Страсти вокруг ГАИ

Видеоинтервью инспектора ГАИ Николаевской области Виктора Трофименко, которое он дал журналисту интернет-издания «Дорожный контроль» и в котором раскрыл коррупционные действия своего руководства, как снежный ком повлекли за собой череду последствий: преследования со стороны правоохранительных органов как самого Виктора, так и журналиста «Дорожного контроля» Виталия Косенко, многолюдный пикет у здания областной ГАИ, увольнение главного николаевского гаишника Геннадия Погорелова. Однако обо всем – по порядку.

Что почем?

Публично рассказать о «темной» стороне своей службы 29-летнего николаевца вынудили сложные жизненные обстоятельства, в которых он оказался по вине все той же службы. Год назад из-за «гонки за показателями» Виктор попал в аварию, в результате чего получил шесть переломов. После долгого лечения его, ранее занимавшего должность инспектора дорожно-патрульной службы г. Николаева, перевели в Первомайск работать обычным охранником. «Капитан говорил: ГАИ – это коммерческая структура, и ты в ней – боевая единица. Видимо, после аварии я стал обузой в этой «единице», – отметил в своем интервью Виктор.

По его словам, после того, как в 2010 году Геннадий Погорелов повторно занял должность начальника УГАИ УМВД Украины в Николаевской области, для рядовых сотрудников Госавтоинспекции в два раза увеличились планы по составлению протоколов. Причем такие нарушения как непристегнутые ремни безопасности, переходящий в неположенном месте пешеход, руководство не приветствовало – нужно было найти как можно больше людей, попадающих под действие ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, либо под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции). Для этого ГАИшникам приходилось работать по 12, а то и 18 часов в сутки, иначе грозило увольнение.

Кроме того, утверждает Виктор Трофименко,ежемесячно инспектора обязаны были сдавать командиру по 200 долларов США. Сумма же взятки за то, чтобы получить должность инспектора Госавтоинспекции, составляет 3 тысячи долларов.

– Рыба гниет с головы, – говорит Виктор и призывает эту самую «голову», в лице Геннадия Погорелова, убрать с должности, а вместо него назначить порядочного человека, способного навести порядок в системе николаевской ГАИ.

После того, как интервью Виктора Трофименко появилось в сети Интернет, его уволили с должности инспектора ГАИ (формулировка – «Служебное несоответствие»), начались преследования и журналиста «Дорожного контроля» Виталия Косенко. Об этом они рассказали уже во время митинга у здания Госавтоинспекции в Николаевской области.

Водители кричали: «Ганьба!»

Около двухсот мужчин (автолюбителей и профессиональных водителей) из Николаева, Херсона, Киева, Запорожья, Ялты, других городов собрались у здания николаевской ГАИ 7 апреля, чтобы поддержать незаконно уволенного Виктора Трофименко, добиться восстановления его в рядах сотрудников Госавтоинспекции и настоять на проведении прокуратурой и милицией области независимого расследования, касающегося деятельности Геннадия Васильевича Погорелова.

– Мы ездили снимать его дом – там как половина Межигорья: огромная красивая территория, работают люди, есть выход на пляж, подъезжают лодки, скутера. Пусть разберутся, откуда у него деньги, – отметил журналист Виталий Косенко. По его словам, после резонансного интервью, которое он разместил в Интернете, возобновились расследования уголовных дел, которые были открыты против него в сентябре 2013 г. по ст. 343 ч. 1 («Вмешательство в деятельность милиции»). Ранее их планировали закрывать, но после произошедшего возобновили.

Тем не менее, журналист собирается и дальше бороться за справедливость. В этом его поддерживают единомышленники. Олег из Запорожья неоднократно сталкивался с поборами со стороны гаишников, так как занимался пассажирскими перевозками на одном из маршрутов города.

– Коррупцию в системе ГАИ я неоднократно ощущал на себе. Суммы взяток доходили до десятков тысяч гривен. Вскоре бизнес пришлось закрыть: надоело все, – признался мужчина.

Киевлянин Сергей рассказал, что зачастую работники ГАИ останавливают его автомобиль и без каких-либо доказательств нарушения составляют административные протоколы.

– После смены власти, которая произошла в стране, в системе ГАИ ничего не изменилось: немного стали бояться требовать взятку, но все равно требуют, – говорит он.

Виталий из Николаева подчеркнул, что собравшиеся намерены «выдавливать из себя рабов системы, которая сложилась в ГАИ за годы независимости Украины. Для этого нужно предавать огласке каждый случай нарушения прав водителей сотрудниками Госавтоинспекции».

После выступлений бывших сотрудников ГАИ, изобличающих коррупционные схемы, к пикетчикам вышел заместитель начальника управления ГАИ УМВД Украины в Николаевской области Олег Тонканцов. Он сообщил, что полковникГеннадий Васильевич Погорелов на днях написал рапорт об увольнении в связи с выходом на пенсию.

Пикетчики встретили эту новость аплодисментами, но поинтересовались, может ли он, как временно исполняющий обязанности начальника николаевской Госавтоинспекции, восстановить в должности Виктора Трофименко? Олег Тонканцов ответил, что относительно Трофименко в УМВД области создана комиссия, проводится проверка, и ГАИ в этом не участвует.

Протестующие высказали возражение: ведь представление об увольнении все равно исходило от ГАИ, в результате Тонканцову и всему руководству УГАИ Украины в Николаевской области было предложено написать заявления об увольнении.

Обсуждать проблему продолжили уже внутри здания. Как позже сообщила пресс-служба инспекции корреспонденту «РП», руководители николаевской ГАИ в лице заместителей начальника Олега Тонканцова, Юрия Росинца и начальника кадров Виталия Чебана написали рапорта об отстранении от выполнения функциональных обязанностей на время проведения служебной проверки по видеоматериалу, который был выложен в Интернете. Проверку будет проводить УМВД Украины в Николаевской области.

Тем временем, сообщил Виктор Трофименко, в ближайшее время он подаст иск в Николаевский административный суд, требуя восстановить его на работе. Значит, точка ни в деле о коррупции николаевских гаишников, ни в деле о незаконном увольнении Виктора не поставлена.

Екатерина СТРИЛЬ

Сообщение:

*

НОВОСТИ