Квартира для семьи Иваненко

Год и три месяца назад многодетной семье Виталия Иваненко и Ольги Гарули, у которых 11 детей, выделили квартиру в общежитии по ул. Севастопольской, 47а. Как говорят, «голые стены» – без света, воды и газа.Денег на обустройство жилья, хоть и долгожданного, у супругов нет. А все обещания городской власти подключить коммуникации оказались пустыми словами.А потому который год семья по-прежнему проживает в другом общежитии – по ул. Васляева, 47а, занимая одну-единственную комнатушку площадью всего 18 кв. метров!

Необычная семья

Представить бытовые условия, в которых живут Ольга Гаруля и Виталий Иваненко со своими детьми, действительно трудно. Их комнатка и для обычной-то семьи маловата, а тут 13 человек вместе! Двухъярусная кровать, диван, обеденный и одновременно письменный стол, за которым все едят, а школьники готовят уроки. Тот, кому не хватает спального места, укладывается спать… прямо на полу. Купается все семейство тоже здесь – в ванночке, по одному. «Не надо себе даже представлять, каково это, – говорит Виталий Викторович. – Такое не каждый выдержит».

Из развлечений у ребят – только игровая приставка, ведь нет ни телевизора, ни компьютера. При этом дома у них хоть и шумно, но никто не унывает. Каждый знает свое место и занимается своим делом, а взрослые умело организуют жизнь семьи на таком ограниченном пространстве.

Виталий Викторович и Ольга Петровна познакомились в 2002 году. С тех пор у них родилось 10 совместных деток, среди которых есть близнецы, а остальные детки – погодки. Старший сын Ольги Петровны от первого брака 18-летний Денис вскоре станет серьезной подмогой родителям – заканчивает 11 класс и устраивается на работу, хотя и мечтает о дальнейшей учебе.

Супруги признаются, что поначалу о многодетной семье не думали, а просто жили и радовались появлению каждого малыша.

«Где планировали, а где так получилось, – признается Ольга Петровна. – А что делать? Я верю в Бога, поэтому с появлением каждого ребенка мы думали: «Слава Богу!». «Всех ребят вырастим и поднимем!», – поддерживает ее супруг.

Конечно, не раз счастливые родители задумывались о том, чтобы расширить жилплощадь, ведь в общежитии время от времени освобождались комнаты соседей.

«Когда у меня было четверо, как раз освободилась комната, – вспоминает Ольга Петровна. – Мне ответили: «Вам не положено!». Мы поняли это так: раз не заплатили, то и прав никаких здесь не имеем». «Никто ведь не знал, что такая жизнь настанет, – дополняет слова жены Виталий Иваненко. – Хотели получить комнаты здесь, в общежитии. Но они давались неизвестно кому».

Вот так и вышло, что, кроме комнатки в общежитии, других вариантов приобретения жилья у семьи Иваненко не оказалось.

Добро пожаловать – но куда?

И все же супруги не сидели сложа руки. После многочисленных обращений во властные инстанции, а также при поддержке журналистов, написавших о ситуации, в которой оказалась многодетная семья, лично городской голова Владимир Чайка помог с жильем – семье Иваненко выдали ордер на жилье площадью более 140 кв. метров в таком же общежитии на улице Севастопольской. Вскоре после этого Владимира Дмитриевича не стало. А ордер, полученный многодетной семьей, никак не способствовал скорому новоселью.

«Помещение мне понравилось: большое, хорошее. Да, требует ремонта. Но в нем нет ни света, ни воды, ни газа, – говорит Виталий Викторович. – Электрическая проводка вся обгоревшая, водопровод опечатан, к тому же нет никакой сантехники: раковину, унитаз и душевую нужно оборудовать заново. На кухне нужно подводить газ и устанавливать газовую плиту. Мы сомневались, видя, какой ремонт предстоит. Но начальник квартирного отдела горисполкома Юлия Вихрова так нас уговаривала! Она же и обещала, что, пока мы делаем косметический ремонт, город поможет нам восстановить коммуникации и оформить все документы. Мы понимали, что будет тяжело, но согласились».

Ольга Петровна настаивает: «По закону мы, многодетная семья, получили расширение жилплощади. Нам обещали, что потом наше жилье будет иметь статус квартиры. А ведь квартира должна передаваться как? В жилом состоянии: открываем двери, включаем свет, воду, газ».

Камнем преткновения стало требование городской власти прописаться в новом жилье, на что Виталий и Ольга Иваненко, в свою очередь, категорически не соглашаются. Начальник квартирного отдела горисполкома Юлия Вихрова поясняет: «Семья до сих пор не прописалась и даже не продлила срок прописки. Чтобы ЖЭК сделал там ремонт, нужно открыть лицевой счет. Ольга Гаруля, на которую выписан ордер в нынешней квартире, должна прийти и продлить ордер. И дальше будет работать ЖЭК».

Взаимное недоверие

Между тем, обещания чиновницы, не подкрепленные ни единым документом, для супругов вовсе не являются гарантией того, что все будет выполнено в точности.

– Если я пропишусь туда, нас автоматически отсюда выписывают, – поясняет Виталий Иваненко. – На словах нам говорят: вас из этой комнаты никто не выселит! А вы знаете, как это бывает? Через месяц придет человек в эту комнату и скажет мне: съезжайте. И он будет прав!».

Ольга Петровна и Виталий Викторович не скрывают, чего боятся больше всего: а вдруг после того, как они станут полноправными хозяевами квартиры, власть попросту откажется от взятых обязательств, и все тяготы по ремонту лягут на их плечи. А ведь финансовое положение семьи и так вряд ли позволяет какие-либо внеплановые траты: Ольга Петровна находится в декретном отпуске, Виталий Викторович перебивается временными заработками. Пособия на детей составляют в целом 12 тыс. грн. Выходит, в месяц на каждого члена семьи меньше 1 тыс. грн. Достаточно ли этого для прожития по нынешним временам?

Сомнения в соблюдении договоренностей, заключенных лишь на словах, усиливает и то, что за прошедший год никто из представителей власти ничем не помог продвинуть дело, несмотря на многочисленные обращения супругов. И все же Виталий Викторович и Ольга Петровна, с трудом выделяя средства из скудного семейного бюджета, понемногу восстанавливают жилье сами, покупают стройматериалы и выполняют несложные работы. Однако кредита, взятого главой семейства, по расчетам, не хватит даже на половину стоимости всех затрат. Что ждет семью дальше? Неподъемные долги и существование в той же невероятной тесноте? А ведь немало средств уже вложено в новую квартиру. Ситуация складывается критическая: отступать назад нельзя, но и вселиться – тоже невозможно. Похоже, что в горисполкоме не понимают этих трудностей многодетной семьи. Ведь наверняка среди сотрудников горисполкома нет бесквартирных граждан.

Осилим вместе!

К тому времени, когда супруги Иваненко решились в очередной раз прийти на прием к губернатору, надежды у них почти не осталось. Причиной тому было полное бездействие властей, начиная с департамента ЖКХ и заканчивая главой облгосадминистрации. А последней каплей стали слова, брошенные совсем недавно кем-то из коммунальщиков, которые наведались в квартиру: «Скажите спасибо и за то, что вам дали!». Выходит, что требовать данных властью обещаний супруги вроде бы как и не вправе. Но ведь и ремонт в квартире для них совершенно неподъемный – только по предварительным расчетам он обойдется не менее чем в 40 тыс. гривень!

Виталий Викторович признался: после этого серьезно был настроен отказаться от «подарка властей» и… остаться в своей комнатушке.

Однако визит к новому главе облгосадминистрации Николаю Романчуку все изменил. Губернатор отрегировал сразу, что, к слову сказать, кардинально отличается от стиля работы прежних руководителей, действенности обещаний которых люди не могли дождаться годами. Романчук создал рабочую группу из представителей коммунальных служб и взял на личный контроль ход ремонта в квартире Иваненко. После этого в течение нескольких дней было сделано то, чего никакими усилиями многодетные родители не могли добиться на протяжении четырех лет: им вручили технический паспорт на квартиру и гарантийное письмо о том, что за время ремонта новой квартиры из нынешнего жилья их не выселят.

А 5 мая глава облгосадминистраци организовал выездное заседание рабочей группы в новой квартире семьи Иваненко. Как выяснилось, самую большую сложность составляет не подключение коммуникаций, а проведение масштабного ремонта, для которого, впрочем, стройматериалы уже закуплены самими новоселами, а также коммунальным предприятием «Специальное коммунальное предприятие «Гуртожиток». Его строители и берутся выполнить все работы. Восстановление света, воды и газа теперь зависит от соответствующих коммунальных предприятий. С готовностью помочь многодетной семье и провести работы за свой счет откликнулись все, кроме… «Николаевоблэнерго». Его представитель – заместитель коммерческого директора Николай Чуприна пояснил губернатору, что «предприятие не берет на себя финансирование этих материальных затрат, потому что «не может сделать это физически, так как компания терпит убытки».

На это Николай Романчук сообщил, что Юрий Антощенко уже не возглавляет «Николаевоблэнерго», и если решение трудно принять заместителю директора, то принимать его будет уже новый руководитель. Он подчеркнул, что не приказывает, но просит, как губернатор, помочь семье Иваненко.

– Я никого не обвиняю, и это не есть мое желание, но если мы в городе имеем проблему, ее нужно решить – всем вместе, – сказал Николай Романчук. – Таких проблем в городе остается много. И если бы эта проблема возникла вчера или позавчера, я бы понимал. Но она существует уже четыре года!

Глава облгосадминистрации выразил надежду, что на этом объекте рабочая группа сделает все по максимуму и дал срок – до 20 мая.

«Бутылку шампанского мы здесь выпьем!», – заверил он.

Татьяна ФИЛИППОВА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ