Воинам-освободителям – честь и слава!

По случаю 70-й годовщины освобождения Николаевской области от фашистских захватчиков в Казанковском районе состоялась всеукраинская эстафета «Слава освободителям».

Она берет свое начало именно с Казанковщины, поскольку этот район был первым освобожден от врагов. Следуя традиции, представители Николаевской области торжественно встретили делегацию из Днепропетровской области. Девушки в национальных костюмах вручили гостям хлеб-соль – символы радушия и гостеприимства. Обменявшись приветственными словами, сувенирами, делегация посетила мемориал, установленный в честь воинов-освободителей Казанковского района. Присутствующие почтили память погибших героев минутой молчания и возложили цветы к их могилам.

– Идут годы, меняются поколения, к власти приходят разные политические партии, но память народа о защитниках Отечества, тех, кто погибли, освобождая родные земли от врагов, навеки остается в наших сердцах, – отметил заместитель председателя Николаевского областного совета Александр Смирнов.

Председатель областного совета ветеранов Днепропетровской области Станислав Шевченко сообщил, что эстафета памяти стартовала в Луганске. Инициаторами ее создания выступили ветеранские организации, которые приняли решение почтить память всех освободителей Украины. По словам председателя областного совета ветеранов Николаевской области Михаила Шинкарева, эта эстафета будет пронесена через все города, села и поселки Николаевщины и в конце передана Одесской области.

– Я горжусь тем, что 70 лет назад Николаевская область за 23 дня была освобождена от врагов. Поэтому мы должны чтить живых освободителей и никогда не забывать о тех, кто защищал наш край ценой собственной жизни, – подчеркнул Михаил Афанасьевич.

Ключевым моментом эстафеты стала торжественная передача символов от днепропетровской делегации громаде Николаевщины.

На сегодняшний день осталось всего 1503 ветерана Великой Отечественной войны, которые освобождали Николаевскую область от фашистских захватчиков. Многих освободителей уже нет в живых, но, несмотря на течение времени, их подвиг и героизм никогда не будут забыты.

Анна НИКУЛИНА

Фото автора

Казанковский район 

Сообщение:

*

НОВОСТИ