В армию – всех подряд?

В начале марта нынешнего года в связи со сложившейся ситуацией в стране Совет национальной безопасности и обороны объявил о всеобщей мобилизации. В соответствии с этим распоряжением все военнообязанные должны прибыть в военкоматы после получения повесток.

Пришла такая повестка и в дом нашей читательницы Ольги Ткаченко. Ее мужа Анатолия вызывали на 25 марта в Заводской райвоенкомат.

Ольга рассказала о том, что по состоянию здоровья он не может принимать участие в военных сборах, однако эти аргументы в военкомате даже слышать не хотят.

– Не так давно Анатолия побили, и он лежал в травматологическом отделении больницы с сотрясением мозга, – рассказала Ольга. – Те травмы и сейчас дают знать о себе сильными головными болями.

По словам Ольги, ее муж явился в военкомат и говорил с военкомом. Членам медкомиссии он предъявил справку о своем заболевании и нынешнем состоянии здоровья. Однако в ответ услышал от врачей категоричное заявление: «Ты косишь, служить не хочешь!». Анатолию пришлось выслушать и просто грубости в свой адрес: «Даже если бы ты был с одним глазом, по нынешним временам служить годен!».

Из-за частых головных болей Анатолий Ткаченко вынужден был обратиться в семейную амбулаторию, откуда его направили для лечения в стационарное отделение местной больницы.

– Я переживаю, что мужа могут наказать за неявку по повестке, – говорит молодая женщина. – Ведь у нас как заведено: доказать свою правоту трудно, а виноватым могут сделать очень быстро. Никто не хочет слышать о наших семейных обстоятельствах. У нас маленький ребенок, а я работаю в больнице по сменам. Оставлять 6-летнего малыша не с кем. Моя мама живет в селе, и после инсульта она требует дополнительного ухода. Ситуация складывается просто безвыходная.

К тому же муж работает сейчас по договору, неофициально, и никаких денежных компенсаций в случае призыва в армию ему не полагается. А на что нам тогда жить? Как выплачивать взятый кредит? Никто на эти вопросы нам ответить не может. В последние дни мы все очень переживаем, постоянно находимся на взводе, но решения вопроса пока нет. Уверена, что в подобной ситуации оказалась не только наша семья. В военкомате мы не раз встречали женщин, чьих мужей также призывают повестками. И даже если женщина ждет ребенка, никаких скидок семье не делают. Как же так? Ведь мобилизация была объявлена добровольной, а теперь получается, что призывают всех подряд, да еще и обвиняют в том, что уклоняются от службы?

Редакция обратилась за пояснениями в областной военкомат. Военком Александр Сергеевич Иванов так прокомментировал обращение нашей читательницы.

– Все «сложные жизненные обстоятельства» указаны в законе. Сейчас такая ситуация, что нельзя закон трактовать по-разному. Там четко прописано: если существуют обстоятельства, которые предусмотрены в законе, – пожалуйста, освобождается призывник от мобилизации. Не попадает – извините. В стране тяжелое положение. Это первое.

Второе. Больных мы не призываем однозначно. Если он лежит сейчас в больнице, в настоящее время, пусть принесет справку. Если он болен, пусть возьмет свои медицинские документы – карточку, направления, выписки и так далее. С документами он должен прибыть в военкомат, где пройдет медицинскую комиссию.

– Какие существуют денежные компенсации для тех, кого призывают по мобилизации?

– Призывник будет получать денежное довольствие. Это не сборы. Не путайте одно с другим. Мы вызываем на службу! Точно так же, как и я, он будет получать денежное довольствие. Размер довольствия зависит от должности, на которую его поставят. На разных должностях – разные зарплаты. Для тех, кто попадет служить в ВДВ, – от трех тысяч гривен и выше. Если в воздушные силы – от 2600 грн. и выше. Сразу бесплатно оформляется карточка в «ПриватБанке». Есть особенность: зарплата военнослужащего состоит из двух частей – зарплаты и премии. Основная платится вперед, то есть в этом месяце, до 12 числа, к примеру, за апрель. А премия платится в следующем месяце за прошлый. В апреле он получит только за апрель, а уже в мае, если мы будем в мае заняты, он получит премию за апрель и майскую. Если он в июне уволится, то в июне он получит премию за май, уже не служа.

Могу сказать, что на сегодня призвано много николаевцев (точной цифры не назову, эта информация закрытая), а будет призвано в три раза больше. Обстановка в нашей области спокойная. Но всё же, говоря языком медиков, она «стабильно сложная». Войска передвигаются, маневрируют, и это нормальная деятельность вооруженных сил. Впрочем, больше, чем вы узнаете из телевизора, я не сообщу.

Подготовила Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. Сергей:

    В армию забирают по принципу: кто не отмазался сам дурак…

Сообщение:

*

НОВОСТИ