Пока память жива, человек живет

Валентина Антоновна Кристофоли в городе Первомайске личность достаточно известная. Она из категории тех беспокойных, о которых в народе говорят, что им до всего есть дело. По профессии – педагог, по призванию – следопыт, она долгие годы вела и продолжает вести поисковую краеведческую работу, в первую очередь, связанную с историческим прошлым. Это ей принадлежала идея создания музея боевой славы при школе № 16, где она многие годы проработала учителем географии и организатором по внеклассной работе. Это она пополняла местный краеведческий музей интереснейшими материалами, занималась и продолжает заниматься поиском документальных источников, ставит новые поисковые задачи перед собой и общественностью. И сегодня, несмотря на свой почтенный возраст (в этом году ей исполняется восемьдесят пять), она продолжает трудиться, искать и находить, каждый раз удивляя своей феноменальной памятью и умением складно рассказывать.

Этими майскими праздничными днями она вспоминала о многом, но больше всего о соотечественниках, сражавшихся за свободу и независимость нашей страны во время Великой Отечественной.

Когда началась война, Валентине Антоновне было всего двенадцать с половиной, но она отчетливо помнит, как фашисты бомбили Первомайск, как добровольцы вступали в городской истребительный батальон, как бесстрашно сражались с врагом, как жили в тылу и отправлялись в эвакуацию.

Среди тех, кто ушел защищать свою Родину, был и родной брат Валентины – гвардии лейтенант Владимир Антонович Кристофоли. Он был командиром взвода второго мотострелкового батальона 3-й гвардейской мотострелковой Ямпольской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады, которая входила в состав 4-го гвардейского танкового Кантемировского корпуса. Этот корпус и его подразделения вели жестокие бои в Западной Украине, освобождая села и города этого края. Бойцы взвода, которым командовал восемнадцатилетний командир, отличились, когда прорывали немецкую линию обороны в марте 1944-го и в боях за Тернополь. Именно там, во время штурма противника, и пал смертью храбрых юный Владимир. За этот подвиг его посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. Так, семьдесят лет назад, оборвалась молодая жизнь.

– Он погиб, – говорит Валентина Антоновна, – чтобы мы были свободными, чтобы сапоги ненавистного нам врага не топтали нашу родную землю, чтобы был мир и цвела жизнь.

Валентина Антоновна сохранила все письма, которые приходили с фронта от брата. Вотчто он писал: «Здравствуйте, дорогие мама, дедушка и Валя! Пишу письмо Вам из города, находящегося в восьми километрах от границы Украины… Я жив и здоров и особенно весел, потому что живу среди украинцев, находившихся около двух лет среди немцев… Все зверства, которые творили немцы, вижу своими глазами. Был в Белгороде, превращенном в развалины. А сейчас, когда освободили Орел, Белгород и Харьков, на душе особенно радостно» (24.08.1943 г.).

«Я уже два месяца нахожусь в части, в составе которой я буду воевать. Наша часть гвардейская, да еще Кантемировская, которую немцы боятся, как каленого железа. Я сейчас командир взвода. Бойцы у меня хорошие – фронтовики…» (29.10. 1943 г.).

«…Я побывал уже в одном бою, очень хорошо действовал у меня во взводе сержант Атомбаев» (12.12.1943 г.).

«Я…на фронте, громим фашистов. Я уже кандидат партии (был комсомольцем). Нашей части присвоили звание «Шепетовской». Не далек уже конец гитлеровской сволочи, скоро и вы поедете домой, в родной город (на то время они были в эвакуации в Казахстане)» (16.02.1944).

Последнее письмо от брата Валентина Антоновна получила 28.03.1944 года. В нем он писал, что очень рад известию об освобождении Первомайска. Сам он в это время участвовал в освободительных боях в Западной Украине.

Семья Валентины Антоновны возвратилась в Первомайск ровно за год до Великой Победы. Это было 9 мая 1944 года. А 26 сентября, в день рождения брата, они вместе с матерью получили от командира в/ч 59365 гвардии лейтенанта Мухина письмо следующего содержания: «Ваш брат гвардии лейтенант Кристофоли Владимир Антонович в боях с немецкими захватчиками погиб смертью храбрых 2 апреля 1944 года. За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками гвардии лейтенант Кристофоли посмертно награжден правительственной наградой орденом Отечественной войны I степени, который был выслан на адрес Казалинского райвоенкомата для вручения матери погибшего».

– Со временем этот орден был выслан на Первомайский военкомат, – вспоминает Валентина Антоновна, – и его военком вручил моей матери. Эта святая реликвия теперь находится у меня и будет передаваться потомкам.

Надо сказать, что Валентина Антоновна очень многое сделала, чтобы о подвиге ее брата знали и не забывали. Она вместе со следопытами 16-й школы вела поисковую работу об участии дорогого ей человека в Великой Отечественной войне. Когда создавался музей в школе, они написали письмо в архив Министерства обороны СССР в город Подольск и получили в 1974 году документ, в котором был описан подвиг командира Кристофоли и его бойцов.

Имя Владимира Антоновича занесено в Книгу памяти Николаевской области (3-й том), как уроженца села Константиновка Арбузинского района, в котором он родился 26 сентября 1925 года. Но вся его жизнь и детство прошли в Первомайске, куда его привезли родители еще младенцем. Здесь он воспитывался в детском саду железнодорожников, затем в 1941 году окончил 8 классов школы № 17 станции Голта. Потом были годы эвакуации сначала в Воронежской области, затем в далеком Казахстане, откуда он вместе с друзьями уедет учиться в бронетанковое училище. Хотя изначально собирался добровольцем на фронт. Но в военкомате дали направление на учебу. Его учили защищать свою землю и свою Родину. В 1942 году он в звании лейтенанта отправился на фронт…

Его жизнь была короткой, но героической. Он, как и тысячи его сверстников, не задумываясь, отдал свою жизнь за мирное небо над головой. И сегодня, в это непростое время, мы обязаны помнить об этом подвиге, ибо жив человек, пока память жива.

Наталия КЛИМЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ