Девичье лицо войны

Все больше весен отделяет нас от незабываемой в веках даты – победы в Великой Отечественной войне. Эту выстраданную и обильно политую кровью и потом победу ковал народ от мала до велика – и мужчины, и женщины, старики и даже дети. История героини этой публикации – лишнее тому подтверждение.

Детство и юность Татьяны Семейкиной были созвучны биографиям миллионов ее сверстников. Родилась Таня 9 июня 1926 года в городе Котовске (тогда – Бирзуле) Одесской области. Ее родители – обычные труженики: отец работал телефонистом, а мама трудилась на местном маслозаводе. Девочка же старательно училась в школе, мечтая в дальнейшем выучиться на доктора.

Война перечеркнула эти радужные планы простой украинской девчушки. В начале июня 41-го Таня отметила 15-летие со дня рождения, а уже через две недели над советской территорией закружились фашистские стервятники, сбрасывая свой смертоносный груз на мирные города и села. Семья Семейкиных в то время уже проживала в приморском Очакове. Сотни, тысячи людей буквально штурмовали военкомат в Николаеве, требуя отправить их на фронт. Среди них была и стройная, светловолосая, совсем еще юнаяТаня Семейкина.

Там ей, естественно, отказали – ну куда, мол, дитю на войну. Лейтенант прямо заявил ей: «Тебе же всего пятнадцать лет, ты можешь погибнуть». На что Татьяна сказала: «Если я и погибну, то на своей земле. А под немцем жить не буду!».

Настойчивость девушки таки возымела действие, и вскоре она попала в учебную часть. Зачислили вчерашнюю школьницу в «богиню войны» – артиллерию, в качестве подносчиков снарядов.

Но, прежде чем вступить в бой, вначале предстояло обучиться ратному делу. «Нас, пятерых девочек, выстроили на плацу, дали каждой по карабину, – вспоминает Татьяна Александровна. – Как нас обучали стрельбе? Сразу повели на стрельбище и приказали целиться по мишеням. Нас даже не предупредили про эффект отдачи оружия, поэтому при первом же выстреле меня отбросило назад. Было очень больно, а лейтенант, который нас обучал, чуть не упал на землю от хохота. Но ничего, следующий выстрел я произвела по всем правилам. А уже в третьей попытке, тщательно прицелившись, поразила цель».

Татьяна с подругой Валентиной. Снимок сделан в начале 50-х годов.

Артиллерийский расчет, в который попала Татьяна, отправили на передовую. Вскоре она пережила свой первый бой. Страшно ли ей было? Безусловно, ведь и взрослые мужики подчас вздрагивали при грохоте снарядов или свисте шрапнели. Что уж тут говорить про 15-летнюю девчушку… Невольно Татьяне вспомнились напутственные слова матери: «Будет страшно, помолись Богу». И действительно, слова молитвы позволили хоть немного перебороть страх и отчаяние. После боя командир обратился к Тане: теперь, мол, ты прошла боевое крещение, дальше будет полегче. «Так точно, – по-военному четко отчеканила девушка в гимнастерке, – буду драться до последнего. Лучше умереть в бою, чем попасть в лапы этих гадов!».

Как-то раз командир подошел к девушке и предложил: «Таня, хватит тебе снаряды таскать. Давай мы тебе дадим трубочку». Так Т. Семейкина «переквалифицировалась» в телефонистки. Конечно же, физически девушке стало полегче, зато – ничуть не менее опасно. Ведь приходилось налаживать связь и передавать ценные данные о противнике прямо на поле брани, порой под яростным обстрелом врага.

С боями, практически без передышек, Татьяна Семейкина в составе советских войск прошла всю войну – практически от самого ее начала и до победного мая 45-го. За плечами – тысячи пройденных километров, сначала горькое отступление, затем – победная поступь по родной Украине, Румынии, Болгарии. В памяти – сотни боев, погибшие и тяжело раненные в огненной кутерьме боевые товарищи.

– Был у нас в подразделении молодой мальчик Коля, – рассказывает Татьяна Александровна, – ему шел всего 19-й год. Однажды наше наступление захлебнулось при подходах к вражеской амбразуре. Немцы, находясь под бетонным прикрытием, буквально выкашивали все перед собой беспрерывным пулеметным огнем. Но командование приказало: взять огневую точку любой ценой. Помню еще, что фашисты издевательски кричали нам: идите к нам, рус швайн, водочки попьем. И тогда Коля сказал: я сейчас заткну им глотку. Мы все удивились: как, мол, ты это сделаешь один? В ответ на это Николай молча вылез из укрытия и, ползком добравшись до амбразуры, крикнул нам: «Ну, ребята, прощайте». После чего бросился на пулемет всем своим телом… Вы знаете, я Вам сейчас рассказываю, а у меня ползут мурашки по всему телу. Ценой своей собственной жизни Коля позволил нам взять огневую точку и сберечь множество жизней своих товарищей.

Однажды подразделение, в составе которого воевала Таня, выдвинулось далеко вперед. Освободив от фашистов очередное село, бойцы расположились на отдыхе. Но неожиданно со всех сторон деревушку окружили немцы, причем очевидный перевес в силах был на стороне врага. К тому же, у наших солдат практически закончились боеприпасы, а тылы с подмогой остались далеко позади.

Выход был один – вступать в неравный бой. Завязалась ожесточенная перестрелка. Татьяна, бережно расходуя каждый патрон, из своего маленького карабина уложила не менее четырех фрицев. Четко и грамотно действовали и ее боевые товарищи. А вскоре прибыло долгожданное подкрепление. Враг был отбит, а за проявленный героизм Татьяну Семейкину представили к награждению правительственной медалью.

Еще одну награду она получила, когда во время боя подменила погибшего подносчика снарядов. Не чуралась девушка и любой другой работы – частенько подползала к раненым бойцам и делала перевязку.

И таких эпизодов в боевой биографии Татьяны Александровны было немало. Но то ли Бог берег молодую девчушку, то ли дело случая, но Татьяна Семейкина прошла всю войну до Великой Победы, а весть о капитуляции фашистской Германии застала ее в Болгарии. Правда, в 1944 году после контузии она попала в госпиталь и ей предложили комиссоваться. Но храбрая девушка, ни минуты не сомневаясь, заявила: «Никаких поблажек, посылайте меня на фронт!».

А вскоре голос Левитана объявил о капитуляции фашистской Германии и окончании самой кровопролитной войны в истории человечества. «Помню, все тогда громко кричали «Ура»!», обнимались, а я заплакала навзрыд, – вспоминает тот незабываемый миг Татьяна Александровна. – Ко мне подошла знакомая болгарка и сказала на ломаном русском: «Таня, что ты плачешь, ведь надо радоваться». Пришлось ей объяснять, что то были искренние слезы радости».

И вот – долгожданное возвращение домой. Июнь 45-го года. Надев на шинель только что полученный орден Славы и другие боевые награды, старшина Татьяна Семейкина вернулась в утопающий в цвету акаций Николаев. Местные жители, встав в два ряда, создали коридор, по которому возвращались в родной город солдаты Победы. Закаленных в боях воинов буквально закидали цветами, а кто-то из знакомых крикнул ей: «Ура, Татьянушка! Ты пришла победителем».

Николаев 19-летнняя девушка увидела совсем не таким, каким он был до войны. Вместо работающих заводов и госучреждений, ухоженных скверов – сплошная разруха… Пришлось Татьяне Семейкиной включаться уже в другой фронт – трудовой. Жили в землянках, питались чем попало – в основном черным хлебом и водой. Два час на сон – и снова на стройку. Но зато какой был энтузиазм! В составе строительной бригады Татьяна Александровна восстанавливала разрушенный гитлеровцами дотла завод имени Марти (ныне – Черноморский судостроительный завод). По кирпичику молодые энтузиасты, вчерашние воины, отстраивали будущий гигант советского и украинского судостроения. Позже Татьяна Семейкина восстанавливала завод им. 61 коммунара и принимала участие в строительстве Николаевского завода смазочного и фильтрующего оборудования. Без отрыва от производства Татьяна закончила фабрично-заводское училище, после чего ее перевели на должность компрессорщика на Черноморском заводе.

Именно в заводском цеху Татьяна встретила свою судьбу. Девушке приглянулся высокий и работящий полтавский парень Иван, трудившийся трубопроводчиком. «Долгое время, – вспоминает Татьяна Александровна, – Ваня приходил к моему рабочему месту и молча смотрел на меня и мою работу. «Я что, не нравлюсь тебе?» – не выдерживала я. «Да нет, неподходящая», – отшучивался тот».

Вскоре молодые люди стали ходить в кино и на танцы, а там – и связали себя узами Гименея. Вместе Татьяна Александровна и Иван Самсонович прожили долгую и счастливую жизнь, и лишь кончина главы семейства два года назад не позволила им в этом году отпраздновать алмазную (60 лет совместной жизни) свадьбу. Ветеран проживает ныне одна, впрочем, за ней заботливо ухаживает единственный сын Сергей. Раз в году Татьяна Александровна, которая является инвалидом первой группы и участником боевых действий, проходит лечение в областном госпитале инвалидов.

В свои почти 88 лет Татьяне Александровне тяжело передвигаться, она плохо слышит и видит. Все же сказываются последствия боевой юности, да и годы дают о себе знать. Но при воспоминаниях о фронтовой и трудовой молодости всякий раз начинают лучиться озорным огоньком ее глаза. На алтарь Победы простая украинская девушка положила и лучшие годы своей жизни, и все свои силы. Именно благодаря самоотверженности таких парней и девчат был низложен фашистский монстр, а планета вздохнула спокойно.

С праздником Победы, дорогие ветераны и лично Татьяна Александровна Семейкина! Счастья вам и здоровья, живите как можно дольше, передавая свой бесценный опыт и патриотизм потомкам. Ваш подвиг не померкнет в веках.

Андрей ТЮРИН
Фото автора и из личного архива Т.А. Семейкиной

Сообщение:

*

НОВОСТИ