Три олимпийские медали Максима Ярового

24-летний николаевский биатлонист Максим Яровой на 11-х зимних Паралимпийских играх в Сочи принес в копилку нашей сборной три медали: две серебряные и одну бронзовую. На Паралимпиаде единственный представитель Николаевской области занял вторые места в соревнованиях по биатлону на дистанции 7,5 км и в лыжных гонках на дистанции 10 км, а также третье место в лыжных гонках на 1 км спринт.Этот комплект наград дебютанта сборной команды страны оказался одним из самых крупных среди украинских паралимпийцев.

Максим родился в 1989 году на Николаевщине, в селе Ковалевка Николаевского района. Вскоре маме Максима – учительнице русского языка и литературы Валентине Михайловне предложили работу и жилье в селе Трихаты в том же районе, и семья переехала на новое место.

Случилось так, что в 2004 году, когда Максиму было 15 лет, он получил серьезную травму. Играл с ребятами на железнодорожном переезде и упал с мостика на насыпи – с 8-метровой высоты, повредив позвоночник. Парень перенес две сложнейшие операции и долгое время не мог даже сидеть. Имеет инвалидность 1-й группы. Когда Максим смог передвигаться на коляске, начал посещать реабилитационные группы для таких же ребят, как и он сам. Постепенно стал понимать, что жизнь не закончилась, а занятия в Николаевском региональном центре физкультуры и спорта инвалидов«Инваспорт», куда он попал в 2009 году, помогли увидеть цель, ради которой Максим теперь тренировался помногу часов в день. Родители – мама Валентина Михайловна и отец Владимир Анатольевич – сопровождали его на каждую тренировку.

– В центре реабилитации Максим был раз шесть, – рассказывает Валентина Михайловна. – Там его увидел николаевский спортсмен Валера Головин и предложил заняться инваспортом. А на очередных сборах в Евпатории Максима пригласили на тренировки в своих группах сразу два тренера – по фехтованию и плаванию. Я ухватилась за плавание, мне почему-то это больше понравилось. Начали ездить в плавательный бассейн «Водолей», тренировались у Николая Семеновича Ильина. А потом наш николаевский спортсмен Александр Васютинский рассказал Максиму о лыжном спорте. В Евпатории Максим впервые попробовал ездить на лыжах, там был первый его старт. Васютинский же привез Максиму прямо домой конструкцию для лыжных гонок – «боб» называется – и сказал: пробуй! Васютинский – сам колясочник, в трех Олимпиадах участвовал, входил в десятку лучших спортсменов, но призовых мест не брал. Для Максима он стал наставником и вывел его в олимпийские призеры.

Так Максим начал заниматься лыжным гонками. На своем «бобе» с лыжными палками в руках будущий олимпийский призер ездил просто по улицам родного села Трихаты, осваивал азы нового для него вида спорта, который пришелся ему по душе.

– Почему остановились на лыжном спорте?

– В лыжах меня привлекла свобода действий, а еще – природа. Едешь по трассе – все время картинка вокруг меняется, а если еще и местность красивая… Мне понравилось. В бассейн ездить заниматься очень далеко было. Там плывешь – от бортика к бортику. А тут есть где разгуляться: трасса 15 км – в одну сторону и в другую. Разнообразие, красота, природа. Мы все время ездим на сборы – в Карпаты или в Чернигов тренируемся на роликах, или в Евпаторию – на роликах, или за границу куда-нибудь едем – на лыжах. А в Николаеве не тренируемся.

– Максим, на Паралимпиаде Вы выступали в лыжных гонках и в биатлоне. Чему отдаете предпочтение?

– У нас есть тренировки и по лыжным гонкам, и по биатлону. Есть отдельно тренеры. Я вообще люблю биатлон. В Сочи первое свое серебро именно в биатлоне взял. На первую гонку как-то особо нацелился. А первую награду в нашей команде завоевала Лена Юрковская. У меня была вторая. Я же и последнюю взял медаль на Олимпиаде. Это была лыжная гонка на 10 км. Завершил выступление команды нашей.

– Как Вы оценивает свое выступление на Паралимпийских играх?

– Я вообще думал до Олимпиады: хоть бы зацепиться за третье место, бронза была бы для меня счастьем. А тут аж три медали привалило!

– Какие остались впечатления от Сочи?

– Было очень тяжело из-за событий, происходящих в Украине. Даже радость от побед была немного не такой, как раньше, на других чемпионатах. Вначале вообще говорили: наверное, уедем – вся команда. Было определенное давление. Четыре года тренировались и тут… Наша мечта, цель, к которой мы шли, – ее вдруг у нас отбирают. Но все-таки мы остались. Валерий Михайлович Сушкевич поговорил с каждым из нас, обсудил со всеми, мы решили остаться и делать все, что от нас зависит. Все нервничали. Но мне запомнилось, как наша команда объединилась в те дни. До того общались как-то по группкам. А тут держались все вместе, как одна большая семья. Каждый день были собрания, и всех, кто брал медали, поздравляли всей командой, радовались. И на трассе тренеры и наши товарищи поддерживали. Это было счастье! А об Олимпиаде и сейчас думаю, все время крутится у меня в голове то, что там было. Думаю, что можно было еще сделать, что сделал не так. Но это – уже пройденный этап. Мы его все-таки хорошо прошли. Я очень доволен.

– Максим, чем еще занимаетесь, кроме спорта?

– Люблю компьютеры, учусь на 4-м курсе университета «Украина» по специальности «компьютерная инженерия». Но времени ездить на занятия почти нет, потому что все время нахожусь на сборах. В прошлом году вообще был дома всего 56 дней. Учусь заочно, по Интернету.

– Выходит, у Вас и учеба, и тренировки проходят на расстоянии. Вы вроде бы и наш, николаевский, и в то же время не николаевский. Скучаете за домом?

– Да, конечно. Вот не был полгода дома. Уже и нервы были, и все было. С мамой, папой и сестрой Юлей созваниваемся по телефону. Видимся по Скайпу. Нам в Сочи телефоны выдавали, лимит был больше 100 минут, за границу можно было звонить. Родные очень поддерживали меня, они были очень счастливы, когда узнавали о моих победах.

– Мне сразу не верилось, – делится впечатлениями мама Валентина Михайловна Яровая. – Я даже плакала. Первая гонка была 8-го Марта, первая победа, он получил серебро. Такой вот подарок преподнес мне, и одновременно это был шок. Максим рассказывал потом дома: хотя бы за одну ухватиться медаль, а получилось вот что. Вспоминал: когда третью он уже брал в последний день соревнований, сам не ожидал… Говорит: еду я себе спокойно, а тут мне тренеры кричат: ты идешь почти первый по времени! И точно: главный соперник Максима россиянин Роман Петушков, который завоевал 5 или 6 золотых медалей и всегда Максима перегонял, а тут пришел четвертым. Максим был на финише вторым.

– Как Вы думаете, за счет чего Максим так стремительно вырос в спорте?

– Ему очень нравится то, чем он занимается. Когда с ним случилось несчастье, он знал, что ему чем-то надо заняться. Он неплохо рисует. Я покупала ему краски, думала, будет рисовать. Все так и лежит. Поет неплохо. Давай гитару! Самоучитель купила. И компьютер купили, и ноутбук. Вот сейчас заканчивает 4-й курс университета по компьютерам.

Я видела его результаты на разных соревнованиях. Он уже трижды становился чемпионом Украины. А сразу после Олимпиады в Сочи мы сдали документы на присвоение звания мастера спорта международного класса. В Сочи Максим выступал мастером спорта. Вот чего он достиг за прошедшие четыре года.

Прошлый год был предолимпийский. А перед Олимпиадой сын полгода за границей вообще находился. В сборной 22 человека, из них медали взяли 8, в том числе, и Максим. Все неожиданно так, быстро, тут медали, награды, уже почетный гражданин района. Конечно, радуемся за него.

– Слава на него обрушилась в полной мере и сразу? Не загордился?

– Звездной болезни мы пока не заметили.

Дома, в Николаевской области,Максима Ярового встречали как героя. В Николаевской облгосадминистрации 19 марта состоялся торжественный прием, на котором Максима поздравили глава Николаевского областного совета Тарас Креминь, заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Луста, коллеги по «Инваспорту», журналисты и земляки. Максим, еще не привыкший к такому вниманию, смущался и коротко отвечал на вопросы. Кстати, на встрече руководители области пообещали олимпийскому призеру посодействовать в решении квартирного вопроса.

А чуть позже, в конце марта, на сессии Николаевского районного совета депутаты единогласно высказались за присвоение Максиму Владимировичу Яровому звания «Почетный гражданин Николаевского района».

– Предложение поступило от президиума районного совета, а депутаты затем поддержали и присвоили Максиму звание почетного гражданина, – рассказала Наталья Викторовна Кравец, заместитель начальника отдела организационно-контрольной работы исполнительного аппарата Николаевского районного совета. – Чем мотивировали? Мало того, что он прославил Украину, он еще и Николаевский район прославил.

На конец апреля планируется сессия, где ему в торжественной обстановке будет вручен знак отличия – ленточка. А еще в соответствии с принятым решением райсовет обеспечивает изготовление удостоверения и свидетельства «Почетный гражданин Николаевского района». Это звание мы присваиваем с 2001 года. Всего у нас 11 почетных граждан, самые заслуженные и известные люди района. Максим Яровой среди них – самый молодой.

В свои годы Максим пользуется заслуженным уважением односельчан. Вот как отзывается о нем секретать Трихатского сельского совета Татьяна Бесклубая:

– В повседневной жизни – это обычный, очень скромный человек. Несмотря на все трудности, которые пришлось пережить Максиму, он не утратил лучших человеческих качеств – доброту, искренность, открытость души и скромность. Ему удалось сохранить и чувство юмора, и тягу к прекрасному. Он, как и его мама, хорошо поет, любит музыку, и даже, сидя в инвалидной коляске, хорошо танцует. Одна девушка, которая танцевала с ним на обычом молодежном вечере, рассказала о том, что испытала необычные чувства. Парень прекрасно чувствовал мелодию и очень хорошо двигался.А о том, как относятся к нему окружающие его люди, говорит такой случай. Однажды Максим был на Центральном рынке с родителями. Максима узнавали посторонние люди, подходили, пожимали руку, благодарили за победу. А девушка, которая фотографировала Максима для документов, отошла куда-то на минуту и вернулась с чашкой, на которой была надпись «Украина», и вручила Максиму «на память». Думаю, что для Максима очень важно, когда за него переживают и радуются другие люди, такие проявления внимания не могут оставить сердце равнодушным и будут для него стимулом идти дальше и побеждать.

Сразу после успешного выступления на Паралимпийских играх Максим получил полуторамесячный отпуск, который проводит дома, в Трихатах. Читает, смотрит любимые фильмы, строит планы на будущее.

– Максим, о чем Вы мечтаете?

– Конечно, хочется иметь семью, детей, Это все будет, но пока времени нет. Сейчас все время отдаю спорту. Планирую еще четыре года проработать и выступить на следующей Олимпиаде. Буду стараться. В середине месяца должны быть сборы. Всегда мы собирались в Евпатории. Там у нас была своя база, где я и начинал карьеру, там проходили первые сборы. А сейчас не знаю, где будем.

Беседовала Татьяна Филиппова

Сообщение:

*

НОВОСТИ