Николай Романчук: «Победили фашизм, вместе победим сепаратизм»

Председатель Николаевской областной государственной администрации НИКОЛАЙ РОМАНЧУК заявил, что власть не допустит раскола страны и учитывает общественное мнение при проведении кадровых назначений в регионе.Об этом, а также о работе по пресечению коррупционных схем, выполнению социальных обязательств и выведению судостроительной отрасли из кризиса глава ОГА рассказал в интервью журналистам изданий «РП» и НикВести.

– Празднование 70-летия освобождения Николаевщины от фашистских захватчиков проходит на фоне призывов российских политиков поделить Украину. Насколько сильны сепаратистские настроения в Николаевской области?

– Я сейчас много встречаюсь с людьми и точно могу сказать, что большинство моих земляков видит сепаратистов только по телевизору. Главными выразителями идеи раскола страны выступают представители пророссийских политических сил. С ними мы ведем постоянный диалог и пытаемся найти компромисс. Но власть готова пойти и на жесткие меры, включая запрет деятельности, если она будет угрожать независимости и территориальной целостности Украины. Я уверен, что все закончится миром: наши отцы и деды победили фашизм, вместе победим сепаратизм.

– Насколько сейчас высок градус противостояния в обществе?

– Ситуация обостряется, как только вспыхивает конфликт между партией «Свобода» и «Русским блоком». Помимо партийного конфликта, в диалог о том, что важнее: единая Украина или связи с Россией, – втянуты простые люди.Конечно же, моим землякам это небезразлично, ведь город Николаев связан множеством экономических контактов с другими постсоветскими государствами. Сейчас будем считать, что напряжение спадает.

– Сепаратисты пытаются разыграть карту притеснения русскоговорящих граждан Украины, засилья «бандеровщины», а также, якобы, нелегитимности украинской власти… Что Вы им ответите? И что делает власть, чтобы защитить мирных жителей города и области от агрессивно настроенных элементов?

– Ответственно заявляю: никакого притеснения русских, а тем более русскоговорящих жителей Николаевщины не существует. Это миф. Идея о том, что Россия придет к нам, а Юго-Восток должен ей подчиниться, в корне неправильная. Мы – свободное, независимое государство, а люди у нас приветливые и мирные. Убежден, что мы объединим страну во имя построения сильной, единой и независимой Украины.

Что касается легитимности власти, то Верховная Рада у нас законно избрана на выборах 2012 года, Конституция действует, и в соответствии с ней избираются все остальные органы власти. Возврата к прошлому не будет. Бывший президент Янукович бежал, бросив страну на произвол судьбы. А после его призывов к руководству России направить войска против украинского народа, от Януковича отмежевались даже его давние соратники. «У него нет политического будущего», – сказал журналистам о Януковиче президент России Владимир Путин.

– Выполняются ли сегодня в Николаевской области все государственные обязательства в социальной сфере – по выплате пенсий, зарплат бюджетникам, разнообразных социальных пособий?

– На сегодняшний день все социальные статьи, предусмотренные бюджетом, на территории Николаевской области выполнены в полном объеме.

– Как известно, из Крыма полным ходом идет поток беженцев. Очевидно, что часть из них осядет и в нашей области. Что предпринимается, чтобы обеспечить этих граждан Украины всем необходимым, прежде всего жильем и средствами к существованию?

– Мы создали штаб, который занимается вопросами беженцев. У нас есть ряд социальных объектов, которые готовы принимать и уже принимают первых беженцев из Автономной Республики Крым. Эти объекты обеспечены всем необходимым для проживания, в том числе продуктами питания и медикаментами.

Кроме того, создан благотворительный фонд, имеющий аналогичные задания. Этот фонд помогает не только людям, уехавшим из Крыма, но и нашим военнослужащим, несущим службу по защите Отечества.

– Известно, что кадры решают все. На каком этапе находится процесс формирования новой команды – как на областном уровне, так и в регионах области? Какие приоритеты при формировании кадрового потенциала?

– Первое необходимое качество претендентов на работу в органах исполнительной власти – это профессионализм. Второе – доскональное знание того дела, которым будешь заниматься. При назначении новых кадров мы обязательно учитываем и общественное мнение. Если человек подходит по всем критериям, но при этом о нем идет негативная информация из районов, мы задумываемся о целесообразности такого назначения.

Конечно же, при кадровых назначениях учитывается и партийный принцип. Мы все видим, к каким плачевным результатам привели кадры прежней «однопартийной» системы. Сейчас представители бывших оппозиционных партий имеют все возможности доказать, что они готовы выполнить все обещания перед обществом и изменить жизнь людей к лучшему.

Что касается моей ближайшей команды, то первый заместитель уже назначен, еще по двум заместителям документы находятся в стадии согласования. По председателям районных государственных администраций уже подано представления на увольнение по 17 районам, на сегодня и.о. Президента Александр Турчинов уволил 10 человек. Соответственно, в Администрации Президента сейчас рассматриваются наши предложения по назначениям на эти ответственные посты.

– Можно ли говорить о том, что область ждет тотальная кадровая ротация?

– Нет, я так не думаю. И в предыдущей команде были профессионалы, которые связаны с промышленностью, бюджетным процессом, социальными вопросами. Каждому из них найдется место и в новой команде.

– После назначения на пост главы облгосадминистрации одной из главных задач Вы назвали борьбу с коррупцией. Что уже сделано в этом направлении?

– Коррупция пронизала все сферы жизни нашего общества. Исходя из этого, и борьба с коррупцией будет всеобъемлющей. Ведь она есть и в здравоохранении, и в торговле, и в социальной сфере. К примеру, я предупредил представителей фирм, осуществляющих автобусные пассажирские перевозки, о том, что они должны платить все налоги и отчисления в социальные фонды. Но взамен – никаких взяток быть не должно!

Кроме того, я провел в облгосадминистрации совещание с представителями малого и среднего бизнеса. Я довел до их сведения, что чиновники, связанные с малым или средним бизнесом, должны не вымогать, а всячески помогать предпринимателям.

Предупреждены также руководители сферы похоронного бизнеса. До 26 апреля на кладбищах должен быть идеальный порядок, и чтобы никаких взяток!

Вопросы борьбы с коррупцией были затронуты и на коллегии областной прокуратуры, и на встрече с руководящим составом управления внутренних дел. Работники правоохранительных органов должны не просто поднимать тему коррупции, а реально бороться с любыми коррупционными проявлениями. В этом направлении будет действовать и создаваемое антикоррупционное бюро Николаевской области.

Ну а если конкретно, то уже раскрыто несколько коррупционных схем, в частности, это касается торговли алкогольными напитками в Николаевском регионе. Более подробную информацию, учитывая интересы следствия, пока сообщить не могу.

Немало злоупотреблений происходит в земельных вопросах. Мы обязаны защитить простых людей от поборов. Отныне любая информация, касающаяся земли, должна быть прозрачной.

– Николай Павлович, сегодня судостроительные заводы Николаева остро нуждаются в заказах. Что вы делаете для решения этой проблемы?

– Последние три года я не работал в отрасли судостроения, поэтому недавно совершил ознакомительную поездку по николаевским судостроительным предприятиям. Меня интересовали разные технологические вопросы – есть ли металл и обрабатывается ли он, стоят ли на набережной или в стапелях суда, которые должны быть построены.

Что я увидел? На заводе им. 61 коммунара нет выполненных заказов, а тем более – вновь размещенных заказов. На «Океане» также нет новых заказов, зато выполняется судоремонт в доках.

Что теперь делать? Считаю, что по заводу им. 61 коммунара должна быть принята четкая государственная программа возрождения судостроения. С руководителем данного госпредприятия я уже трижды встречался, согласовывая наши совместные усилия по выходу из кризиса. Нами отправлено письмо на имя Премьер-министра Украины, в котором поэтапно изложена наша программа по задействованию производственных мощностей судостроительного завода им. 61 коммунара с привлечением соответствующих государственных структур – Укроборонпрома, Министерства экономики, Генеральной прокуратуры.

Что касается Черноморского судостроительного завода и завода «Океан», то это частные акционерные общества, и вмешиваться в их хозяйственную деятельность мы не имеем права. В то же время я буду добиваться того, что предусмотрено законодательством, – это погашение задолженности по заработной плате и долгов перед социальными фондами. Поэтому в этом случае стоит задача: до 1 июля текущего года погасить долги по заработной плате, а также помочь им найти оптимальный план развития производства и сохранения рабочих мест. Завод «Океан», имея необходимую производственную и технологическую базу, просто обязан заниматься судостроением!

– Николаевщина традиционно славится и как житница Украины. Сейчас полным ходом идет весенняя посевная кампания – ранние зерновые и зернобобовые уже почти посеяли, на очереди – другие культуры. Хватит ли аграриям горюче-смазочных материалов, семенного материала, средств защиты растений, чтобы справиться с намеченными планами?

– На сегодняшний день аграрии Николаевщины стопроцентно обеспечены горюче-смазочными материалами, семенами и удобрениями. Людей же, главным образом, волнуют вопросы земельных отношений – как оформить земельные участки, переписать их, как получить наследство и т.д. Я провел совещание с представителями Госкомзема. Первое, на чем я акцентировал внимание, – необходимо уважение к людям, которые живут и трудятся на земле. Второе – это тщательное изучение вопросов, которые ставят органам власти эти люди. И, в-третьих, что область получит от сельхозпроизводителей в качестве социальной отдачи за использование самого большого богатства – земли. К слову, во Врадиевке я узнал, что с 2005 года две тысячи гектаров местной земли находятся под контролем народного депутата Украины Сергея Тигипко (Партия регионов). Я поинтересовался: а что взамен получила громада той территории, на которой находится эта земля? Оказалось – ничего. И это при том, что людям нужен водопровод, детские садики, школы. Такого быть не должно.

Беседовали Татьяна ФАБРИКОВА, Олег ДЕРЕНЮГА

Комментарии:

  1. Rahul:

    Your’s is the innlglieett approach to this issue.

Сообщение:

*

НОВОСТИ