодня все лекарства должны изготавливаться только в условиях надлежащей производственной практики, которая выдвигает к производителям много требований, отмечает начальник службы по лекарственным средствам.

– У нас есть своя лаборатория, где мы проводим анализ лекарственных препаратов, изъятых в больницах, аптечных учреждениях, из оптовых складов. Когда по результатам нашего контроля препарат хотя бы по одному из показателей оказался некачественным, он временно запрещается, – рассказывает Нина Славко. – Бывает так, что препарат находится под временным запретом, а потом его и вовсе запрещают. В таких случаях мы информируем все субъекты хозяйствования, расположенные на территории Николаевской области. Если запрещенный препарат имеется у них в обороте, они обязаны положить его в карантин и предоставить нашей службе соответствующую информацию. По истечении времени лекарство может быть уничтожено или возвращено поставщику (производителю).

Государственная служба по лекарственным средствам имеет право осуществлять плановые проверки аптечных и лечебно-профилактических учреждений области не чаще, чем раз в год. Также совместно с органами прокуратуры могут проводиться внеплановые проверки.

Импортные препараты – под строгим контролем

Под запрет попадают не только лекарственные препараты украинского производства, но и импортные медикаменты. Из-за появления новых стандартов сертификации в Украине сегодня запрещены более 10% лекарств иностранного производства. Так, на полках украинских аптек больше не найти такие популярные препараты, как «Фестал» (средство для улучшения пищеварения), «Бронхомед» (отхаркивающее), «Доларен» (от боли в суставах) и др.

– На сегодняшний день требования к качеству лекарственных препаратов соответствуют требованиям Европейского Союза. В Европу препараты, изготовленные в условиях ненадлежащей производственной практики, не ввозятся. Теперь так будет и в Украине. Кроме того, в нашей стране введено лицензирование импорта, которое перекладывает ответственность за качество препаратов на самих импортеров, – отмечает Нина Михайловна.

«Врачи разучились выписывать рецепты»

Во время разговора с начальником Государственной службы по лекарственным средствам в Николаевской области мы затронули вопрос, который беспокоит многих жителей города и области. Касается он неправильного составления рецепта. Как правило, медики указывают лишь торговое название препарата, нередко самого дорогого, да еще и зарубежного производства.

– В Приказ Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 2005 года № 360 внесены изменения, в соответствии с которыми все лекарственные препараты должны выписываться по международному непатентованному названию с указанием действующего вещества. Когда больной приходит с этим рецептом в аптеку, там ему обязаны предложить весь ассортимент препаратов в разных ценовых категориях для того, чтобы он мог выбрать наиболее подходящий по стоимости, – подчеркнула начальник службы по лекарственным средствам. – Торговое название лекарственного средства в рецепте указывается лишь тогда, когда оно не имеет международного непатентованного названия.

Рецепты можно выписывать только на зарегистрированные в Украине лекарственные средства с учетом формы выпуска, количества препарата в упаковке и в соответствии с курсом лечения.

Однако Нина Славко не отрицает, что сегодня, к сожалению, мало кто из медицинских специалистов следует этим требованиям, причем как в городах, так и в сельской местности.

– Наши врачи разучились выписывать рецепты. Мы индивидуально рассказываем медицинским специалистам, как это нужно делать, проводим работу над ошибками. Конечно, выписать рецепт по международным названиям – это очень непросто, поэтому необходимо разработать специальный справочник, который поможет врачам составить рецепт правильно, – считает Нина Михайловна. Также она напомнила, что медицинские работники, имеющие право выписывать рецепты, несут ответственность за назначение больному тех или иных лекарств.

Ваше здоровье – в ваших руках

Как бы там ни было, к покупке и применению лекарственных средств стоит относиться очень внимательно. Приобретайте лекарства только в лицензированных местах продажи, обращайте внимание на срок годности препарата и его противопоказания. Не принимайте лекарства по совету родных и знакомых, без врачебного рецепта, ведь они могут нанести вред вашему организму.

Настаивайте, чтобы лечащий врач выписал вам рецепт, в котором указано не только торговое название препарата, но и международное, что даст возможность приобрести лекарство, которое будет вам «по карману». Не нужно переплачивать за препараты, которые стоят в разы дороже, а об их эффективности можно поспорить.

Анна НИКУЛИНА

Комментарии:

  1. Zrtha:

    I’d vetunre that this article has saved me more time than any other.

Сообщение:

*

НОВОСТИ