Паспорт для каждой собаки – перспектива далекая

Мы продолжаем исследовать инициативу николаевской городской власти относительно регистрации домашних животных и создания Единой базы данных. В материале «РП» от 13 февраля 2014 г. «Собака с паспортом: мечта или реальность?» остался ряд открытых вопросов. Например, обязательно ли чипировать своего питомца? Как станут выявлять владельцев животных, какие меры воздействия к ним будут предпринимать и на основании какого законодательного акта?

Неясным осталось и то, почему Единая база данных домашних животных Николаева не открыта для всех, а доступна лишь для сотрудников КП «Центр защиты животных»? Какова себестоимость одного чипа и почему, если услуга обязательная, она не бесплатная? Обо всем этом мы спросили директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Игоря Волкова.

Прежде всего Игорь Васильевич в своем официальном ответе на наш информационный запрос подчеркнул, что процедура проведения регистрации домашних животных определена разделом 3. Правил содержания домашних собак и котов в Николаеве, утвержденных решением Николаевского городского совета от 3 сентября 2009 г. № 36/8.

Также он указал цель регистрации домашних животных – уменьшение количества бездомных собак и кошек за счет повышения уровня ответственности владельца животного. «В случае, когда животное зарегистрировано, – считает управленец, – будет легче организовать его поиск и вернуть владельцу, осуществлять контроль над соблюдением ветеринарно-санитарных требований по содержанию животных, решать проблемные вопросы и конфликтные ситуации, связанные с их содержанием».

Но как именно решать эти «конфликтные ситуации»? И не обернется ли регистрация домашнего любимца очередным налоговым бременем, чего опасаются простые николаевцы? Как оказалось, Налоговым кодексом подобные сборы не предусмотрены. Зато ответственность закреплена Кодексом Украины об административных правонарушениях (ст. 154).Там говорится, что за нарушение правил содержания собак и котов с их владельца взимается штраф в размере от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а с должностных лиц – от трех до пяти необлагаемых минимумов.

В соответствии с Правилами содержания домашних собак и котов в Николаеве регистрация домашних собак является обязательной. За нарушение Правил наступает административная ответственность.

Следует отметить, что в соответствии с п. 3.3 и п. 3.4 Правил содержания домашних собак и котов в Николаеве, обязательной регистрации подлежат домашние собаки возрастом более 60 суток (регистрация домашних котов осуществляется по желанию владельца), а в соответствии с п. 3.8, в случае изменения владельца животного или места его жительства, владелец животного обязан сообщить об этом в КП «Центр защиты животных» для обновления данных учета и электронной идентификации.

Как же городские власти намерены выявлять места проживания шариков и мурок? По словам Игоря Волкова, в управление экологии и коммунального хозяйства департамента ЖКХ поступала информация о владельцах домашних животных от ЖЭКов города. Также время от времени в управление поступают жалобы на владельцев домашних животных. Именно эта информация и будет взята за основу при проведении обследований.

А таковых пока что не было. Правда, в начале февраля текущего года в ходе заседания рабочей группы, в состав которой вошли представители департамента ЖКХ, администрации районов города, управления ветеринарной медицины, «Центра защиты животных», управления УМВД Украины в Николаевской области, Николаевской городской организации «Общество защиты животных», рассматривалась возможность проведения подобных обследований. Причем как в частном секторе, так и в районах многоэтажной застройки. Планировалось, что в ходе обследований владельцу животного будет сообщено о необходимости проведения процедуры регистрации и чипирования, а также предложено провести эти процедуры на месте специалистами коммунального предприятия. «Но в настоящее время, – констатирует Игорь Васильевич, – такие обследования еще не проводились, поэтому процедура их проведения не разработана».

Мы поинтересовались у директора департамента ЖКХ, из чего определяется сумма регистрации чипированного животного, которая составляет от 75 до 111 грн.? И почему бы не сделать эту услугу бесплатной?

Он ответил, что стоимость регистрации животного определяется в зависимости от вида чипа. Используя самый дорогой из них, информацию о животном можно занести в Международную базу данных, что особенно удобно для владельцев животных, которые планируют путешествовать за границу.

Что касается «бесплатности», то «процедура регистрации домашних животных не приносит дохода КП «Центр защиты животных», так как стоимость процедуры учета, регистрации и электронного чипирования состоит только из затрат на расходные материалы. Сейчас коммунальное предприятие не имеет финансовой возможности за свои средства закупать чипы и другие необходимые материалы», – сообщил он.

Ссылаясь на информацию коммунального предприятия, И. Волков также отметил, что себестоимость одного микрочипа «TRACER» составляет 84 грн.

Но почему же за семь месяцев работы (с июля 2013-го до февраля 2014 г.) сотрудники КП зарегистрировали и чипировали всего 14 собак и кошек? Мы попросили руководителя департамента дать оценку результатам этой работы. Как следует из его ответа, поскольку практика регистрации домашних животных является нововведением городской власти, то оно еще не получило должного распространения. Для этого проводится постоянная информационная кампания (размещаются объявления о регистрации в сети Интернет, на ситилайтах, распространяются листовки).

Ввиду всего вышеперечисленного, объективно оценить результаты работы КП НГС «Центр защиты животных» Игорь Волков считает невозможным.

А вот простым горожанам, сотрудникам ветеринарных клиник, общественным организациям сегодня невозможно заглянуть в создаваемую Единую базу данных. Потому они ей особо и не доверяют. Причина «закрытости», поясняют городские власти, в наличии в базе персональной информации о владельцах животных. Тем не менее, в обозримом будущем планируется создание информационного портала о деятельности КП «Центр защиты животных», на котором будет размещена электронная база данных зарегистрированных животных. Правда, когда это произойдет, никто не знает.

Как видим, регистрация николаевских собак и кошек – вопрос не одного дня. Пройдет еще немало времени, прежде чем каждый из наших питомцев получит свое «удостоверение личности».

Екатерина СТРИЛЬ

Комментарии:

  1. Сергей:

    вечно сомневающемуся народу не фиг пенять тогда на зеркало

Сообщение:

*

НОВОСТИ