Собака с паспортом: мечта или реальность?

Недавно на сайте Николаевского горсовета появилось радостное объявление: «Началась регистрация домашних животных!». В сообщении указывалось, что регистрация методом электронного чипирования организована с целью создания единого учета домашних животных и поиска потерянных. Также граждан предупредили, что они обязаны зарегистрировать своего питомца, и не где-нибудь, а в КП «Центр защиты животных». Цена услуги – от 75 до 111 гривен.

Чтобы своими глазами увидеть, как толпы николаевцев с четвероногими друзьями стоят в очереди на регистрацию, мы отправились на ул. Образцова, 1/2. Но для начала узнали, что представляет собой процесс чипирования и как обходились без него раньше.

Клеймо, бирки, татуировки оставим в прошлом

Ранее на протяжении десятилетий идентификация животных осуществлялась с помощью клеймения и татуировок, которые, к счастью, отходят в прошлое, поскольку имеют ряд недостатков. Во-первых, это крайне болезненные для животного процедуры. Во-вторых, татуировка со временем искажается и линяет, клеймо зарастает, ярлыки и бирки теряются. К тому же, их легко подделать.

Поэтому около двадцати лет назад проблему идентификации животных в Европе и ряде других стран начали решать при помощи чипирования – простого в применении, безболезненного и безопасного метода. Но если в Европе регистрация животных принудительная, ее отсутствие карается серьезными штрафами и как результат – бездомные животные (выброшенные, потерявшиеся) там просто отсутствуют, то в Украине же (как и в России) процесс регистрации и чипирования носит декларативный, почти случайный характер. Потому неудивительно, что по улицам городов бегают стаи безнадзорных собак, а в подвалах многоэтажек ютятся десятки никому не нужных кошек.

Этой проблемой озаботились украинские зоозащитники. Сотрудники харьковского Центра обращения с животными сформулировали основные причины необходимости регистрации домашних питомцев так: увеличилось количество бездомных животных, возросло количество заболеваний животных бешенством, участились жалобы от населения на нарушение правил содержания животных, нет контроля за приобретением собак серьезных пород, велико количество покусов, нанесенных домашними собаками, происходит неконтролируемое размножение животных, что становится причиной роста количества бездомных животных, участились случаи выбрасывания котят и щенков на улицу.

Причиной всех бед, по мнению харьковчан, является низкая культура содержания животных и безответственное отношение к ним со стороны владельцев. Чтобы решить проблему, депутаты Харьковского горсовета приняли Правила содержания домашних животных, согласно которым регистрация домашних кошек и собак в Единой городской электронной базе данных – обязательна.

Подобный документ принят и в Николаеве, на сессии горсовета в 2009 г. Согласно ему владельцы животных обязаны регистрировать домашних животных всех пород с трехмесячного возраста. Обязательной регистрации подлежат животные, принадлежащие горожанам на правах собственности или других основаниях и находящиеся на территории г. Николаева.

В документе указано, что регистрация домашних животных проводится с целью их учета, для организации поиска потерянных животных и возвращения их владельцам, контроля за численностью бездомных животных, осуществления контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, обеспечения эпизоотического благополучия, решения проблемных вопросов и конфликтных ситуаций, связанных с содержанием домашних животных.

Контроль за выполнением Правил возложили на администрации районов города, органы санэпиднадзора, милицию, государственное управление охраны окружающей природной среды в Николаевской области, органы государственного ветеринарного надзора, государственное управление экологической безопасности, общественные организации. В общем, по идее контролировать должны все, но на деле контроль практически отсутствует. Как, собственно, и регистрация.

«Регистрация у нас ведется, но регистрируемых нет»

Так, слегка смутившись, ответила нам по телефону секретарь КП «Центр защиты животных», когда мы спросили о возможности присутствия во время чипирования какого-либо животного. Как выяснилось, регистрация домашних животных здесь началась еще в июле 2013 года, но за семь месяцев чипировали только 14 собак и кошек.

Мы все же пришли на предприятие. В холле не было ни одного посетителя, только два скучающих сотрудника – девушка-секретарь да парень-фельдшер. Они рассказали, что чипирование проводится по предварительной записи, но заявок не поступало ни вчера, ни сегодня, нет их и на завтра. Впрочем, такое положение вещей не смущает директора КП Виктора Полищука.

– Мы готовы, ждем, – кратко отчитался бывший военный. – Наша заинтересованность в том, чтобы каждое животное было зарегистрировано, то есть защищено. Много животных теряется. Часто видишь на улицах французских бульдогов, чау-чау. Животное убегает по разным причинам, а найти хозяина непросто. Для этого и проводится регистрация путем чипирования.

Процесс этот представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего индивидуальный номер, который остается в течение всей жизни собаки или кошки, и по которому можно идентифицировать животное.

Микрочип, или маленькая стерильная капсула длиной в несколько миллиметров, вводится в холку животного при помощи шприца. Удалить его невозможно, поскольку он не прощупывается, а выявляется только при помощи сканера. Вся информация о владельце и собаке заносится в Единую городскую базу данных. На сегодня там всего 14 животных. Так какова же вероятность того, что одно из тысяч животных, которые бродят по улицам нашего города, окажется уже зарегистрированным? Пока что она крайне мала.

Как пояснил Виктор Леонидович, если вы нашли породистую собаку, ее не нужно никуда везти. Необходимо позвонить по телефонам: 47-21-92 либо 47-21-93, и он с фельдшером выедет на место и проверит сканером, зачипирована ли собака. Если чип выдавало КП, хозяин будет найден и собака ему возвращена. Если нет – В. Полищук обзвонит ветеринарные больницы и спросит, кто выдавал номер такого чипа. Правда, признает он, зачастую результат отрицательный, поскольку номеров чипов врачи ветклиник и сами порой не знают, так как у них нет сканера. А в Единой базе данных практически никого нет – не налажено сотрудничество с ветеринарными клиниками, общественными зоозащитными организациями.

– Пока что никакая информация об уже чипированных животных из других организаций к нам не стекается. Я звонил по питомникам, информировал о том, что существует такое предприятие, ведется регистрация – все предупреждены. Ждем, что начнут приходить, начнут понимать. Потому что многие относятся с опаской, и я не понимаю, почему. Наше предприятие работает не для того, чтобы зарегистрировать животное, а потом ходить и что-то требовать. А чтобы узаконить животное и защитить его, – пояснил Виктор Леонидович.

Впрочем, признал он, заставить человека зарегистрировать животное на сегодня довольно сложно. Хотя законодательное обоснования обязательного учета есть. Это ст. 9 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», ст. 3 Правил содержания домашних собак и котов в г. Николаеве, ст. 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В последнем документе говорится, что содержание собак и котов в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или незарегистрированных собак влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех не-облагаемых минимумов доходов граждан и предупреждение. Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животных.

В ст. 1187 Гражданского кодекса Украины указывается, что собаки, как и автотранспорт, являются источником повышенной опасности, потому, они, как и машины, должны быть зарегистрированы, чтобы в случае чего можно было бы привлечь к ответственности нарушителя.

В памятке, которую выдают владельцам животных, если те все же заглянут в «Центр защиты», говорится, что обязательной регистрации подлежат домашние собаки в возрасте более 60 суток с момента рождения. Регистрация домашних котов возрастом более 90 суток осуществляется по желанию собственника. Внизу брошюры выделено красным: «Помните! Зарегистрированное домашнее животное – это законное владение животным! Вовремя зарегистрированное и чипированное животное лишит вас последствий нежелательных конфликтов и поможет избежать неприятностей в будущем».

Но почему же не сделать регистрацию бесплатной, раз уж так хочется помочь людям?

– Потому что чипы мы закупаем, – ответил В. Полищук, но не сказал по какой цене, сославшись на то, что происходило это еще в 2012 году, когда руководил коммунальным предприятием Андрей Агнянников – тот самый, в деятельности которого Госфининспекция недавно выявила ряд серьезных нарушений.

На сегодня цена чипирования животного китайским чипом составляет 75 грн., немецким – 83 грн., швейцарским – 111 грн. Регистрация животного, с внесением его в Единую базу данных, – 33 грн. Предприятие также оказывает услуги по выездному чипированию – цена та же, плюс стоимость транспортных расходов.

Среди других услуг КП «Центр защиты животных» – страхование животных на один год для граждан – 17 грн., для юридических лиц – 34 грн.

– Месяц назад мы чипировали двух породистых кошек на ул. 6-я Слободская. Женщина часто выезжает за границу, но с животными ее не пропускали. Она узнала, что появилась такая услуга в Николаеве, и была очень рада, – отметил Виктор Леонидович.

Своими главными задачами на сегодняшний момент он считает следующие: довести до людей информацию о регистрации (раз уж приобрели животное, то должны нести за него ответственность) и контроль за строительством пункта стерилизации бездомных животных на ул. Коминтерна, 36.

– Я, как руководитель предприятия, заинтересован, чтобы все было хорошо, потому приезжаю туда несколько раз в неделю, смотрю, как все строится. Думаю, вопрос решится летом, как и вопрос по активной регистрации домашних животных, – высказал предположение директор.

Мнение николаевцев

Пока программа по регистрации домашних животных в Николаеве находится в стадии зародыша, мы решили узнать у горожан, что они думают о ее дальнейшей судьбе.

Владимир Мазуренко, глава совета «Общества спасения природы», занимается собаками 10 лет:

– Если человек потерял собаку, ищет ее и искренне хочет найти, он найдет ее и без какой-либо специальной программы. Для этого нужно обратиться в организацию типа нашей, у которой огромная информационная база, группы в социальных сетях. Мы даем клич волонтерам по всему городу: потерялась такая-то собака. Обзваниваем всех: собаководов, клиники, заводчиков. Очень скоро собаку находят, и без каких-либо денег.

Наша организация не раз помогала найти убежавшее животное – на это уходило от нескольких часов до нескольких суток. Но есть люди, которые не ищут свое животное, – как их заставить это делать? И как заставить принять обратно, если животное человеку не нужно?

Итогом программы будет то, что создадут базу данных собаководов, а потом введут налоговые обязательства. Ведь чтобы ввести налоги, нужно вначале выявить объект налогообложения – владельцев животных. Думаю, 80% собаководов будут против. Налоговая будет терроризировать собаководов.

Учитывая то, как в нашем государстве расходуются бюджетные средства, я категорически против такого нововведения. Уверен, в итоге это превратится в очередной способ изъятия у населения денег, не более. Если бы власть собирала налоги и что-то конкретное делала, я бы с радостью платил и агитировал других. Но этого нет, потому я не верю ни в то, что средства потратятся по назначению, ни в то, что система, которую будет внедрять коммунальное предприятие, окажется эффективной для простых граждан.

Пока для этого время не пришло. Нужно дорабатывать программу. Если бы Единая база данных была доступной для всех, в том числе и для общественных организаций, было бы хорошо. Но сейчас КП «Центр защиты животных» – какое-то секретное предприятие, призванное оправдать суммы, которые списываются из бюджета.

Виктор Яськов, начальник Николаевской городской ветеринарной больницы, сообщил, что вскоре к каждому владельцу животного придут желающие его зарегистрировать.

– Насколько я знаю, недавно в департаменте ЖКХ проводили координационный совет, где говорилось, что будут определены улицы и дома, которые посетит специальная комиссия в составе работников КП «Центр защиты животных», участкового милиционера, представителей администраций города, ветеринаров. Они расскажут, что проводится регистрация и чипирование животных. Как горожане это воспримут – я не знаю.

Проблему надо решать. Но мое мнение, что для определенных категорий горожан это слишком дорогая услуга, и я не знаю, сработает ли она, не будет ли это борьба с ветряными мельницами. Хотя мысль правильная: надо знать, чье животное, где и в каких условиях оно живет, когда ему делали вакцинацию, приводило оно потомство или нет.

Сегодня основная часть животных в Николаеве проживает у хозяев. Есть часть собак без привязи, но они находятся на определенном участке и за ними присматривают волонтеры. Есть категория так называемых «асоциальных» животных – в нее входят потерянные, родившиеся на улице, пришедшие извне. В общей массе их не так много, но вцелом группа довольно большая.

Вместо послесловия

Пока в теме регистрации и чипирования домашних животных очень многие вопросы остаются открытыми: будет ли этот процесс обязательным? Если да, то на основании какого законодательного акта? Как чиновники намерены выявлять владельцев животных, ведь проникновение в частную собственность запрещено? Какие меры воздействия применят к тем, кто не захочет чипировать своего любимца?

Если регистрация останется добровольной, то для чего популяризировать услугу, которая стоит 100 гривен и на которую в нынешних экономических условиях далеко не каждая семья способна выделить средства? Особенно учитывая «эффективность» процесса: 14 внесенных в базу данных животных за более чем полгода действия программы.

Если так, то большинство горожан ограничится ужесточением контроля над четвероногими друзьями и, как минимум, прикрепят к ошейнику своего Шарика контакты его владельца. Так и надежнее, и бесплатно.

А чиновники и дальше будут осуществлять «массаж деревянной ноги», пытаясь внедрить недоработанные проекты, истинная цель которых – любыми способами наполнить казну, опустошая и без того тощие карманы николаевцев.

Редакция «РП» будет следить за развитием событий и сообщать об этом читателям.

Екатерина СТРИЛЬ

Комментарии:

  1. Елена:

    Автор статьи по все

  2. Елена:

    Стаья не ироничная, она на грани глупости. Автор предвзято отнёсся к людям, которые хотят навести порядок в городе. Зациклился на каких-то 75, 110 гривнях! Это что, шутка? Сколько вы тратите, покупая собаку? У кого вы спросили мнение? У Мазуренко? Кто он такой? Любитель поживиться за счёт бездомных собак? Конечно, такие люди удавятся и за копейку. Я своего овчара в питомнике покупала за 2000 долларов. Моя соседка дешевле, на птичке за 200 гривен. Но, и я и она хотим безопасности для своих собак, в том числе и от таких “мазуренков”, которые найдя на улице потерянных породистых собак и передержав их у себя какое-то время, торгуют ими, или же не за просто так возвращают прежним владельцам.А чего бояться такие вот “мазуренки” тоже понятно. Бояться, что рано или поздно из за задницу схватят если не милиция, так собачники. А вот ветеринарный доктор в вашей “животрепещущей” статье, как городской чиновник обязан был бы не “сомневаться” (ему это не положено по чину в данном случае), а должен был бы призвать всех и ваше издание, в том числе, к чёткому разъяснению с позиции ветеринарии – насколько необходимо ещё вчера было начать учёт, регистрацию, чипирование. В итоге ваша статья и по сути ваше издание – это враги в собственном городе, которые подрывают законную деятельность государственной стратегии по наведению в стране порядка. А вы, Екатерина Стриль, лично Вы – недобросовестный журналист. И на всякий случай вот вам мнение большинства собаководов: “Наши собаки для нас те же дети, и мы тратимся на них столько, сколько нужно. Просто мы, простите за откровенность, ленивы, да и не вся информация до нас доходит вовремя. Собаки наше имущество стерегут, которое стоит сотни тысяч и миллионы. А вы пишите о каких-то 70 гривнях! Глупости всё это”.

  3. Сергей:

    Народ не привык к порядку. Но тем не менее, если бы все наши автомобили были не зарегистрированы…. Если бы наши квартиры не были зарегистрированы…. Если бы наши дачи были не зарегистрированы…. Если бы мы с вами не имели идентификационного кода…. Вы ваще в каком веке живёте? Не фиг, на собак пенять, если сами к порядку не приучены.

Сообщение:

*

НОВОСТИ