Верните нам детский сад!

Прошло двадцать лет с тех пор, как городские власти продали детские сады коммерсантам…

Было пять, остался один

В густонаселенном микрорайоне Промзоны когда-то, в лучшие времена, насчитывалось пять детских садов. Постепенно четыре из них детскими садиками быть перестали. По сведениям, которые удалось собрать самим родителям, бывший детсад № 15 в настоящее время перепрофилирован под детский дом семейного типа. В садике № 2 расположен Центр социально-психологической реабилитации детей, или, как его называют иначе, приют для детей. Садик под № 100 принадлежал бывшему заводу «Никонд», и там сейчас находится какая-то иностранная компания. А в детском саду № 98, принадлежавшем обувной фабрике, сейчас расположен мебельный цех.

Хорошо, что некоторые из них все-таки служат детям. Полноценным работающим дошкольным учреждением остался лишь один-единственный детский сад № 17, которого совершенно недостаточно на огромный жилой микрорайон.

Лет двадцать тому назад местные власти посчитали возможным избавиться от детских учреждений, оправдываясь тем, что детей рождается мало, садики простаивают, а средств, чтобы содержать их, в городской казне не хватает. Многие добротные, оборудованные всеми коммуникациями здания быстро перекочевали в частные руки. И, похоже, тогда никто из чиновников, принимавших подобные решения, нисколько не задумывался о будущем и о том, что ситуация может поменяться на 180 градусов, а детские сады опять станут востребованными. И вот рождаемость пошла в гору, и садиков остро не хватает. Не находится денег для строительства новых детских учреждений ни в городской казне, ни в государстве в целом. Об этом чаще всего говорят, как о несбыточной мечте.

Однако каждый день родителям нужно куда-то устраивать детей, чтобы иметь возможность работать. Для жителей Промзоны проблема эта стала попросту кричащей.

В нашу редакцию пришло письмо-обращение, подписанное 75 родителями. К слову, его копии уже не первый год направляются в городской совет. Люди обратились также за помощью к народному депутату Артему Ильюку, которого избирали в своем округе. Однако дело пока не сдвигается с места, а чиновники поясняют это тем, что сделать уже ничего нельзя. Вот что сказано в этом обращении.

«Мы, инициативная группа родителей, проживающих по ул. Космонавтов, в домах № 130, 130а, 132, 132а, 132б, 134, 136, просим вас содействовать решению вопроса о передаче здания детского сада № 98 в городскую собственность. Этот детский сад принадлежал бывшей обувной фабрике. Сейчас там располагается мебельный цех. Его площадь используется всего лишь на 30%.

В настоящее время в нашем микрорайоне функционирует только один детский садик № 17.Попасть в него практически нереально. Наполняемость групп при норме 15 человек составляет до 40 детей. Поэтому из-за скученности в группах детки часто болеют респираторными заболеваниями.

В то же время не может один педагог, к примеру, ясельной группы уследить за таким количеством малышей, одеть на прогулку и раздеть после прогулки 40 детишек. Да и в течение всего рабочего дня удержать в поле зрения такое количество детей невозможно».

Не заплатишь – не устроишь

Чтобы выяснить ситуацию изнутри, журналист нашел некоторых авторов этого обращения и поговорила с ними. Отметим сразу, что приводить в статье имена наших героев не будем – по просьбе собеседников. И причина того, что родители категорически не желают называть себя, понятна и без лишних слов: они боятся, что их «свободомыслие», «откровенность» и «излишняя требовательность» тут же отразятся на детках – то ли предвзятым отношением, то ли предложением взрослым подыскать другой детсад, которого нет во всей округе.

Рассказывая свои истории устройства детей в детский садик, родительницы дружно сошлись в описании единой схемы, типичной абсолютно для всех желающих устроить свое чадо под бдительное око заботливых воспитателей и нянечек.

– Ни для кого не секрет, что в детский садик сейчас нельзя попасть просто так, – сказала одна из мам. – Вы прекрасно об этом знаете. И совсем не обязательно обзванивать всех, кто подписался под заявлением. Чтобы устроить ребенка даже в не самый престижный детский сад, а где-нибудь в глухом отдаленном от центра районе, нужно ЗАПЛАТИТЬ! И заплатить немалые деньги – от двух и больше тысяч гривен.

– Детские сады переполнены, и нужно обязательно иметь не только связи, но и средства для этого, – призналась другая женщина. – Если приходишь в сад просто так, тебе говорят: мест нет. И государство в этом ничем помочь не может.

Не буду рассказывать вам свою историю. Она похожа на тысячи других. Чтобы устроить ребенка в детский сад, родители находят знакомых – чиновников, сотрудников санэпидемстанции, пожарных, налоговиков – одним словом, тех служб, которые связаны с детскими учреждениями. Ведь там все друг друга хорошо знают, поскольку зависят друг от друга. И через этих «нужных» должностных лиц договариваются. Но это еще не все. Потом называется конкретная сумма – для кого-то больше, для кого-то меньше. Зависит от того, кому именно платят: напрямую или через кого-то, с «откатом».

Ирине С. в свое время нужно был ожидать целый год в очереди, чтобы ее малыша приняли в детсад. Родители ждать не стали, и в садике в другом районе им повезло устроиться раньше. Правда, приходится далеко ездить, но зато при поступлении не пришлось платить заоблачную сумму. Впрочем, рассказывает Ирина, она с мужем, как и другие родители, постоянно сдают на что-то деньги – на ремонты, покраску качелей, покупку мебели и книжек. Но это все воспринимают уже как должое.

У Полины А. два ребенка. Старший, которому сейчас 7 лет, уже пошел в школу, минуя детский сад. Устроить его в то время просто не удалось – не оказалось места. Вот и сидел сын дома с бабушкой. Три года назад родился второй малыш, но легче с садиками не стало. Поэтому бабушке пришлось принимать эстафету и нести домашнюю воспитательную вахту со вторым внуком.

Мои собеседницы все же решили для себя вопрос с детским садом, однако обе поставили свои подписи под обращением об открытии бывшего детсада № 98.

То, что родителям детский сад влетает в копеечку, это еще полдела. Алевтина Н. заплатила немалый «вступительный взнос», а когда впервые привела ребенка в группу, воспитательница встретила ее сугубо «деловым» разговором.

– Привожу ребенка в детский сад. Не успела познакомиться с воспитательницей, а она мне сразу же говорит… какие взносы и сколько мне нужно платить. Меня не спросили ни о привычках моего ребенка, ни о характере, насколько он общительный, что любит есть и во что играть. Меня это очень возмутило. Мне хотелось лучшего для моего ребенка. Неосторожно поделилась своими впечатлениями с другими родительницами. Через пару дней мне сказали, что «новая мамочка недовольна воспитателем», и меня тут же назвали «скандалисткой».

Юридические рамки

Как видим, даже «денежная помощь» родителей не гарантирует внимательного и заботливого отношения к детям в детском саду. А деньги почему-то выходят на первый план воспитательного процесса. Думаю, отчасти причина все же в том, что садиков мало, а руководители тех учреждений, которые есть, оказываются «хозяевами положения» и могут диктовать свою волю родителям. Пусть только родители попробуют не подчиниться! И ведь расчет-то правильный: хотят или нет, родители вынуждены платить, выполнять любые «капризы» заведующей, угождать и кланяться.

Отчаявшиеся родители в меру своего понимания предлагают местной власти свой вариант решения проблемы и говорят о том, чтобы «детский сад № 98 передать в городскую собственность».

– Это невозможно, – утверждает старший прокурор прокуратуры г. Николаева Андрей Тищенко, с которым связался журналист. – Детские сады были проданы 10-20 лет тому назад. На тот момент продажа соответствовала требованиям закона, а сейчас их вернуть не представляется возможным. И вот почему. Закон Украины, согласно которому детские учреждения не могут отчуждаться, был принят только в 2001 году. К тому времени садики были проданы. Кроме того, есть понятие срока исковой давности. Никакой суд такого иска не удовлетворит. Ведь владелец за это время уже вкладывал в эти объекты свои средства. С этой точки зрения дело выглядит абсолютно бесперспективным. К тому же, чтобы их вернуть, должны быть какие-либо нарушения при их передаче или продаже.

Прокурор Андрей Тищенко видит один выход – государство должно строить новые детские учреждения. Но в нынешней экономической ситуации какое по счету поколение николаевских малышей этого дождется?

Есть слова, а были ли дела?

И все же хочется верить, что дело не настолько безнадежно. Все ли сделала городская власть для того, чтобы вернуть здания общине?

Или просто шлет людям отписки, в которых оправдывает свою бездеятельность?

В одном из ответов на обращения родителей в Николаевский городской совет от 25 апреля 2013 года сказано: «Бывшие дошкольные учреждения № 15, 98, 100 были подчинены соответственно предприятиям ОАО «Николаевский завод смазочного и фильтрующего оборудования», МАВТВП «Нико» – Николаевская обувная фабрика, заводу «Никонд». В процессе приватизации предприятий здания дошкольных учреждений вошли в их уставный фонд и стали их собственностью.

Понимая значимость данного вопроса, осознавая, что использование помещений ликвидируемых дошкольных учебных заведений по прямому их назначению позволит охватить большее количество детей города дошкольным образованием, городские власти, управление образования обращались в областную прокуратуру и к руководству предприятий по поводу передачи детских садов в коммунальную собственность города. К сожалению, затронутые в обращениях вопросы не были решены положительно».

Не правда ли, написано красиво, витиевато и… не очень понятно? Почему чиновники не поясняют, какие именно меры были приняты? Обращались в прокуратуру? А изучали ли блюстители закона обстоятельства передачи зданий? Ведь если обнаружатся нарушения, это и будет поводом оспорить сделки.

Надеяться на то, что нынешние собственники зданий добровольно отдадут их городу – маловероятно. Даже если эти помещения в составе предприятий сейчас пустуют. А предлагал ли им горсовет какие-либо компромиссные варианты? В Промзоне, как утверждают в мэрии, в 2013 году проживало 2 тысячи малышей в возрасте до 6 лет. Стоит постараться, чтобы у них появился еще один детский сад?

В другом ответе из горсовета от 23 апреля 2014 года сказано: «Дошкольное учебное заведение № 98 было ликвидировано в 1996 году и на данный момент продано частному лицу Самофаловой С.В.

…Исполком Николаевского городского совета неоднократно пытался пообщаться с владелицей здания бывшего детского сада по поводу передачи его в коммунальную собственность города, но последняя не изъявила желания сотрудничать. Учитывая тот факт, что указанный объект находится в частной собственности, решать вопрос о его передаче в коммунальную собственность города, согласно действующему законодательству, без согласия владельца невозможно».

Насколько формально и невнимательно подошли к обращению родителей в Николаевской мэрии, свидетельствует уже то, что неправильно названо имя владельца здания! А в то, что с этим самым владельцем пытались договариваться, уж и подавно поверить трудно. Собственник помещения не Самофалова С.В., а Самофалов Сергей Васильевич, директор АО «Николаевское производственно-торговое обувное предприятие «НИКО», которого ну никак не могут не знать во властных коридорах! Его личность хорошо известна и читателям «Рідного Прибужжя». В публикациях «Вертушка» для своенравного директора, или Через фабричную проходную не пущать!» («РП» от 22.10.2011 года) и «За стеной вседозволенности» («РП» от 31 мая 2012 года) рассказывалось о том, как Самофалов изгнал с территории фабрики ООО «Николаев Стиль Шуз», а затем 8 лет игнорировал решения суда и препятствовал нормальной работе этого предприятия.

К слову, взявшись в кризисное время руководить некогда успешной Николаевской обувной фабрикой, на сегодня господин Самофалов умудрился накопить долгов перед государством на несколько миллионов гривен. Так что сотрудникам горисполкома есть о чем с ним «потолковать» и что с него потребовать.

Как рассказали газетчикам бывшие работники обувной фабрики, чьи дети посещали детский сад, становясь собственником здания фабрики, Самофалов клятвенно обещал, что сохранит профиль дошкольного учреждения. Где же теперь выполнение этих обещаний? Стало быть, самое время спросить об этом Сергея Васильевича.

Выходит, что ответы из горисполкома родителям есть не что иное, как банальные отписки, которые не подразумевали никаких действенных шагов представителей местной власти.

Неудивительно, что именно «бумажное общение» на тему недостатка детских садиков почему-то предпочитают и в управлении образования горсовета. Заместитель начальника Светлана Борисовна Макарова пояснила, что по телефону «о таком серьезном вопросе» говорить нельзя. Она предложила написать запрос, на который обещала ответить. А заведующая детским садом № 17 Лариса Николаевна Звягина, по всей видимости, также не была настроена на подробные разъяснения и посоветовала обратиться… конечно же, в управление образования горсовета. Круг замыкается. Ну что ж, придется подождать официального письма из управления образования Николаевского городского совета. И тему продолжить. А пока ставим многоточие…

Татьяна ФИЛИППОВА 

Сообщение:

*

НОВОСТИ