Каким он будет, туристический сезон?

Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, многие люди уже сейчас начинают задумываться о летнем отдыхе. Да и в условиях оккупации Крыма на николаевское побережье нагрузка может серьезно возрасти. Насколько курорты Николаевской области готовы к приему туристов, какое количество отдыхающих планируется принять в этом году, выясняли на выездном заседании областной комиссии по координации проведения летнего оздоровительно-туристического сезона, которое состоялось в Коблево Березанского района.

«Мы должны работать для людей»

В обсуждении проблем приняли участие председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук, и.о. прокурора Николаевской области Роман Забарчук, директор департамента экономического развития, торговли и туризма ОГА Михаил Тульский, Коблевский сельский голова Владимир Панич, главы Березанской и Очаковской райгосадминистраций, представители баз отдыха.

«Перед вами стоит задача принять людей, создать им условия для оздоровления, обеспечить водой. В 2014 году поток туристов может увеличиться почти в два раза, – обратился к присутствующим губернатор Николаевщины Николай Романчук. – Я хочу видеть базы отдыха для людей, гостей, а не для чиновников. Если вы, чиновники, поймете, что мы должны работать для людей, тогда вы в моей команде». Он подчеркнул, что те, кто находится у власти, должны каждый день завоевывать доверие рядовых граждан добрыми делами. Также председатель облгосадминистрации отметил, что для решения проблем, связанных с подготовкой к туристическому сезону, необходимо наладить диалог между чиновниками и бизнесом.

Директор департамента экономического развития, торговли и туризма Николаевской облгосадминистрации Михаил Тульский, со своей стороны, отметил, что в 2013 году Николаевскую область посетило порядка 200 тысяч отдыхающих, в этом году планируется увеличить этот показатель как минимум в полтора раза.

«Все, что можно сделать сегодня, нужно реализовывать! Туристов будем привлекать нашими достопримечательностями: это и музеи, и Бугский Гард, и архитектурные памятники, и природно-климатические заповедники, и религиозные объекты. Активнее начнем использовать возможности региональных и национальных парков», – заявил Михаил Тульский. Он отметил, что отдых туристов на Николаевщине должен быть комплексным, увлекательным и интересным.

Также Михаил Иванович коснулся вопроса, связанного с обеспечением общественного порядка на территории курортных зон. Он сообщил, что ежегодно в летний сезон на Черноморское побережье командируются более ста сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, покой отдыхающих охраняют 52 пеших патрульных наряда, 9 автомобилей и 4 велопатруля. В курортно-туристический сезон сотрудники ГАИ осуществляют сопровождение автобусов с детьми к местам отдыха.

Директор департамента акцентировал внимание на проблемах благоустройства, стихийной и несанкционированной торговли. «До сих пор не заключены договоры по электроснабжению и вывозу мусора с территории зон отдыха. Так, предприятиями Коблево-Рыбаковской зоны отдыха заключено только десять договоров из 228-ми, Черноморским сельским советом 18 из 31-го договора», – сообщил М. Тульский. Он отметил, что представители департамента, как координирующего органа, еженедельно будут встречаться с соответствующими структурами, чтобы ни в коем случае не оттягивать решение насущных проблем на конец мая – начало июня.

По словам Михаила Тульского, отдыхом на Николаевском Причерноморье в этом году заинтересовались белорусы. «За счет увеличения количества туристов в нашем регионе мы сможем пополнить бюджет. Но нам необходимо работать над сервисом, его качеством и культурной программой», – подчеркнул он.

Коблево готовится принимать интуристов

На сегодняшний день отельный комплекс Коблево насчитывает 93 базы отдыха, в которых может разместиться 16 тысяч человек. По словам Коблевского сельского головы Владимира Панича, сегодня одной из проблем курортной зоны является недофинансирование проектов по ремонту дорог. Он отметил, в 2013 году сельский совет заказал проект ремонта всех автомобильных дорог на территории курортной зоны общей стоимостью 3,5 млн. грн. Но проект до сих пор находится на рассмотрении в облгосадминистрации. В ответ председатель ОГА Николай Романчук сообщил, что из ранее предусмотренных на развитие области 65 млн. грн. из госбюджета выделили только 18 млн.

Не поступили из Госбюджета и 25 миллионов гривен на работы по укреплению береговой линии. «Сегодня вопрос финансирования стоит очень остро. У нас на счетах сельского совета средства есть, но, поскольку государственная казна пустая, мы не можем эти деньги получить. Большая часть работ может быть выполнена за счет сельсовета. К примеру, приблизительно 1 млн. грн. мы могли бы вложить в ремонт дорог и освещение улиц. Кроме того, на данный момент мы ведем диалог с предпринимателями, чтобы привлечь их к сотрудничеству», – рассказал Владимир Панич.

Также он отметил, что на протяжении долгих лет остается нерешенным вопрос, который касается статуса пляжа. «Юридически его нет, фактически есть лесной участок, который находится в постоянном пользовании Очаковского лесного хозяйства. Этот вопрос неоднократно поднимался и сельским советом, и предпринимателями, но он до сих пор остается открытым», – рассказал В. Панич.

Однако, несмотря на проблемы, связанные с подготовкой к курортному сезону, Коблевский сельский голова говорит о максимальной готовности принимать отдыхающих. «Мы рассчитываем на туристов из Белоруссии и России, – делится планами Владимир Михайлович. – До 1 мая нам необходимо провести подготовительные мероприятия».

Очаковский голова настроен оптимистически

Председатель Очаковской райгосадминистрации Сергей Самоуков в своем выступлении коснулся проблемы, связанной с ремонтом дороги Николаев – Очаков. Он отметил, что поскольку порт «Очаков» является основным «уничтожителем» дорожного покрытия, его необходимо задействовать в проведении ремонтных работ.

В свою очередь, Очаковский городской голова Николай Топчий рассказал о том, что еще в 2004 году многие базы отдыха получили разрешение на оздоровление детей, поэтому сегодня они освобождены от уплаты налога на землю. Однако, по его словам, от этого серьезно страдает бюджет города Очакова. «У нас нет ни одного работающего предприятия, мы живем за счет баз отдыха. Из-за того, что некоторые из них не платят арендную плату за отведенные им земельные участки, ежегодно городской бюджет недополучает порядка 2 млн. грн.», – посетовал Николай Борисович.

Тем не менее, Очаковский городской голова уверен, что этот курортный сезон непременно пройдет хорошо, ведь с недавних пор в городе проживают люди, переехавшие из Крыма. «Мы не имеем права ударить в грязь лицом, поэтому обязательно сделаем все, что от нас зависит», – пообещал Николай Топчий.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ