Тройное счастье семьи Мокряков

С начала года после трехлетнего перерыва (!) в Николаеве родилось сразу две тройни. 29 января первыми в роддоме № 1 на свет появились три девочки у супругов Анны и Андрея Мокряк. Малышек назвали в соответствии с негласной традицией – Вера, Надежда и Любовь. Сейчас они с мамой находятся в областной детской больнице. А вот после выписки молодой семье, получившей неожиданное пополнение, возвращаться фактически некуда: живут Мокряки в комнатушке площадью 12 кв. метров.

Приятная неожиданность

Ожидая второго ребенка (у супругов Мокряк есть старшая дочь – 6-летняя Юлечка), Аня чувствовала, что ребенок будет не один. Но когда при первом осмотре врач сообщила: «Есть беременность, пять недель», а потом добавила: «Я вас вдвойне поздравляю, у вас – двойня!», – Аня расплакалась. Ведь такого поворота событий все же не ожидала ни она, ни муж Андрей. Справившись с первым волнением, молодые родители начали готовиться к приему пополнения. Двоих деток всю беременность Ани подтверждали и регулярные исследования УЗИ. Ни молодые родители, ни их родственники ни минуты не сомневались: как бы ни было трудно, всех деток прокормим и вырастим!

Однако самая большая неожиданность ожидала супругов в родильном зале.

– О том, что у меня тройня, узнала на операционном столе, – рассказывает молодая мама. – Я была в сознании, только нижнюю часть тела из-за обезболивания не чувствовала совсем. Двух деток сразу после рождения отправили в реанимационное отделение. А мне вдруг говорят: «Заберите третьего ребенка!». Я сразу и не поняла: какого третьего?

Именно третью, Любочку, Ане и дали на руки.

О появлении на свет своих крохотных девочек Аня Мокряк говорит одно: «Это был шок!». Молодая женщина чувствовала необыкновенное радостное волнение от появления доченек и одновременно тревогу: ведь теперь надо думать о том, как прокормить четверых деток. Аня работает в детском саду нянечкой, Андрей – полировщик на заводе «Зоря»-«Машпроект», доходы семьи – обычные. А самое главное: как разместиться в одной маленькой комнатке? Жилье, в котором они и до того еле помещались, теперь явно не вместит семью, которая в один миг увеличилась вдвое!

Анна Мокряк в больнице.

Трудности первых дней

Появление малышей далось Ане очень нелегко: из-за угрозы прерывания беременности почти все время женщина находилась на сохранении. А родились девчушки семимесячными, со значительно меньшим весом, чем у обычных новорожденных: 1 кг 170 г, 1 кг 270 г и 1 кг 350 г. Сейчас они уже прибавили от 50 до 100 граммов и будут находиться под присмотром врачей, пока не сравняются в весе с малышами, рожденными в срок.

– Детки были тяжелые, – комментирует заведующая отделением новорожденных Николаевской областной детской больницы Наталья Ивановна Мартьянова. – Обусловлено это тем, что родились они значительно раньше положенного времени. Обычно такие новорожденные имеют проблемы с дыхательной системой. Сейчас каждый ребенок у нас находится в отдельном кювезе, где для него созданы оптимальные параметры температуры, влажности, подачи кислорода и каждый получает адекватную вентиляционную поддержку. Кормятся они пока через зонд.

Для выхаживания таких малышей в областной детской больнице имеется все необходимое оборудование, работает обученный квалифицированный медицинский персонал. О третьем непременном условии успешного выздоровления малышей Наталья Ивановна сказала так:

– Это – руки мамы или родственников. Ни один медик не даст ребенку столько тепла, любви и ласки, сколько дадут любящие его близкие люди. Ведь между ними и ребенком сразу устанавливается мощная психологическая связь. Если рядом есть любящие руки, то восстановление всегда идет лучше. Если же мать асоциальная и уход плохой, то, без сомнения, малышу лучше без такой матери. Не чувствуя любви, малыш начинает вянуть, как цветок. А мощная любящая энергия матери способствует более быстрому, мощному и стабильному восстановлению. Это однозначно!

Тесное семейное гнездышко

Имена для малюток, не сговариваясь, предложили Анин папа и мама Андрея. Так что выбор, можно считать, сразу же был одобрен на общем семейном совете: «Имена просятся сами – Вера, Надежда, Любовь, – решили родители. – Пускай так и будет!».

Аня и Андрей, конечно, еще не осознали всех изменений, которые произошли в их жизни с появлением малышек. Аня признается, что пока опасается даже прикасаться к доченькам, такие они маленькие. Но она уверена, что вскоре этот страх пройдет. А вот чисто бытовые проблемы решать придется и как можно скорее. Дело в том, что Ане с тремя детками возвращаться фактически некуда: семья проживает в одном дворе с родителями Ани, в пристройке площадью 12 квадратов, выстроенной умелыми руками Аниного отца. Душевая и туалет расположены отдельно. В свое время для купания старшей Юленьки родители грели воду на плите, чтобы не бегать через двор. Теперь же ухаживать за тремя малютками в условиях, когда «баня, а через дорогу – раздевалка», совершенно немыслимо. А как разместиться четырем кроваткам на 12 кв. метрах?

– Очень хочется побыстрее домой, – признается Аня. – Но возвращаться нам некуда. Ожидая второго ребенка, мы рассчитывали поднимать второй этаж над нашей пристройкой или купить где-нибудь дешевенькую дачу с газом и водопроводом. Но на это нужны сбережения, которых у нас нет. Продать жилье родителей? Это будет слишком малая сумма, чтобы приобрести что-то приличное. Брать кредит? В нынешней экономической ситуации это – нереально.

Вот и выходит, что возможностей у семьи Мокряк приобрести в ближайшее время нормальное жилье практически нет никаких. Как, к слову, и у тысяч других молодых семей.

– Нам некуда ехать из больницы, – говорит Аня Мокряк. – Врачи успокаивают: мы вас не гоним, будем вас тут держать, пока вопрос с жильем не решится.

Узнав о жилищной проблеме Ани и Андрея Мокряк, сразу же откликнулись десятки людей. Главный врач роддома № 1 Евгений Павлович Волохов тут же обратился к администрации завода «Зоря»-«Машпроект», а также в Николаевский городской совет. Николаевские журналисты рассказали об этом на страницах своих газет и интернет-изданий, в радио- и телеэфире. Откликнулись и коллеги Ани – сотрудники детского сада № 5 во главе с заведующей Верой Андреевной Ивановой. В службе по делам детей семье пообещали купить трехместную коляску, а друзья Ани и Андрея подарят кроватку.

Ощутимую материальную, да и моральную помощь оказали сотрудники Андрея, работники завода «Зоря»-«Машпроект»: собрали деньги, а полтора десятка молодых ребят добровольно сдали в роддом кровь.

– Жилого фонда на нашем предприятии сегодня уже нет, – сообщил Олег Мельниченко, председатель профсоюзного комитета цеха, в котором работает Андрей Мокряк. – Все передали на баланс города. Но без помощи мы ребят не оставили. Положение у них, действительно, безвыходное: в одном доме как-то должны разместиться сразу три семьи: Анины родители, ее сестра с годовалым малышом, Аня с мужем и теперь уже четырьмя детьми. Я обратился в общественную организацию «Наш город», так информация о проблеме молодой семьи попала в прессу.

Профком на каждого ребенка выплачивает по 300 грн. Столько же выплатит администрация предприятия. К тому же каждый ребенок многодетной семьи получит по 600 грн. И все это в дополнение к государственному пособию, уточняет Олег Мельниченко. На государственном предприятии «Зоря» строго выполняется коллективный договор, к слову, в 2013 году признанный лучшим по отрасли. Профком четко контролирует, чтобы все это выплачивалось.

Квартира для тройни

В некоторых крупных городах Украины есть традиция – при рождении тройни городские власти предоставляют семье отдельное благоустроенное жилье. К тому же по Кодексу законов о труде многодетные семьи пользуются первоочередным правом на получение жилья. Так что здесь без участия местной власти не обойтись никак.

Исполняющий обязанности мэра Николаева Юрий Гранатуров, узнав о рождении Веры, Надежды и Любови Мокряк, пригласил их отца в мэрию для обсуждения вопроса.

– Задача эта вполне реальная. – говорит Юрий Исаевич Гранатуров. – Но только нам потребуется некоторое время – два-три месяца, чтобы найти квартиру из 5% квоты тех новостроев, которые будут передаваться городу. Согласно действующему законодательству для этих замечательных деток и их родителей обязательно будет предусмотрено жилье. Это наш долг, мы его выполним!

Обращаясь к городской власти. Аня Мокряк и ее мама Елена Владимировна высказывают пожелания, которые невозможно не учесть в данном случае. Аня очень хотела бы жить поближе к дому родителей, в том микрорайоне, где они живут сейчас. Ведь помощь мамы, тети и сестры понадобится ей каждый день. И, конечно же, квартира не должна находиться на верхних этажах, иначе как добираться туда с коляской и тремя новорожденными детками?

Хочется отметить, что в завершение разговора с корреспондентом Юрий Исаевич Гранатуров заверил: «Мы с удовольствием сделаем все, что необходимо. Если Бог делает такие подарки, то это должно быть радостью не только для папы и мамы, но и для всех николаевцев. Николаев надо омолаживать. Тем более, нам нужны девчонки, у нас ведь город невест. Кто же еще поможет, если не мы?».

Редакция «РП» искренне присоединяется к поздравлениям семье Анны и Андрея Мокряк с рожденим трех дочерей и с нетерпением будет ждать следующего радостного события – переезда их в новую квартиру, чтобы рассказать об этом нашим читателям.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ