Неправильно застегнув первую пуговицу, уже не застегнешься как следует

"Не показывайте мне кодекс – покажите судью".
Альбер Юссон

Василию Карпинскому, по его словам, в свое время судьбу сломал cуд и прокурор Кривоозерского района. Как рассказывали местные жители, был он туповатым и мстительным. Самоуверенным и жестоким. Похоже, эти «добродетели» в крови семейки Сергея Полищука, что подтвердил недавно ее представитель, «герой» нашего времени, лишенный воли на 15 лет. Насильник из Врадиевки, он же племянник упомянутого пупа провинции, и на скамье подсудимых демонстрировал свою низость, насмехаясь над жертвой. Вероятно, верил в безнаказанность и поддержку дяди, считавшего себя кумом королю и сватом министру.

Бог помогает идущему

Полищук не сошелся с Карпинским, начальником отделения районного ГАИ, в первые дни знакомства. Василию ничто человеческое не было чуждым, но беспредела терпеть не мог, потому плясать под дудку местного князька в погонах отказался. А тот тяжело страдал звездной болезнью. Он принадлежал к клану начальничков, говоривших: «Здесь, в районе, выше меня только солнце».

– Задержал я как-то пьяного за рулем председателя райпотребсоюза, Полищук тут же через подчиненных потребовал спустить дело на тормозах, – вспоминает экс-майор милиции. – Инспекторы остановили самого прокурора, сделали замечание по поводу неработающей фары и отсутствия документов – лучше бы не трогали. Воплей и угроз было на все Кривое Озеро. Подчиненный составил протокол на его родственников, грубо нарушивших правила дорожного движения и чудом избежавших трагедии, – «око государево» аж задрожало от негодования: «Как посмел? Да я тебя…».

«Да я тебя» началось с безуспешных проверок работы начальника подразделения ГАИ. Одно за другим безосновательно открывались уголовные дела. Зарвавшегося блюстителя порядка остановило столичное начальство. Оно не нашло черную кошку в темной комнате, которая пригрезилась бдительному «оку».

Найти компромат на непокорного майора, уважаемого в районе депутата, принципиального и отзывчивого на беды земляков, не удавалось несколько лет. И вдруг недремлющее «око» усмотрело признаки злоупотребления служебным положением в действиях Карпинского… пятилетней давности.

«Меня обвинили в том, что с целью похищения автомобиля стоимостью 1721 гривна у коллективного сельхозпредприятия я в МРЭО ГАИ Первомайска на имя подставного лица Ш. оформил его, передал работникам СТО «Ника» и требовал от них бесплатно отремонтировать, чем нанес ущерб на 174,26 гривни, – пишет в письме в редакцию Василий Витальевич. – Кроме того, я якобы самовольно эту машину отогнал в город Ирпень, чем нанес ущерб КСП на 5 гривен 36 копеек. Виновным себя не признавал и не признаю, при оформлении авто действовал в рамках инструкций и закона».

Иначе считали следователь и прокурор, не упустивший на этот раз шанс отправить недруга за решетку.

Слуга районной Фемиды (судья В. Кателин), следуя обвинительному заключению, приговорил милиционера к семи годам колонии. Апелляционный суд приговор частично изменил, указав на несостоятельность отдельных выводов райсуда.

Похоже, и в Киеве сомневались, что вина осужденного Карпинского адекватна наказанию. Заместитель Председателя Верховного Суда Украины внес протест на приговор районной и постановление областной инстанций. Коллегия ВСУ исправила ошибки николаевских коллег, оценив сомнительные грехи Василия в три года лишения свободы.

Оправдать его, конечно, Фемида могла: уж явно просматривались белые нитки в деле осужденного. Но тогда появились бы вопросы к прокурору, который, как утверждает Василий, незаконно возбуждал уголовное дело; следователю, испекшему некачественный, по-моему, пирог, и судей двух инстанций, считавших, что за причиненный ущерб (в целом 1800 гривен) злоумышленник должен отсидеть долгих семь лет. И это с учетом смягчающих обстоятельств: слабого здоровья Карпинского, немощности старенькой матери, несовершеннолетия ребенка, исключительно положительных характеристик…

Василия освободили условно-досрочно, что, согласитесь, лишний раз свидетельствует в его пользу. С несправедливостью он не мирился с детства, никогда не подставлял обидчику другую щеку, не собирался, сложа руки, отсиживаться и после освобождения. Он обратился в Верховный Суд Украины с просьбой пересмотреть приговор Доманевского райсуда в порядке исключительного производства. И что вы думаете – вскоре Василию Витальевичу сообщили: по представлению пяти судей ВСУ дело будет рассматриваться двумя палатами. Значит, и они обратили внимание на белые нитки в грубо сшитом деле?

Но, увы, дело не рассмотрели. Один из пяти слуг Фемиды свою подпись отозвал. Полагаю, кто-то достучался до его сердца, забившееся, как у воробья, от одной мысли, что вполне реальный оправдательный вердикт ВСУ может кардинально изменить фигурантов истории, в том числе погононосителей.

Жмут на тормоза

Неутомимый искатель правды буквально забросал органы прокуратуры требованиями принять во внимание неизвестные суду первой инстанции данные, оправдывающие заявителя. Жалобы из Киева летели вниз – в Николаевскую облпрокуратуру, а там тупо подшивались в архивную папку. Отвечали непокоренному стандартно, соблюдая букву закона: вам неоднократно давались ответы, потому разговор завершен.

Нагло игнорировали Карпинского, как, к слову, и тысячи сограждан в подобных ситуациях, согласно упомянутой издевательской норме закона много лет.

А в 2009-м Василию Витальевичу показалось, что лед тронулся, что его наконец-то услышали. Он получил долгожданное обнадеживающее письмо из Николаева.

Дословно

«После изучения уголовного дела с целью полного и объективного исследования фактов, указанных в вашем обращении, вынесено постановление о назначении расследования по вновь открывшимся обстоятельствам, которое вместе с уголовным делом направлено в прокуратуру Кривоозерского района.

Игорь Боршуляк, заместитель прокурора области».

Но недолго радовался борец за справедливость. Уже на второй день после получения дела кривоозерцы отправили его обратно, в облпрокуратуру. Кто осмелился перейти дорогу заместителю облпрокурора, детально изучившему дело с целью полного и объективного исследования? Не поверите – Сергей Полищук, исполняющий тогда обязанности прокурора области (сегодня он возглавляет прокуратуру заводского района г. Николаева).

Все просто. И понятно. Самого себя не сдают.

Я пытался узнать, какими аргументами Полищук обосновал необоснованность решения Боршуляка. Напрасно – господин был занят и от сердечного малоприятного для него рандеву он через пресс-службу отказался.

Василий после выставления его в двери полез в окно. Благо, Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. В феврале 2013-го Карпинский обратился в Доманевский райсуд с соответствующим заявлением.

– На время рассмотрения уголовного дела суду не было известно, что свидетель Ш. и потерпевший Ж. лгали, – рассказывает Василий. – В частности, Ж. дал заведомо неправдивые показания, поскольку, как недавно стало известно, СТО «Ника», директором которого якобы он был, не существовало и не существует. То есть принуждать его бесплатно ремонтировать авто, чем нанес ущерб на 174,76 гривни, я не мог. То какой он после этого потерпевший?

Действительно, согласно справкам Кривоозерской РГА, Первомайской объединенной налоговой инспекции, Кривоозерского государственного архива (все выданы в 2012 году) такого предприятия нет. И никогда не было.

– Кроме того, – отмечает Карпинский, – суд не знал, что моя поездка в Ирпень была оплачена самой Ш., то есть использование авто в корыстных целях – не иначе, как бред следователя. Суд первой инстанции не мог знать, что акт документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности КСП не соответствует действительности и «содержит признаки искусственного создания размера материального ущерба», что привело к необоснованной квалификации преступления – расхищению имущества в особо крупных размерах. Во время расследования уголовного дела не проводилась автотовароведческая оценка стоимости автомобиля и экспертная оценка маслобойки, купленной КСП за деньги, полученные за списанное и законно реализованное авто.

Райсуд (судья Кривенко) вернул заявление Карпинского из-за пропущенного срока обращения. Апелляционный суд отменил его постановление и направил материалы на новое рассмотрение. Дело снова попадает к Кривенко, которая именем Украины отказала его рассматривать по вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционная инстанция согласилась с райсудом, а кассационная – с вердиктами обоих судов. Очередь – за Европейским, говорит Карпинский. Он верит, что там поставят точку в его пользу.

Вместо выводов

Николаевская Фемида, очевидно, не любит «писак» вроде Карпинского. Они ее раздражают. Поэтому кое-кто в мантии готов утопить в волоките дело, которое выеденного яйца не стоит. Так произошло в том же Доманевском райсуде, куда Василий обратился с просьбой снять арест с его авто. Судья Людмила Якименко вернула заявление с требованием «исправить недостатки». Исправил, отправил в суд. А оттуда сообщили, что заявление решено считать неподанным.

…На встрече с Якименко (она же председатель суда) меня убеждали, что повторного заявления не видели. Позже узнал от одесских почтовиков, что «письмо с уведомлением получила… судья Якименко…».

…Честно говоря, не знаю, как расценивать и действия судьи Доманевского райсуда Егоровой, которая очередное заявление относительно автомобиля вместо рассмотрения по сути почему-то переадресовала кривоозерским коллегам, не имевшим никакого отношения к делу. «Футбольный матч» прекратила апелляционная инстанция, указав, что игра была заказной, а значит, нечестной…

Иван ИЛЬЯШ

Кривое Озеро – Николаев

Комментарии:

  1. Агент 07:

    Справи до розгляду розподіляє компьютер. В Доманівському суді він заглючив на судді Кривенко.Феміда сліпа, тому мабуть не даремно на долярах можна намацати нерівності.Отже феміда не безрука.

  2. дик:
  3. дик:

    та ты просто ничего не знаешь,это все ложь

Сообщение:

*

НОВОСТИ