В общекомандном зачете лидирует сборная Норвегии

Новости, Спорт

  13 Фев , 2014

7 февраля в Сочи (Россия) на стадионе «Фишт» состоялось открытие XXII зимних Олимпийских игр. За торжественной церемонией наблюдали свыше 40 тысяч зрителей и около трех миллиардов телезрителей. Увиденное шоу по-хорошему поразило весь мир, интересных моментов и сюрпризов было немало. Каждый, кто стал свидетелем спортивной феерии, смог воочию в этом убедиться.

Частью церемонии открытия стал парад команд-участниц. Во главе украинских олимпийцев с государственным флагом прошла лыжница, бронзовый призер чемпионата мира, победительница этапов Кубка мира Валентина Шевченко. В колонне спортсменов также находились президент НОК Украины Сергей Бубка, шеф миссии на Играх Нина Уманец, исполняющий обязанности министра молодежи и спорта Равиль Сафиуллин.

Завершилась церемония зажжением олимпийского огня – эту процедуру выполнили трехкратные олимпийские чемпионы Владислав Третьяк и Ирина Роднина.

В программу Игр в Сочи включены 15 зимних спортивных дисциплин, объединенных в семь олимпийских видов спорта, – три коньковых, шесть лыжных, два бобслейных, а также четыре отдельных. Всего будет разыграно 98 комплектов медалей, что на 12 больше, чем в 2010 году в Ванкувере (Канада).

Вита Семеренко – справа. Фото сайта НОК Украины.

Первое «золото» Олимпиады завоевал американский сноубордист Сейдж Котсенбург, победивший в слоупстайле. Эта дисциплина дебютировала на крупнейших зимних соревнованиях. А в воскресенье первую медаль завоевала украинская спортсменка. Вита Семеренко стала бронзовым призером в биатлоне в спринте на семь с половиной километров. Награду ей вручил член исполкома МОК, президент НОК Украины, легендарный спортсмен, чемпион Олимпийских игр 1988 года по прыжкам с шестом Сергей Бубка.

9 февраля в главном медиа-центре Олимпиады состоялся брифинг, в котором, в частности, участвовали и.о. вице-премьер-министра Украины Александр Вилкул, и.о. министра молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, президент НОК Украины Сергей Бубка, заместитель мэра Львова Андрей Москаленко. Его темой стала заявка нашей страны на проведение во Львове в 2022 году зимних Олимпийских игр. Напомню, что ее Украина намерена подать в ближайшее время.

На утро среды в общекомандном зачете лидировали Норвегия – 11 медалей (четыре золотые, три серебряные и четыре бронзовые), Канада – 9 (4+3+2) и Германия – 5 (4+1+0). В копилке сборной России – 7 наград (1+3+3). Всего же медали завоевали спортсмены 22 стран.

Вадим СЕРЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ