Мать-героиня из Степковки

Новости, Общество

  27 Фев , 2014

О звании матери-героини Валентина Николаевна Дубинина никогда и не думала. Простая сельская труженица, она рожала детей, воспитывала их, заботилась о них, не ожидая ни от кого никакой похвалы. Сегодня о ней в деревне говорят, как о лучшей матери, дети с любовью и благодарностью ее называют мамочкой, а государство ей присвоило статус матери-героини. Ведь не побоялась она в столь непростое время родить и воспитать пятерых детей. И только один Бог и она знают, чего ей это стоило. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с этой удивительной женщиной и ее семьей.

Быть мамой – такое призвание в этой жизни выбрала себе Валентина Николаевна. Еще в юности она мечтала о крепкой и дружной семье, о том, что у нее будет много детей, а еще –о счастливом браке. Ведь что еще нужно для девушки! Получить образование, выйти успешно замуж, родить детей и быть рядом с любимым человеком. Разве могла подумать тогда простая девушка из Доманевщины, что ее мечты станут явью.

Валентина Дубинина (третья слева) вместе со своей семьей.

Окончив четыре класса в деревне Владимировка, она вместе с родителями переехала жить в село Жовтневое Первомайского района. Там-то она и повстречала того единственного, кому смогла доверить свои девичьи грезы, кому открыла свое сердечко и с кем со временем связала свою судьбу. Шел 1971 год… Она вместе с мужем Леонидом переезжает в село Степковку, где и совьет свое семейное гнездышко.

Времена, выпавшие на их первые семейные годы, были непростыми. Чтобы добиться мало-мальских успехов, надо было трудиться от зари до зари. Но молодые, полные энергии и сил Валентина и Леонид, преодолевая все трудности, сумели создать крепкую и дружную семью. Они родили и воспитали пятерых детей – двоих сыновей и три лапочки-дочки, параллельно трудясь на благо своей маленькой родины. Валентина работала в поле, в саду, доила коров, смотрела за свиньями – не боялась никакой работы. Леонид тоже не отставал, отдаваясь работе и семье. Они жили честно, за что и заслужили почет и уважение среди односельчан. Потом о них заговорили в районе, а в 1989 году Валентину наградили «Медалью Материнства» 2-й степени. Этой медали удостаивались женщины, родившие и воспитавшие пятерых детей.

Она и поверить не могла, что ее скромный, порой незаметный материнский труд будет отмечен столь высокой наградой. Но в душе была благодарна всем за то, что заметили и оценили. Да, собственно, кто из женщин не мечтает, чтобы ее назвали Мамой с большой буквы. Ведь так нелегко даются Аленки, Танечки, Андреи, Анечки и Ванечки… Вот сколько раз родила, столько – и героиня. У Валентины Николаевны их пятеро, а звание матери-героины нашло ее совсем недавно – в 2011 году.

– Такая дружная и крепкая семья ей была послана свыше, – твердо убеждены односельчане. –Ведь каждому человеку в этой жизни уготовлена определенная миссия, ее – быть мамой.

Дети Валентины Николаевны уже давно стали взрослыми. К слову сказать, старшей дочке Елене в этом году исполняется сорок. Все они выросли добросовестными и честными и уже давно сами стали родителями. Теперь стараются воспитать своих детей такими же, какими их воспитывали мама и папа. И их дети для них – самое большое богатство.

Наталия Клименко

Сообщение:

*

НОВОСТИ