Воспитывать здоровый дух и патриотизм

Новости, Спорт

  13 Фев , 2014

Говорят, все уже изобретено до нас. Тем не менее, придавать новые формы и давать новые имена уже известным, но заново скомпонованным явлениям еще можно. Предлагаю познакомиться с сегодняшней новинкой в спортивной жизни Николаевщины – украинским хортингом и главой Николаевской областной федерации хортинга Юрием Галимоном.

– Велосипед был изобретен давно, – рассуждает Юрий Галимон, мастер спорта Украины. – Но люди постоянно совершенствуют его. Так и в спорте: для борьбы есть руки, ноги, корпус, а мы только варьируем использование этих частей тела. 

Именно Юрий Галимон, тренер высшей категории, стал заниматься созданием и развитием на Николаевщине областной федерации хортинга, с юридическим адресом в Первомайске. Сейчас он возглавляет уже две организации – Николаевскую областную федерацию хортинга, созданную в декабре 2013 года, и Первомайскую городскую федерацию киокушин-каратэ (именно с ней многие и ассоциируют имя тренера).

– Основной вид спорта для всех, кто у нас тренируется, – рассказывает Юрий Васильевич, – это, конечно же, рукопашный бой. В нем есть все основные приемы – удары ногами, руками, борьба, самозащита. А все остальные единоборства уже на нем базируются.

Восемь лет назад, когда Первомайская организация каратистов только начинала формироваться, главной своей задачей тренер видел – нет, не выращивание чемпионов – просто воспитание молодежи.

«Каждый человек, а особенно будущий мужчина, должен посвятить часть своего времени тому, чтобы научиться защищать себя, своих близких, свою семью», – считают в организации. Но благородная цель растить мальчиков с мужским характером и девочек, умеющих постоять за себя, сама собой переросла и в воспитание настоящих спортсменов. За это время воспитанники федерации становились призерами и чемпионами как Европы, так и мира, были подготовлены порядка 30 кандидатов в мастера спорта Украины.

– Многие родители ошибочно считают, что единоборства – это занятие не для девочек, – продолжает тренер. – В некоторой степени я их понимаю – девушкам ни к чему ссадины и синяки. Но в нашей федерации к этому относятся по-своему, мы считаем, что девушки, особенно в наше время, должны уметь себя защитить. Поэтому у нас в каждой возрастной группе есть по две-три девочки.

– Сколько же нужно заниматься, например, рукопашным боем, для того чтобы в экстренной ситуации уметь защитить себя?

– Ответ очень прост: все зависит от человека. Можно тренироваться и пять лет, а в нужный момент растеряться, а можно вообще никогда и рукой не пошевелить, но уметь главное – избежать конфликта.

Самое главное для самообороны – это отношение к жизни, – делится опытом Юрий Галимон. – И в занятиях любым видом борьбы на его воспитание отводится заметная часть тренировок.

Юрий Васильевич приводит пример из жизни. Мама привела на занятия своего сына, который еще в детский садик ходит. Через некоторое время она делилась впечатлениями: «Даже воспитатели не узнают моего ребенка! Говорят, стал таким взвешенным, спокойным, в драки не лезет…».

Глава Николаевской областной федерации хортинга Юрий Галимон (справа) и первый вице-президент федерации Алексей Семигал (в центре).

Ведь часто только понимание того, что в нужный момент, в момент схватки ты в любом случае будешь победителем, стимулирует сдерживать себя, оценивать ситуацию по-взрослому, как зрелый человек.

– А что за новый вид единоборств вы предлагаете освоить своим воспитанникам?

– Новый вид спорта называется хортинг. Само это слово происходит от названия известного острова Хортица, где находилась Запорожская Сечь. В период между походами на Сечи проводились состязания в мастерстве и умении самозащиты, которые позволяли казакам совершенствовать боевые навыки. А сейчас Эдуард Еременко, одно время возглавлявший Всеукраинскую федерацию киокушинкай-карате, взялся возобновлять потерянный вид единоборств.

Чем отличается хортинг от уже более-менее известных боевого гопака или спаса, объяснить очень просто: правилами! Как и во всех видах спорта, главное отличие – это правила. Техника, этика поведения на поле боя. Бой в хортинге состоит из трех раундов, два из них обязательны. Один – дополнительный.

Первый раунд предусматривает удары руками, ногами и броски в защитной амуниции, второй раунд предусматривает демонстрацию техники ударов руками, ногами, но без ударов в голову, а также броски – без защитной амуниции. Третий раунд сочетает в себе приемы первого и второго раунда в амуниции, но без ограничений ударов.

А кроме хортинга, боевого гопака и спаса в Украине, оказывается, родились такие привычные и, кажется, совсем не украинские виды единоборств, как военно-спортивное многоборье и рукопашный бой.

Наталья КЛИМЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ