Николай Романчук: «Бюджетные деньги должны быть прозрачными и контролируемыми»

Новости, Экономика

  29 мая , 2014

Об итогах рабочей поездки в Киев, о возможностях приобретения жилья для пострадавших во время взрыва в жилом доме на Намыве, а также о проблемах аэропорта «Николаев» и судостроения рассказал на пресс-конференции председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук.

Он сообщил, что постановление Кабинета Министров Украины о выделении материальной помощи николаевцам, которые пострадали от взрыва, уже подписано. В ходе рабочей поездки губернатора в Киев все вопросы, связанные со строительством жилья для пострадавших, были согласованы. Но, по словам Николая Романчука, сначала необходимо объявить тендер, победитель которого и будет заниматься возведением жилья. В конкурсных торгах примет участие и жилой комплекс «Ривьера» – главный претендент на победу, но при условии, что его владельцам удастся создать наиболее комфортные условия проживания за минимально короткий срок.

– Бюджетные деньги должны быть прозрачными и контролируемыми. Никто не позволит по-своему распоряжаться этими деньгами ни нам, ни Киеву, – подчеркнул Николай Павлович.

Также Николай Романчук сообщил об итогах личной встречи с народным депутатом Украины, владельцем Черноморского судостроительного завода Вадимом Новинским. Главный вопрос, который обсуждался, – задолженность по заработной плате на ЧСЗ, которую собственник предприятия пообещал погасить в ближайшее время. Николай Павлович отметил, что дискуссия с Вадимом Новинским завершилась полным взаимопониманием. Председатель Николаевской ОГА и народный депутат Украины были единодушны в том, что судостроение в Николаеве и в целом в Украине нужно возрождать.

Кроме того, Николай Романчук сообщил, что с 5 по 10 июня состоится расширенное заседание с представителями бизнеса, Министерства промышленной политики, «Укроборонпрома» и руководством судостроительного завода имени 61 коммунара.

– Мы проведем это заседание для создания четкой концепции развития судостроения в Николаеве. После 10 июня все рабочие разговоры будут закреплены договором, то есть юридическим документом, – отметил Николай Павлович.

Коснулся он и вопроса, связанного с ситуацией, которая сложилась в КП «Международный аэропорт «Николаев». На днях впервые за последние 8 месяцев работникам коммунального предприятия выплатили часть долга по зарплате, подчеркнул губернатор. Также, по словам Николая Романчука, сейчас ведутся переговоры с представителями Турции об установлении авиамаршрута и по поводу приобретения авиалайнера.

Во время пресс-конференции председатель ОГА рассказал о цели своего визита на карьер, расположенный в селе Долгая Пристань Первомайского района. Он сообщил, что днепропетровское предприятие «Вип-трейдер» без заключения договора с местным сельсоветом на возмещение средств за потерю земель, без разрешения Николаевской сельскохозяйственной инспекции осуществляет работы по снятию и вывозу верхнего слоя почвы под карьер для добычи руды. И хотя сельский совет давал разрешение только на аренду земельного участка, в настоящее время работы ведутся полным ходом. При этом стоимость руды, которая там находится, исчисляется миллионами долларов, отметил Николай Романчук.

В связи с этим губернатором Николаевщины в жесткой и ультимативной форме была поставлена задача приостановить работы до полного выяснения сложившихся обстоятельств.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ