Водитель, за сколько довезешь?

Житель Николаева Владимир Житков уверен, что некоторые перевозчики сознательно завышают стоимость проезда в пригородном транспорте. Он обратился в редакцию «РП» с просьбой разобраться, как устанавливаются тарифы на перевозку пассажиров на этих автобусных маршрутах и кто их должен контролировать.

Почему люди должны переплачивать?

«На днях я ехал в автобусе, который курсирует по маршруту № 201 «Николаев – Баловное», и увидел на стекле табличку, где была указана стоимость проезда. Согласно этой информации, расстояние от начальной до конечной точки маршрута составляет 22 км, а стоимость проезда за один километр – 0,23 грн. Если умножить расстояние на стоимость 1 км, то получится 5,06 грн. Почему же тогда билет из Николаева до Баловного стоит 6,25 грн.? – интересуется николаевец. – В этот населенный пункт ездят большегрузные автобусы, во время рабочей перевозки (утром и вечером) они все переполненные, а в теплое время года в Баловное едет много дачников. Каждый пассажир переплачивает около 1,20 грн. за проезд в одну сторону, если ему нужно в город и обратно, то это почти 2,50 грн.».

По словам Владимира Григорьевича, несколько лет назад маршрут № 201 обслуживал другой перевозчик, тогда стоимость проезда составляла 3,50 грн., когда же его получило николаевское предприятие «Алан-техно» (руководитель – депутат горсовета Инга Шаповалова), цена сразу поднялась почти в два раза. «Тогда Баловненский сельсовет обращался в Николаевскую обл-госадминистрацию с просьбой пересмотреть тарифы на проезд. Но цена билета осталась прежней», – рассказывает пенсионер. 

Баловненский сельский голова Анатолий Гаркуша подтвердил, что тарифы на проезд в автобусе Николаев – Баловное действительно возросли вдвое, но решение об их повышении принимала Николаевская облгосадминистрация, а не перевозчик. «За период работы «Алан-техно» на этом маршруте в сельсовет не поступило ни одной жалобы на завышенную стоимость проезда, некачественное обслуживание, перевозчик работает хорошо», – отметил Анатолий Николаевич.

Подобная ситуация, связанная с завышенной стоимостью проезда, наблюдается и на других пригородных маршрутах, утверждает Владимир Житков. В частности, он обратил внимание на тарифы на проезд до населенных пунктов Галицыново, Полигон и Украинка (Жовтневый район). «Пассажиры, которые ездят до Полигона, переплачивают около 1 грн. в одну сторону, а те, кому нужно добраться до Галицыново или Украинки, платят на 1,10 грн. и 1, 39 грн. больше реальной цены билета», – подсчитал В. Житков.

Какая она, стоимость проезда?

Чем же вызвана разница в реальной стоимости проезда на пригородных маршрутах и фактической цене билета, который обязан приобрести пассажир? Имеет ли право перевозчик повышать 

плату за свои услуги? С этими вопросами мы обратились к начальнику управления инфраструктуры Николаевской облгосадминистрации Эдуарду Волошиновичу.

«Согласно действующему законодательству тарифы на проезд в пригородном и междугороднем транспорте внутриобластного соединения устанавливает обл-госадминистрация. В 2011 году было принято распоряжение, которым установлен тариф на перевозку пассажиров в пригородном (до 50 км) и междугороднем (свыше 50 км) транспорте, на сегодняшний день он составляет 0,23 грн. за 1 км, – сообщил Э. Волошинович. – Для каждого маршрута разрабатывается и утверждается отдельный паспорт, который включает в себя схему движения транспортного средства, тарифные остановки с указанием расстояния между ними и стоимости проезда. Однако фактическая цена билета – это не только стоимость проезда по тарифу, но еще и НДС, станционный, страховой сборы, которые в обязательном порядке взимаются с пассажира, если он осуществляет посадку на автостанции или автовокзале».

Кроме того, по словам начальника управления инфраструктуры ОГА, при расчете стоимости проезда расстояние от начального до конечного пункта следования автобуса рассчитывается по формуле. То есть, если от Николаева до с. Баловное 22 км, то на тарифной сетке это расстояние принимается за 22,5 км, соответственно и стоимость проезда будет чуть выше.

Также Эдуард Волошинович подчеркнул, что установленный тариф на перевозку пассажиров в пригородном и междугороднем транспорте (0,23 грн.), является граничным, а это означает, что перевозчик не имеет права его повышать, но при необходимости может снизить. Учитывая, что в паспорте маршрута № 201 «Николаев – Баловное» указана граничная стоимость проезда 6,36 грн., а, по словам нашего читателя Владимира Житкова, который часто ездит в этом направлении, цена билета сегодня составляет 6, 25 грн., скорее всего, что перевозчик снизил граничный тариф.

«Таким образом, стоимость проезда от областного центра до с. Баловное – это стоимость по тарифу (0,23 грн. умноженные на 22,5 км), а также страховой сбор и НДС. Кроме того, граничная стоимость проезда, которая на данный момент составляет 6,36 грн., не включает в себя станционный сбор, иначе цена билета была бы еще выше», – пояснил начальник управления инфраструктуры ОГА Э. Волошинович.

Анна НИКУЛИНА

Комментарии:

  1. Andrey:

    Мало того, что цена была 6,25, в силу последних событий в стране? жителей Баловного предупредили, что с 15.04.14 проезд на автобусе в одну сторону будет стоить 9,00, соответственно, это повлекло за собой бурю возмущений. 9 – в одну сторону, 9- в другую, плюс на маршрутку- 5 гривен, а за целый день еще и перекусит нужно, булочку какую-то… Выходит не меньше 30 в день. Где такие деньги брать? Если з/п и до двух не дотягивает? Так нашли выход… Убрали половину рейсов. Простите! Это по какому? Все, кто ездит на 201 маршруте, смогут подтвердить, транспорт вечно битком набит,то плохо кому-то сделается, то студентка в обморок рухнет, то криз у бабульки случится. Лично я, в феврале 2014- на последний рейс из Николаева не влез. И как по-вашему домой добираться? На такси? Много же я заработаю, если на такси буду ездить домой с работы. Или же ночевать прямо на остановке? Я уже не говорю о том, что иногда так трамбуют, что и держаться не нужно, со всех сторон прижмут, хоть ноги поднимай и виси. А завтра что будет????

  2. Оксана:

    Сколько можно издеваться над жителями украинского села??? С сегодняшнего дня количество рейсов сокращено на три рейса! да еще и в рабочую перевозку.Сократили сразу два утренних рейса подряд! после 8.00 уехать из деревни можно только в 11.30, т.е. если Вы не влезли а автобус на 8.00 (а такая вероятность сейчас значительно повысилась), то смысла ехать на работу уже нет! Сегодня утром автобус был забит, соответственно автобус прибывает на конечную остановку позже из-за чего люди опаздывают на работу.Городские граждане, которые живут в Октябрьском едут те же 22 км всего за 2,50 грн!!! Чем мы хуже городского населения??? почему нас ставят перед выбором: повышение цены до 9 грн или сокращение рейсов? И почему жители одного села платят разную цену за проезд (разница составляет 1,25)с разницей между остановками не более 0,5 км?
    А вот условия перевозки-это вообще отдельная тема для разговора! Условия перевозки оставляют желать лучшего..это еще мягко сказано! в дверях щели шириной 5 см, крыша во время дождя протекает, это уже не говоря о том, что в наших автобусах так называемый “перевозчик” за 5 лет работы не соизволил ни разу постирать занавески, пыль видно невооруженным глазом! и мы каждый день этим дышем!!! и вообще в автобусе подметают раз в пол года! Еще эти-горе автобусы периодически приходят в неисправность, и тогда нам на 70-80 чел присылают маленькую маршрутку!!! Хочется сказать несколько хороших слов о предыдущем перевозчике: влажная уборка проводилась каждый день, а втобусах было чисто и уютно, и цены были сносные и льготы были для пенсионеров и студентов, никто не опаздывал на работу, все рейсы ходили регулярно!
    Так до каких пор Вы будете издеваться над жителями села и когда будет порядок?

  3. Оксана:

    проезд в такси из Николаева в Баловное считается по МЕЖДУГОРОДНЕМУ!!! тарифу , причем перевозчик не разделяет тариф на городской и междугородний, т.е. даже если Вы сели в такси на Ц.рынке, на счетчике сразу же выставляется междугородний тариф! где справедливость???

  4. BeyHive:

    и самое интересное то, что у Баловских людей просто нет выбора: ведь нужно ехать на рабуту, студенты спешат на учебу. И так каждый день. Убрали рейсы, ладно, когда это лето, а когда зима, холод, мороз , а тебе еще пару часов сидеть и ждать. Издеваются над людьми как хотят. Никогда не поверю, что наш перевозчик будет в убытках, даже если оставит рейсы и ту же стоимость проезда. В селе около 3 тисяч жителей, большая часть которых каждый день битком ездит в этих старых, вонючих, грязных, аварийных автобусах 201 маршрута. Неужели наша жизнь, наше здоровье и наши человеческие права ничего не значат для высших чинов????

  5. Anny:

    Меня достало уже, что госпожа Шаповалова никак не нажрётся! зачем она сюда влезла? Мы прекрасно ездили за 3.50 грн,и автобусы ходили через каждый час! Теперь в автобусах нечем дышать, они всегда грязные и переполнены пыли! И уехать не всегда удаётся, потому что очереди громадные, а рейсы были через 1,5 часа. А теперь вообще через 2 часа! Это просто кошмар, люди теряют уйму времени, ожидая автобуса!Если не могут предоставить нормальные условия – пусть убираются!!!!!!

  6. ksana:

    за то госпожа Шаповалова молиться, так пусть даст Бог вашим детям всех тех благ которые вы приносите ВАШИМ ДЕТЯМ!!

  7. Аноним:

    это ужасно,никаких льгот даже для учащихся,ребенок 10 лет ездит в школу за 8,85гривен!!!туда и обратно получается приличная сумма,это когда в Матвеевку можно за 2,50.рядом село.или в Октябрьское дорога в 2 раза длиннее и в 3 раза дешевле!!!куда пожаловаться??

  8. Алёна:

    После того, как перевозчиком стала Шаповалова условия перевозки пассажиров ухудшились многократно! Весной и летом 50% в 201 многострадальном маршруте едет народ дачный – грязь, набито по самые ступеньки, оплата до дач 7гр.85коп. Сдачу в 15 копеек водители даже не собираются давать, а если спросишь, смотрят на тебя как на бомжа! Хотя до повышения при цене 4-95 никто за пятак и не заикался. Хотя, как говорят возмущённые люди на остановках, при таких связях Шаповаловой в облгосадминистрации платите, давитесь и помалкивайте!

  9. Аноним:

    Спросила у водителя а по ученическому можно ребенку в школу по льготе проехать, мне сказали боже упаси,платите 9 гривен,а хотите льгот то вперед в Алан техно,но там ни кому ни каких льгот не дают уже сколько лет.ужасные автобусы ламаються на пол дороги.Обломался и высадил детей на трассе,идите куда хотите.

Сообщение:

*

НОВОСТИ