Опасное соседство: жизнь среди полей

«…Помогите нам убрать антенну мобильной связи, которая расположена прямо под окнами нашего дома. Наши дети играют прямо под вышкой, и мы очень тревожимся за их здоровье. Ведь излучение от антенн очень опасно. Мы уже несколько лет подряд пытаемся решить эту проблему, но, к сожалению, этот узел никак не удается развязать. Дорогая редакция, помогите нам, вы наша последняя надежда».

Это строки из письма жителей города Первомайска, улица Шелковичная, 37, которые обратились за помощью в редакцию «РП». Наш корреспондент попытался разобраться в ситуации.

Вредная необходимость

Начну, пожалуй, с самого главного – я сама как-то, много лет тому назад, видела по одному из центральных каналов телевидения программу, в которой говорилось о вреде вышек сотовой связи. Но теперь, когда эта связь прочно вошла в нашу жизнь, данная информация (если она и имеет место), в любом случае умалчивается. Ведь не секрет, что деньжищи-то в этой сфере крутятся огромнейшие, да и операторов мобильной связи с каждым годом становится все больше и больше. Сегодня на поверхности нашей планеты уже установлено около 1,4 млн. базовых станций операторов мобильной связи, из которых более 30 тысяч – на территории Украины.

Представители ведущих мобильных операторов уверяют, что это просто необходимо, так как по-другому не удастся покрыть связью 100% территории Украины, ведь на сегодняшний день число абонентов у нас уже перевалило за 55 миллионов. Однако чем больше таких станций появляется по соседству с домами и учебными учреждениями, тем, как мы видим, стремительнее растет беспокойство среди людей. По их заверениям, из-за постоянного электромагнитного излучения, которое выдают станции, они стали себя плохо чувствовать и чаще болеть. Несколько лет назад в Украине начался чуть ли не массовый психоз. Не стал исключением и город Первомайск. Услышав об опасности, которую представляют собой сотовые вышки, люди начали писать в разные инстанции, дабы этих «монстров» убрали с их территорий. Начиная с 2008 года, пишут и жители улицы Шелковичной, где установлена антенна прямо во дворе пятиэтажного дома. А рядом под вышкой расположена детская площадка, и каждый день тут играют несколько десятков детей.

«Вышки мобильных операторов убивают»

В этом твердо убеждены жители дома. Председатель кооператива Галина Орлова рассказывают, что в их доме за последнее время из жизни стали уходить молодые люди. И это их настораживает. К тому же частые беспричинные головные боли, высокое давление, подавленное настроение. Все это, собственно,и наводит их на мысль о том, что причиной всему есть антенна и ее база, которая тоже расположена около дома.

– Ведь у нас никто не спрашивал разрешения на установление антенны, – возмущенно говорит Галина Викторовна. – Мы в одно утро проснулись, а она, как гриб, выросла, причем на нашей трубе, которая предназначалась для котельной. И стоит уже девять лет. И все наши попытки убрать ее заканчиваются крахом. А писали мы в основном в органы власти.

Судя по переписке, которую ведут жители дома с мэрией, эта история тянется с 2008 года. Еще тогда люди забили тревогу и стали писать письма с просьбой о том, чтобы убрали антенну. Но в ответ на их требования пришло разъяснение, что, мол, антенна установлена законно, а предприятие, некое общество с ограниченной ответственностью «Астелит» (кстати, главный офис предприятия находится в Нидерландах), имеет все соответствующие документы, в частности, лицензию на деятельность и санитарный паспорт, который подтверждает гигиенические нормативы электромагнитных излучений.

Скажу сразу, изучая санитарный паспорт, где были бы указаны все измерения, я так их и не обнаружила. А на вопрос: «Как же так»?– в мэрии просто пожали плечами, мол, не знаем, не мы первые заключали договор с предприятием.

Как выяснилось, первыми, кто дал разрешение на установление антенны, было КП «Житло», которое дивным образом завладело имуществом кооператива. Как это произошло, история умалчивает. Зато в 2009 году все имущество «Житла» перешло на баланс управления градостроительства, архитектуры, коммунальной собственности и земельных вопросов первомайского городского совета. Тогда же был и перезаключен договор с ООО «Астелит» на аренду части дымовой трубы и нежилого помещения котельной. Есть акт приема-передачи и сам договор, где указано, что имущество передано в аренду с целью размещения телекоммуникационного оборудования.

Была ли на то время комиссия, которая бы подтвердила, что оборудование соответствует всем требованиям госстандарта и не вредит здоровью населения, не известно. Во всяком случае, документов о ее работе журналист не увидел.

Но, тем не менее, это не мешало «Астелиту» продолжать работать, ежегодно продлевая договор об аренде и ежемесячно оплачивая сначала 800, а затем 981 грн. И это предприятие с миллионными прибылями! Правда, в 2011 году, когда люди стали настоятельно требовать демонтировать трубу вместе с антенной, местные власти были вынуждены заявить о своих намерениях относительно сноса трубы. Исполнительный комитет даже направил письмо «Астелиту» с просьбой о перенесении оборудования в другое место. Однако, то ли в «Астелите» недослышали, то ли местные власти не были настоятельно требовательны, но, как говорится, воз и ныне там. Справедливости ради надо сказать, что в мае 2012 года местные органы власти не продлили договор аренды, но это, как ни странно, не стало препятствием для продолжения деятельности общества. Оно до сих пор успешно проводит свою производственную политику. Мэрия же за это время резких движений не делала, и только после очередного обращения жителей снова направила на «Астелит» дежурное письмо, но уже с требованием демонтажа антенны.

Что касается специалистов «Астелита», то они вначале с удивлением обнаружили, что, оказывается, их оборудование расположено в городе Первомайске по такому-то адресу. Потом они коллегиально вспомнили об этом, а затем толерантно ответили, что, мол, им ничего не известно о таком решении первомайских властей, и что они обязательно разберутся и, соответственно, примут необходимые меры. Только вот вопрос: «Когда?».

Ну, а пока «Астелит» принимает для себя решение, мы попробовали разобраться в том, насколько же опасно соседство с антенной.

Влияет ли место размещения антенны на человека?

С этим вопросом мы обратились в Первомайскую санэпидслужбу. Ответ дает главный санитарный врач Михаил Ковальчук:

– Я бы сказал так, что такое настроение населения – скорее всего, паническое. И причиной тому психологический настрой. Просто люди должны знать, что место размещения антенны роли не играет. Они устанавливаются так, что больше 90% энергии сосредоточено в довольно узком «луче», который всегда направлен в сторону от зданий, а уровень электромагнитной энергии стремительно падает по мере удаления от антенн, «затухает» в перекрытиях окружающих зданий и для здоровья людей не опасен. К тому же, мобильные антенны выдают сигнал не постоянно, а через определенное время – все зависит от нагрузки и количества абонентов, которые одновременно разговаривают в зоне действия антенны. Именно в этот период увеличивается мощность станции и, соответственно, излучение. В ночное время, например, антенна может вообще не работать.

А степень воздействия электромагнитных излучений на организм зависит от того, насколько превышена норма. Надо сказать, что исследования во всем западном мире проводятся очень активно. Но как влияют на организм человека очень низкие энергетические значения, связанные с воздействием излучений сотовой связи, – официально опубликованных сведений нет. Последствия, которые могут происходить с человеческим организмом при превышении этих норм, нужно наблюдать не на одном поколении людей.

К тому же известно, что работа сотовой связи основана на принципе деления территории радиусом около одного километра на зоны (соты) в условиях городской застройки. Поэтому, если оборудование разместить слишком далеко от пользователей – значительно ухудшится качество связи. А значит, придется увеличить электромагнитную мощность и телефонов, и базовых станций (БС).

Что больше влияет на здоровье человека – базовая станция или сам сотовый телефон?

Ответ специалистов однозначен: сам телефон! Дело в том, что телефон мы обычно прижимаем к уху при разговоре, он максимально «близок к телу». Базовая же станция всегда удалена хотя бы на несколько десятков метров, что практически сводит к нулю воздействие излучения от нее. Сотовый телефон излучает определенное электромагнитное излучение в моменты установления соединения с ближайшей БС (таких попыток делается несколько в минуту). В моменты, когда БС удалена либо поблизости вообще нет БС, телефон посылает сигнал максимальной мощности. Ученые уверяют, что чем меньше будет расстояние между антеннами одного и того же оператора, тем слабее излучение, поскольку они будут работать на меньшей мощности.

– Когда мы пользуемся мобильным телефоном – не нужно вести длительных разговоров, – советует Михаил Григорьевич. – А, кроме того, нельзя подвергать электромагнитному воздействию одну и ту же часть головного мозга, поэтому не стоит постоянно держать телефон возле одного уха. Положение телефона нужно периодически менять: один раз держать телефон у правого уха, другой раз – у левого. Так что, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Послесловие

Сколько бы ученые и специалисты ни пытались доказать свою точку зрения, люди, в основном, доверяют собственному опыту и ощущениям. В данном случае жители многоэтажки утверждают, что много лет подряд на себе испытывают последствия излучений антенны. В общем, они настроены и дальше «воевать» против «невидимого зла» и будут продолжать стучаться в разные инстанции до тех пор, пока их не услышат.

Наталия Клименко

Сообщение:

*

НОВОСТИ