Вы спрашивали? Мы отвечаем!

Редакция «РП» продолжает отвечать на вопросы наших читателей. Возмещение стоимости лекарств для гипертоников, обучение на военной кафедре, цена загранпаспорта, социальная помощь пенсионерам, студентам – эти и другие темы стали предметом обсуждения в сегодняшней рубрике.

 Галина Ивановна, Вознесенский район:

«Будет ли в этом году государство частично компенсировать больным гипертонией деньги за лекарства? Что нужно сделать для того, чтобы получить эту компенсацию?».

Областной терапевт Татьяна Михайлова:

– На сегодняшний день сообщение о продлении постановления Кабинета Министров Украины от 25.04.2012 № 340 официально не опубликовано, но по информации Министерства здравоохранения Украины на заседании Кабинета Министров было принято решение о продлении действия данного документа. Также согласно Государственному бюджету на возмещение стоимости лекарственных средств для лечения больных гипертонией в Николаевской области выделено 5245,300 тыс. грн. Теперь ждем соответствующих распорядительных документов.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 12.06.2013 № 554 «Вопросы усовершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью», лекарственные средства для гипертоников делятся на следующие три группы в зависимости от их стоимости с учетом предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок, установленных пунктом 3 постановления Кабинета Министров Украины от 25.04.2012 № 340 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью»:

I группа – лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых подлежит частичному возмещению (90 процентов их стоимости);

II группа – лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых подлежит частичному возмещению их стоимости (от 89 процентов и ниже);

III группа – лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, стоимость которых не подлежит возмещению.

Действие пилотного проекта распространяется на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, которые зарегистрированы в Украине, производятся с соблюдением требований надлежащей производственной практики.

Для получения информации о лекарственных средствах, стоимость которых подлежит возмещению, а также рецепта больному необходимо обратиться к врачу-терапевту, кардиологу, семейному врачу по месту жительства.

Следует отметить, что в 2013 году на возмещение стоимости лекарств для лечения гипертоников Николаевской области было выделено 5123,500 тыс. грн., из которых использовано – 4923,358 тыс. грн.

И.В. Плотник, пгт Кудрявцевка:

«Уважаемая редакция, расскажите о том, что будет с военными кафедрами при институтах? Стоит ли на данный момент платить за них сумасшедшие деньги, ведь обязательный призыв в армию отменили?».

Чтобы получить достоверную информацию по этому вопросу, мы обратились к заведующему единственной в Николаеве кафедры военной подготовки Николаевского национального университета им. В. Сухомлинского Анатолию Бахтину:

– Сегодня идти в армию – это значит идти в структуры Министерства внутренних дел, поскольку там идёт призыв. Что касается вооруженных сил, то призыв молодежи осуществляется только на контрактной основе. Поэтому, если молодой человек – студент ННУ им. В. Сухомлинского, ННАУ либо НУК им. адмирала Макарова – не желает служить в полку МВД, либо хочет в дальнейшем посвятить себя контрактной службе в Вооруженных силах страны, он может поступить на нашу военную кафедру. Для этого ему необходимо предоставить соответствующие документы, сдать вступительные экзамены. Обучение у нас длится два года, предполагаемая стоимость обучения в 2014 году – около 5 тыс. грн., возможно, немного больше.

После окончания военной кафедры молодые люди получают возможность служить в Вооруженных силах Украины на контрактной основе. Также наших выпускников берут на работу в МВД, СБУ, на таможню.

На первом этапе наши студенты получают звание младшего лейтенанта. Если они поступают на службу в вооруженные силы, то одновременно с поступлением им присваивают звание лейтенанта.

Также Анатолий Михайлович подчеркнул, что сегодня никто не собирается отменять военные кафедры, наоборот, здесь регулярно появляются дополнительные специальности, госзаказы.

Ирина, г. Николаев:

«Я являюсь студенткой-отличницей николаевского вуза, имею статус ребенка, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы. Предусмотрена ли мне по закону дополнительная социальная стипендия?».

– По информации, предоставленной департаментом социальной защиты населения Николаевской ОГА, согласно абзацу 1 и пункту 4 части 3 статьи 30 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» право на выплату повышенной (дополнительной социальной) стипендии в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, в государственных высших учебных заведениях, профессионально-технических учебных заведениях гарантировано студентам и учащимся из числа детей, которым установлена ​​инвалидность, связанная с Чернобыльской катастрофой.

Выплата дополнительной социальной стипендии пострадавшим детям, не имеющим инвалидности, связанной с последствиями Чернобыльской катастрофы, на сегодня действующим законодательством не предусмотрена.

Анатолий, г. Николаев:

«Я прочёл в Интернете, что в конце пришлого года Верховный суд Украины окончательно определил стоимость изготовления заграничного паспорта – 170 гривен. Это единственный обязательный платеж при оформлении загранпаспорта за 30 календарных дней, так называемая государственная пошлина, было указано в сообщении. Стоит ли доверять этой информации?».

Главный специалист по связям с общественностью и средствами массовой информации управления Государственной миграционной службы Украины в Николаевской области Елена Осеева:

– Нет, это ложная информация и мне не понятно, кто ее распространяет. Точная стоимость услуг за оформление загранпаспортов для граждан Украины указана на официальном сайте Государственной миграционной службы. Так, госпошлина – 170 грн., стоимость услуг – 87,15 грн., стоимость бланка – 120 грн.

Срочное оформление этого документа (в течение 10 дней) обойдется в 634,30 грн: госпошлина – 340 грн., стоимость услуг – 174,30 грн., стоимость бланка – 120 грн.

Андрей, г. Новый Буг:

«Я проживаю в райцентре. На днях ездил в Николаев по делам и в одном из магазинов приобрел ноутбук. В моем присутствии продавец его проверил, оформил гарантию. Уже дома я обнаружил, что ноутбук не запускается. Я привез его обратно в магазин и попросил заменить аналогичным товаром. Но продавец сообщил мне, что это невозможно, гарантия в данном случае не распространяется, и предложил отдать ноутбук в сервисный центр на ремонт. Как выяснилось, поломка оказалась серьезной, поэтому ее устранение займет не менее месяца. Я отказался сдать ноутбук в ремонт. В итоге остался с неисправным товаром и без денег. Не знаю, что мне делать…».

Заместитель начальника инспекции по делам защиты прав потребителей в Николаевской области Ирина Цыган:

– Если приобретенный ноутбук не проработал ни одного дня, покупателю необходимо написать заявление на имя руководства магазина, сообщив о том, что он изначально приобрел некачественный товар. Тогда ему обязаны вернуть деньги или предложить аналогичную замену.

В случае, когда изделие уже находилось в работе, но по каким-то причинам вышло из строя, его нужно отдать в ремонт. При этом покупатель может в письменной форме попросить временно предоставить ему другой товар, пока его ноутбук будет находиться на ремонте.

При возникновении конфликтных ситуаций с продавцами или владельцами магазина Ирина Николаевна посоветовала нашему читателю обращаться в инспекцию по делам защиты прав потребителей.

Татьяна, г. Николаев:

«У меня есть знакомая пенсионного возраста, которая проживает в отдаленном районе Николаевской области. Я не всегда имею возможность наведываться к ней, а ее дети находятся далеко. Я слышала, что в Николаеве появились мультидистанционные команды, которые предоставляют пожилым людям определенные социальные услуги. Созданы ли такие команды в районах? Можно ли узнать о них более подробно?».

Заместитель директорадепартамента социальной защиты населения Николаевской ОГА начальникуправления социальныхуслуг Любовь Белкина:

– Такие мультидистанционные команды есть в каждом районе нашей области. Они состоят из нескольких специалистов разных направлений, которые выезжают к пожилым людям, если те пребывают в сложных жизненных обстоятельствах либо проживают в отдаленной сельской и городской местности.

Предварительно специалисты, социальные работники изучают потребности пенсионеров, определяют, в каких именно услугах они нуждаются (парикмахера, массажиста, ремонта одежды, информационных, юридических, транспортных услугах и т.п.). Если человек одинокий и ему не к кому обратиться зфа помощью, наши специалисты могут оказать ему услуги по ремонту дверей, окон. Получив определенную заявку, команда выезжает на территорию сельского совета или населенного пункта.

Чтобы воспользоваться бесплатными услугами мультидистанционных команд, пенсионеру, проживающему в г. Николаеве, следует обратиться в ближайший территориальный центр социального обслуживания. Если же пожилой человек проживает в сельской местности, он может обратиться в сельсовет, там обязательно должен быть специалист по социальной работе.

Комментарии:

  1. Ильгар:

     Я гражданин Азербайджана и там же на учете по военной обязанности. Заканчиваю средную общеобразовательную школу  в Николаеве ( с 1 – го по 11 – й класс).Имею постоянное видножительство.  Хочу поступить в Николаевский Национальный Университет.  В наличии этого университета есть военная кафедра. После окончания этого университета и после получения звании, перед каким государством я должен выполнять военные обязанности?

Сообщение:

*

НОВОСТИ