Виктор Дробот хочет заставить журналистов… молчать

Как мы и обещали, продолжаем следить за «потугами» депутата-дачника Виктора Дробота в судебном порядке «стянуть» с журналистов «РП» 50 тысяч гривен, не считая «мелких» расходов на адвоката, оцененных в 4,5 тыс. грн.Напомним, что В. Дроботу, учинившему самоуправство в садовом товариществе «Солнечная поляна», так не понравилась публикация в «РП» в номере от 13 июня 2013 года, что он обратился в Центральный районный суд г. Николаева с требованиями защиты своих, цитирую, «чести, достоинства и деловой репутации, и взыскания морального вреда».

Состоялось уже несколько судебных заседаний. На последнем из них, датированном 27 мая, господин Дробот уточнил свое исковое заявление. Нет, Виктор Владимирович не отказался от финансовых претензий к газетчикам. И уж тем более не признал свою вину в самоуправстве на территории садового кооператива и не извинился за оскорбление других дачников. Господин Дробот пытается заставить областную газету, доставившую его, очевидно, чувствительной натуре столь болезненные душевные треволнения,.. замолчать.

Видите ли, влиятельному дачнику не пришлось по душе то, что мы, помимо первой публикации о деяниях В. Дробота, продолжили на страницах «РП» рассказывать о конфликтной ситуации, в которую вовлечены десятки людей. Казалось бы, депутату горсовета, как представителю народа, только бы и порадоваться тому, что газета освещает на своих страницах общественно значимую проблему. Ан нет! Господин Дробот, которому, якобы, появление первой статьи «нарушило жизненные устои» и причинило «моральные страдания», теперь в исковом заявлении требует «запретить газете «Ридне Прибужжя» размещать на своих страницах негативную, недостоверную информацию в отношении меня и моей семьи».

В связи с этим хотим напомнить господину Дроботу, что газета «Рідне Прибужжя» руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Украины, в частности, Законом Украины «Об информации». Поэтому расцениваем абсурдное, на наш взгляд, требование Виктора Дробота не только как проявление неуважения к свободе слова, но и как прямое вмешательство в профессиональную деятельность масс-медиа. Считаем уместным сообщить Виктору Дроботу, что статьей 171 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность за подобныедействия, а именно: преднамеренное препятствование законной профессиональной деятельности наказывается штрафом до 50-ти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. А преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое служебным лицом или группой лиц по предварительному сговору, предусматривает еще большую ответственность, вплоть до ограничения свободы на срок до пяти лет.

Дабы усмирить пыл обиженного депутата и в связи с вышеизложенными фактами, редакция вынуждена обращаться за помощью к правоохранительным органам, а данную публикацию направляем на реагирование в областную прокуратуру.

Инф. ред.

Сообщение:

*

НОВОСТИ