Кто спасёт «Літопис»?

Николаевское предприятие «Літопис», на котором трудоустроены 23 инвалида разных групп заболеваний, находится на грани банкротства. В течение последних двух лет оно сотрудничает с более чем 300 бюджетными учреждениями Украины. Однако на сегодняшний день задолженность Государственного казначейства по фактически предоставленным товарам и услугам составляет более 300 тыс. грн.

Именно поэтому у предприятия возникла задолженность перед поставщиками сырья, и в любое время расчетный счет «Літопису» может быть арестован. Люди с ограниченными физическими возможностями, для которых эта работа – единственный шанс ощущать себя нужными, востребованными в обществе, доведены до отчаяния.

Цена вопроса – 300 тысяч

Предприятие общественной организации инвалидов «Літопис» образовалось в 2007 году. Его целью является не только финансовое развитие, но и социальная адаптация инвалидов в социуме, их физическая реабилитация.

«Літопис» предоставляет большой спектр товаров и услуг для обслуживания любого бизнеса и государственных структур. Одно из основных направлений деятельности предприятия инвалидов – реализация церковных товаров (оно имеет около 8 тыс. клиентов по всей Украине!). Также «Літопис» предоставляет услуги по созданию и администрированию интернет-сайтов, выполняет рекламные, полиграфические работы. Помимо этого, предприятие инвалидов производит и поставляет офисную бумагу, канцелярские товары в различные бюджетные организации. Стоит отметить, что вся полиграфическая продукция производится на собственной базе. Но сегодня конкуренция у «Літописа» очень высокая, производительность труда ниже, чем на предприятиях, где трудоустроены здоровые люди, ведь многие инвалиды в силу своих физических возможностей не могут работать полный рабочий день.

 Предприятие инвалидов «Літопис».

Тем не менее, с каждым годом «Літопис» увеличивает число рабочих мест. Если в середине 2012 года на предприятии работало 8 человек, то уже через год здесь трудоустроены более 20 инвалидов. «Если государство сможет нам гарантировать оплату казначейских обязательств, то за год мы сможем вдвое увеличить количество трудоустроенных инвалидов», – уверен директор предприятия. Минимальная заработная плата на предприятии сегодня составляет 1600 грн., но есть и специалисты, которые зарабатывают более 3 тыс. грн.

Директор «Літопису» Илья Шполянский.
 

– На сегодняшний день задолженность бюджетных учреждений перед «Літописом» – чуть более 300 тыс. грн. Поскольку это уже фактически предоставленные товары и услуги, поэтомусейчас мы находимся в очень стесненных условиях. Один из поставщиков уже подал на наше предприятие в суд, в ближайшее время могут предьявить иски и другие поставщики, – рассказывает директор николаевского предприятия инвалидов Илья Шполянский. – За февраль мы выплатили работникам заработную плату, но если долги не будут погашены, непонятно, из каких средств выплачивать зарплату в марте. А последние два месяца наши инвалиды вынуждены были работать на полставки (это впервые за историю предприятия).

По словам И. Шполянского, все распорядители денежных средств исправно отдают платежные квитанции в казначейство, однако расчеты с предприятием инвалидов не подпадают под защищенную статью госбюджета. В результате задолженность растет, но из-за отсутствия средств в бюджете отображается она лишь на бумаге.

Но, несмотря на крайне непростую финансовую ситуацию, люди с инвалидностью, работающие на этом предприятии, продолжают выполнять свои обязанности. Помимо того, что организация трудоустраивает инвалидов, она еще и дает им шанс получить новую специальность. Как отмечает Илья Михайлович, недавно завершилась реализация проекта «Безбарьерное трудоустройство», когда за средства Государственной службы занятости инвалиды обучились современным компьютерным технологиям и получили рабочие места. Сегодня продолжается новый набор людей с ограниченными возможностями. Кроме того, на предприятии постоянно создаются достойные условия для инвалидов (уже обустроен отдельный санузел для инвалидов-колясочников, сделан пандус у центрального входа), адаптируются рабочие места.

– У нас на предприятии работает девушка-инвалид с проблемами слуха, она является художником-оформителем. Непосредственно под ее заболевание была разработана программа, позволяющая создавать детские пазлы и раскраски, – рассказывает Илья Михайлович. – На сегодняшний день мы выпустили 12 пазлов, 4 раскраски для малышей и продолжаем работу в этом направлении.

– Но если «Літопис» не получит те деньги, которые нам должны, мы не сможем не то что развиваться, а даже нормально функционировать… В масштабах государства 300 тыс. грн. – не такая уж большая сумма, но это – не обычные деньги, они заработаны людьми с инвалидностью, которые не просят помощи, а ежедневно собственными усилиями преодолевают болезнь, свою боль, неуверенность и работают, чтобы обеспечить себе нормальное существование, – говорит директор предприятия общественной организации инвалидов «Літопис» Илья Шполянский.

Предприятиям инвалидов приходится нелегко

На территории Николаевской области работает семь предприятий инвалидов. Однако некоторые из них сегодня находятся в плачевном положении, ежедневно сталкиваясь с различными сложностями. Среди них – высокая конкуренция на рынке услуг, низкая производительность труда.

Кроме того, как отмечает директор предприятия инвалидов Илья Шполянский, который также является руководителем Николаевской областной организации Ассоциации предпринимателей и работающих инвалидов Украины, с 1 января 2015 года для предприятий, занимающихся трудоустройством инвалидов, будут отменены ранее предусмотренные льготы на НДС.

– Если это произойдет, то уже в середине следующего года из 11 тыс. инвалидов Украины, которые работают на таких предприятиях, рабочие места смогут сохранить не больше половины, – уверен И. Шполянский.

Еще одна проблема связана с заказами на услуги от государственных и коммунальных структур. По словам Ильи Михайловича, сегодня для предприятий инвалидов ликвидированы все преференции в процедуре государственных закупок, поэтому в большинстве случаев клиентов приходится искать самостоятельно.

О проблемах трудоустройства социально незащищенной категории населения рассказывает и директор Николаевского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов Олег Фидченко. Он отмечает, что на сегодняшний день права инвалидов на трудоустройство регулируются Законом «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине».

Однако этого недостаточно. Олег Михайлович согласен с тем, что предприятия инвалидов сегодня активно вытесняют с рынка услуг частные фирмы, которые имеют современную производственную базу. К тому же производительность труда у людей с инвалидностью ниже, чем у здорового работника.

– Я считаю, что государство должно предоставлять таким предприятиям определенные преференции, чтобы обеспечить их жизнедеятельность, в противном случае их просто вытеснят с рынка коммерческие организации.

Что касается ПОО «Літопис», О. Фидченко отметил, что в случае, если это предприятие станет банкротом и все инвалиды останутся без работы, то, к сожалению, на законодательном уровне для них не предусмотрено никаких гарантий со стороны государства. Поэтому, по его мнению, единственный выход – это задействовать местные органы власти, которые могут поспособствовать погашению задолженности на предприятиях инвалидов, чтобы сохранить их рабочие места.

Анна НИКУЛИНА

Елена Дунаевская – инвалид II группы, работает на николаевском предприятии «Літопис» около двух лет. Начинала она с простого оператора, а теперь является региональным менеджером по городу Одесса. Для нее эта работа – счастливый шанс проявить свои способности, стать важной частью общества.

 

– Самое важное для инвалида – это не материальная сторона жизни, а его оторванность от социума. И даже при наличии Интернета, виртуальное общение не способно заменить то ощущение полезности обществу, которое дает нам работа. Нам, инвалидам, приходится бороться за него на протяжении всей жизни, каждый день доказывая себе и окружающим, что мы можем быть полезными, – рассказывает женщина-инвалид. – Когда у человека с физическими недостатками получается чего-то достичь, когда понимаешь, что это было сделано благодаря твоей помощи, появляется моральное удовлетворение, стимул, а все болезни и страхи отходят на второй план. Для меня и других инвалидов «Літопис» – как спасательный круг, который помогает нам стать полноценными членами общества. Поэтому мы очень надеемся, что найдутся люди, которым небезразлична судьба нашего предприятия.

Комментарии:

  1. Аноним:

    Хорошая статья

Сообщение:

*

НОВОСТИ