Прокурор указал Дроботам: дело шито белыми нитками

Депутат Николаевского городского совета Виктор Дробот уже давно стал своего рода ньюсмейкером для нашего издания. В статье «Темные пятна «Солнечной поляны», или Как влиятельный депутат противопоставил себя простым избирателям» от 13.06.13 мы рассказывали о том, как Дробот и его семья самоуправничали на территории садового товарищества «Солнечная поляна». В продолжение темы вышла публикация «Шиворот-навыворот, или Преступление без наказания» («РП» от 29.08.13).

Виктору Владимировичу так не понравилось вскрытие на страницах областной газеты столь неприглядных для него фактов, что он… подал на нас в суд, пытаясь откроить от, мягко говоря, материально незажиточных журналистов аж 50 тысяч гривен. Хотя, как по нам, логичнее было бы устранить очевидные нарушения закона и существующих порядков. Действительно, стоит ли на зеркало пенять, коль?..

Впрочем, преследованию подверглись не только мы, но и человек, осмелившийся перечить влиятельному депутату-дачнику. Александр Сиденко, председатель СТ «Солнечная поляна», решительно выступил против того, что г-н Дробот, вопреки решению общего собрания садового товарищества, не пожелал сносить самочинно установленные ворота, преграждавшие проезд и проход по улице Абрикосовой абсолютному большинству дачников, а также специальным службам – пожарной, скорой помощи и т.д.

Высокопоставленному и влиятельному депутату-дачнику это так не понравилось, что он, не стесняясь свидетелей, пригрозил непокорному председателю: «Я тебя сотру в порошок и закопаю!».

Ну, в порошок принципиального и неподкупного Александра Владимировича таки не стерли, в землю не закопали – не лихие 90-е все же на дворе, хоть риторика явно из того бандитского времени. Зато – уголовное производство относительно почти 70-летнего пенсионера завели. Супруга вышеупомянутого депутата горсовета, некто Светлана Дробот, обратилась в органы внутренних дел по поводу якобы сломанного ей пальца. В членовредительстве был обвинен, конечно же, «распоясавшийся хулиган» Александр Владимирович Сиденко.

Стоит отдать должное доблестной украинской милиции – за расследование столь вопиющего преступления они взялись весьма энергично. Я не берусь утверждать, что у анискиных из Жовтневого райотдела был стимул или указка «сверху», но за пенсионером было устроено самое настоящее сафари – его пытались допросить даже тогда, когда он пребывал на больничной койке под капельницей, а следователь подчас названивал ему по несколько раз на день. К чему такая спешка, если порой милиция не выезжает на вызов по полчаса и более? У многих людей, в том числе у автора этих строк, сложилось устойчивое мнение, что непокорного председателя, который не побоялся выступить против влиятельного человека, пытаются элементарно запугать и «прижать к ногтю».

Впрочем, уже тогда было ясно, и мы про это написали в так не понравившейся господину Дроботу статье, что дело, по всей видимости, элементарно высосано из пальца. На это указывал целый ряд явных нестыковок – и то, что после стычки у ворот Светлана Дробот спокойно уселась за руль собственного авто, и то, что она не сказала про повреждение в интервью местному телеканалу. А также – то, что, по свидетельствам самих дачников, в тот же вечер после упомянутых событий супруга депутата-дачника спокойно возилась у себя на огородной грядке. Удивляет и то, что медицинское освидетельствование «потерпевшей» было произведено только через полтора месяцев после шумных событий.

Но это еще цветочки. Явной «ягодкой» для второй стороны стало то, что у А. Сиденко, как потом выяснилось, часть пальцев на руке, которой он якобы зверски ломал мизинчик даме, не позволяют ему вообще сжать кисть! А уж тем более – причинить кому-то членовредительство.

Достаточно фактов для того, чтобы закрыть уголовное производство уже в самом его начале? Более чем. Но с упорством, продиктованным только им известными обстоятельствами, «борцы за справедливость» из Жовтневого райотдела милиции пытались доказать вину дедушки, который за свою жизнь и мухи не обидел. Вызывали того то на допрос, то проводили повторные следственные эксперименты и разнообразные экспертизы… Стоит ли говорить, что и у немолодого, имеющего кучу болячек пенсионера, резко ухудшилось состояние здоровья. Больше всего Александра Владимировича возмутило то, что его, ветерана труда, человека глубоко порядочного и пользующегося немалым авторитетом, обвинили в совершении уголовно наказуемого деяния, которого он и близко не совершал.

Впрочем, абсурдность обвинений вскоре стала понятна и следователю Е. Бащаку, который 26 февраля 2013 года закрыл уголовное производство относительно А. Сиденко.

Справедливость таки восторжествовала? Но другого мнения был заместитель прокурора Жовтневого района В. Шевченко, который 25 марта 2013 года отменил постановление про закрытие уголовного производства и направил дело на дальнейшее расследование.

Но, видимо, следователь Бащак таки не справился с возложенными на него задачами, и 15 августа начальник следственного отдела Жовтневого РО С. Клименко поручает столь ответственное задание другому следователю – В. Купратому.

Этот доблестный носитель погон так увлекся собиранием вины подозреваемого, что даже… нарушил положение ч. 5 статьи 280КПК Украины, согласно которой во время остановки досудебного расследования проводить следственные действия запрещается. Следователь Купратый 30 августа 2013 года вынес постановление про остановку досудебного следствия в связи с болезнью подозреваемого, а уже через несколько дней принялся «шерлокхолмить» – допрашивать свидетелей, назначать новую судебно-медицинскую экспертизу и т.д. Что, естественно, было незаконно.

И все же правоохранительный маховик, крутившийся в обвинительном направлении, таки был остановлен. Недавно назначенный прокурор Жовтневого района Вадим Тищенко, внимательно изучив материалы дела, вынес постановление про закрытие уголовного производства относительно А. Сиденко. Поводом для такого решения стало то, что доказательств, собранных во время следствия, явно недостаточно для доведения вины подозреваемого в суде, а также – то, что сроки досудебного следствия закончились еще 28 марта 2013 года. В переводе на общепонятный язык: прокурор признал, что дело было шито белыми нитками, а над Александром Владимировичем полтора года фактически измывались, да еще с нарушением норм криминально-процессуального законодательства.

Теперь А.В. Сиденко намерен в судебном порядке взыскивать с виновных моральный и материальный ущерб за свои мытарства. Мы же вынуждены констатировать: стереть в порошок непокорного председателя так никому и не удалось. Теперь посмотрим, чем закончится наступление господина Дробота на «РП» и свободу слова – судебные заседания по иску депутата-дачника продолжаются…

Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ