Только от жизни собачьей собака бывает кусачей

Тема бродячих животных, довольно часто поднимаемая в СМИ, в том числе и в нашем издании, несмотря на свою актуальность, к большому сожалению, остается практически неразрешимой. Создаются приюты, растет гвардия волонтеров, а проблема никуда не уходит. Более того, она провоцирует острые конфликты между жителями и властью, защитниками животных и теми, кто боится быть искусанным. Возникает резонный вопрос: что же делать? В этом попытался разобраться журналист «РП».

Проблема есть

О том, что проблема есть, красноречиво говорят цифры. По информации первомайских санэпидемиологов, в 2013 году в городскую и районную больницы обратилось около ста укушенных пациентов, половина из которых пострадала от бездом-

ных животных. К счастью, никто из них не заболел бешенством, хотя среди животных были выявлены и такие.

– Ситуация очень серьезная, – рассказывает главный эпидемиолог города Михаил Ковальчук. – Ведь бездомных животных с каждым годом становится все больше и больше. Их популяция растет, а мы ничего изменить не можем. Вы посмотрите, что творится в микрорайонах города. Бездомные животные просто-таки заполонили дворы, улицы. Они оккупировали мусорные контейнеры, остановки, магазины, рынки, пустыри. И при всем этом мы просто бессильны. Отстреливать их нельзя, уничтожать – негуманно, стерилизовать – денег не хватает. Вот и получается замкнутый круг. К тому же они являются переносчиками ряда серьезных заболеваний, опасных для человека, – бешенства, инфекционных и других.

Говоря о бешенстве животных, стоит отметить, что в Первомайске пока все благополучно. Но это не значит, что проблемы не существует. Медики считают, что вспышка может возникнуть в любой момент. К примеру, в прошлом году был случай заболевания собаки бешенством. И где гарантия, что это грозное заболевание не перебросится на людей.

Приютить или уничтожить?

Сколько сегодня бездомных шариков и тузиков бегает по Первомайску, точно неизвестно. Ранее их численность четко регламентировалась коммунальщиками, они же занимались отловом или отстрелом «беспризорников», словом, ситуация хоть каким-то образом регулировалась. Сегодня все кардинально изменилось. Животные плодятся бесконтрольно, их количество с каждым днем становится все больше и больше, как, собственно, и растет агрессия. Люди стали бояться выходить на улицы, беспокоятся о своих детях, которые часто стают мишенью для нападения, но изменить ничего не могут. Они жалуются в высшие инстанции, «забросали» письмами и телефонными звонками коммунальные службы, но, как говорится, воз и ныне там.

В мэрии разводят руками, мол, распоряжение Кабмина не разрешает производить отстрел, а созданный волонтерами приют не в состоянии принять всех «беспризорников». Одна надежда на благотворительный фонд «Четыре лапы», который якобы не против сотрудничать с Первомайском в этом направлении. Но это все на перспективу. Пока же проблема носит угрожающий характер. Конечно же, если бы чиновники раньше уделили вопросу регулирования приплода бездомных животных должное внимание, то сегодня наверняка бы эта проблема не стояла так остро. Что касается фонда «Четыре лапы», то его волонтеры готовы проводить стерилизацию бездомных животных с учетом обучения ветеринаров. Но пока это произойдет – стаи шариков и тузиков продолжают наводить страх на местное население.

Но сваливать проблему только на одну власть было бы несправедливо, потому что проблема эта общая. Если бы население хоть чуточку да принимало участие в решении этого вопроса, то, может быть, все было бы по-другому. Ведь не секрет, что люди разделились на тех, кому «собачек жалко», и тех, кто видит в них угрозу жизни и здоровью детей. Первые подкармливают бездомных псов (кстати, в статусе которых в большей степени виноваты сами же), подбирают их, лечат и отдают в приют, вторые требуют их уничтожения и дают советы, как с едой подбросить бродячей угрозе яд.

Вот так в жарких дебатах и пытаются горожане решить эту проблему. Одни яро защищают право четвероногих на жизнь, вторые же настаивают на том, чтобы избавиться от «бродячей проблемы» любыми доступными способами. Но при всем этом вопрос приютить или уничтожить «беспризорников» остается открытым.

История волонтерки Елены

Еще прошлым летом Елена Бойчук поняла, что разговоры о спасении бездомных животных в Первомайске, да и решение самой «зубастой» проблемы, – это всего лишь пустая декларация. Ей, уроженке Хмельнитчины, где уже давно решают, причем эффективно, эту проблему, было дико видеть беззащитных животных, умирающих на улицах города. Поэтому она решила действовать в одиночку. Сначала оказывала помощь больным животным, находя их на улицах города, на свалках, мусорных площадках. Отхаживала, откармливала и пыталась найти для них новых хозяев.

Елена вспоминает, как нашла практически бездыханного дворового пса. У него был сломан позвоночник. Ветеринар ей сразу сказал, что шансов нет никаких. Но Елена не сдавалась. Она ежедневно приезжала к нему, кормила, ухаживала. И какое было счастье, когда пес таки поднялся на ноги.

– Вы бы видели, – рассказывает она, – сколько благодарности в его глазах, сколько преданности и верности. Это словами трудно передать. В такие минуты чувствуешь себя по-настоящему счастливым человеком.

Сейчас пес живет в приюте, который Елена создала совместно с кинологом Александром Яровым. Сделать, конечно, это было непросто, но все же, преодолевая трудности, удалось убедить окружающих в необходимости создания приюта для животных. Сегодня там проживает около сотни животных.

– Это, конечно, капля в море, – говорит Елена, – но с чего-то надо было начинать.

Елена Бойчук и Анатолий Осинин (ветврач). 

Конечно, сегодня катастрофически не хватает средств на содержание приюта. Ведь животных нужно не только кормить, но и стерилизовать, утеплять на зиму жилье, лечить от болезней. Но первые шаги сделаны, и уже у приюта даже есть свои помощники-волонтеры. Это общественная студенческая организация экологов из политехнического института «Lime» под руководством Оксаны Белик, волонтерки Светлана Данина, Ольга Федюкина, Ольга Пантелеева, Светлана Данина, начальник управления ветеринарной медицины Александр Глухой, да и другие неравнодушные люди. Все они по первому зову откликаются на призыв о помощи.

Создан также в Первомайске благотворительный фонд по сбору денежных средств на содержание животных. Но, к сожалению, откликнулись на эту идею всего лишь единицы. Только в трех пунктах города установлены урны для сбора денег. Предприниматели также не остаются в стороне. К примеру, Юрий Вовк оказал в начале создания приюта существенную помощь. Но это, увы, скорее, исключение из общего правила.

Говоря о проблеме бродячих собак, многие подразумевают агрессию и опасность, которую несут стаи бродяжек. Тем не менее, волонтеры и сотрудники приюта основной своей целью считают именно стерилизацию животных, которая не только снизит популяцию, но и сделает их попросту не опасными для общества. В этом, конечно, значительную поддержку смогли бы оказать международные фонды, потому что собственных средств не хватает. В этом направлении ныне и стараются работать общественники. Говорят, что проблему надо решать сообща.

А еще общественники возмущены жестокостью наших отдельных граждан. Совсем недавно им довелось освобождать из цепей собак, которых неизвестные приковали на старом заброшенном кладбище. Да заковали так, что животные не могли ни присесть, ни прилечь. Несколько суток холодные и голодные они погибали от человеческой бездушности. Об этом ужасе Елена рассказывает со слезами на глазах.

– Ну нельзя же так, – с отчаяньем в голосе говорит женщина, – ведь есть цивилизованные методы борьбы с беспризорниками.

Возвращаемся к началу

Надо сказать, что комплекс проблем, связанных с бродячими собаками, носит глобальный характер, и каждая страна решает их по-своему.

Кто-то действует, используя опыт СССР, планомерно уничтожая бездомных животных. В ЕС, США бродячие собаки отлавливаются и помещаются в государственные или частные приюты. В государственных приютах, если им не находят хозяев, животных через какое-то время усыпляют. В частных приютах они могут жить неопределенно долго – все зависит от воли владельца. Собаки, представляющие хоть какую-нибудь угрозу для людей, – уничтожаются.

К примеру, в Германии и Великобритании бродячие собаки исчезли не после открытия приютов, а после того, как население приучили разделять мусор и складывать его в закрывающиеся баки. Помимо этого в ФРГ животных защищает специальный закон. Жестокое обращение с домашними животными, выбрасывание их на улицу запрещено. Нарушителям закона грозят серьезные наказания – от денежного штрафа до лишения свободы. Приблизительно такой же закон уже принят в Украине. И это еще один повод искать выход из имеющейся ситуации.

Опять-таки, мировой опыт показывает, что стерилизация в приютах с последующим возвращением собак на место обитания вызывает сомнения в своей эффективности. Зоологи говорят, что стерилизация, решая проблему воспроизводства поголовья, не решает проблему с бешенством, агрессивностью и другими заболеваниями, переносчиками которых являются те же собаки.

Каждый, кто попытается найти ответ на вопрос, как решить проблему бродячих животных, неизбежно оказывается на распутье. Перед ним – перечень возможных путей решения проблемы: приютить, стерилизовать, усыпить, отравить. Но, наверное, самое важное, что необходимо понимать, – животные должны быть нужными для их владельцев! Если каждый будет в ответе за судьбу братьев наших меньших, тогда и не будет «собака кусачей».

Наталия КЛИМЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ