Женские консультации Николаева: что дало реформирование?

После проведенного реформирования городской медицины в помещениях некоторых бывших женских консультаций расположились семейные амбулатории. Часть реформированных женских консультаций присоединили к женским консультациям при родильных домах, а оставшихся акушеров-гинекологов закрепили при амбулаториях для обслуживания населения. Как уживаются эти лечебные учреждения под одной крышей, и чего еще ждать от реформирования системы здравоохранения выяснял корресподент «РП».

То, что в женской консультации на ул. Чкалова, 78 (сегодня – филиал ж/к роддома № 1) происходит неладное, мы наблюдали и сами: будущих мам как ветром сдувает, когда в холл заходит чихающий или кашляющий пациент семейной амбулатории № 3. Не радует соседство с больными вирусными заболеваниями и тех, кто принес на прививку в педиатрическое отделение своего кроху. Определенные трудности испытывают и женщины, пришедшие на прием к гинекологу: они вынуждены в присутствии мужчин рассказывать регистратору о своих интимных проблемах, чтобы узнать, к какому же доктору их направят. В итоге представительницы прекрасного пола возмущаются, мужчины смущаются, а дети – дети беззаботно играют, ожидая очереди к своему врачу.

Между тем, еще с советских времен известно, что женская консультация должна быть другом и советчиком женщины по вопросам ее здоровья. Эти учреждения всегда пользовались большой популярностью среди населения и по праву считались передовым звеном в системе учреждений охраны здоровья матери и ребенка. Так почему же сейчас женщины вынуждены терпеть такие неудобства, да еще и рисковать здоровьем своих детей?

Письмо в редакцию

Подобными вопросами задалась в письме в редакцию и наша читательница Елена Андреева. Она много лет посещает медицинское учреждение на Чкалова, 78, наблюдалась здесь во время беременности двадцать лет назад и хорошо помнит, какими тогда были условия для пациенток. Вот что она написала:

«Женские консультации не случайно располагались отдельно от больниц и поликлиник. Такой была политика правительства: здоровью женщины и ребенка уделялось особое, повышенное внимание. Женщины, девушки, девочки имели возможность приходить на прием к врачу и не испытывать при этом ненужных волнений и негативных эмоций. Консультации были своеобразным «женским царством», где находились только женщины: мужчинам вход был чуть ли не запрещен, а единственный мужчина – врач да столяр считались исключением. Можно было спокойно рассказать врачу о своих проблемах и быть уверенной, что тебя здесь поймут и помогут.

Консультация на Чкалова даже в то время несколько отличалась от других консультаций города. В гардеробе предлагали оставить верхнюю одежду и сменить обувьна моющиеся тапочки. Повсюду были ковры, в уютных холлах стояла мягкая мебель, а под стенами – вазоны с цветами. На столиках – много буклетов с полезной медицинской информацией. Здесь приятно было находиться, несмотря на то, что приходить сюда зачастую приходилось со сложными проблемами.

Сегодня консультация превратилась в «проходной двор». От нее осталась лишь пара кабинетов, и ожидать в очереди приходится по несколько часов даже тем, кто записался на прием за две недели вперед.

В холле находится регистратура женской консультации и регистратура семейной амбулатории. Также в общем коридоре располагаются манипуляционный кабинет консультации, где женщины сдают анализы, и кабинеты амбулатории, под которыми собираются до 30 больных – чихающих и кашляющих. Но главное – толпы мужчин там, где их не должно быть! Рядом ходят беременные девочки! Как они чувствуют себя в такой обстановке? К тому же, на втором этаже находится педиатрическое отделение, и дети также дышат инфекциями, витающими в воздухе.

Единственный плюс от реформирования то, что те немногие врачи, которые работают в консультации, остались из предыдущего коллектива. Они знающие, профессиональные, внимательные. А вот прежней консультации, как самостоятельного учреждения, уже не существует. А ведь это очень показательно: нет, видно, истинного уважения к женщине, к ее потребностям, к ее важнейшей жизненной функции – продолжению своего рода, пополнению населения нашей страны. Так в чем же суть происходящей медицинской «реформы»?» – спрашивает в своем письме Елена Андреева.

В чем суть и каковы проблемы?

Этот вопрос, а также многие другие, мы задали начальнику управления охраны здоровья Николаевского горсовета Ларисе Дергуновой.

Главной проблемой сферы охраны здоровья Украины, по данным отечественных и международных экспертов, является несоответствие действующей в Украине старой советской модели охраны здоровья (модели Семашко), предназначенной для функционирования в условиях плановой экономики, современным реалиям, – объясняет Лариса Юрьевна. – Попытки реформировать охрану здоровья начались еще в 2005 г., но реально на практике только с 2012 г. согласно Указу Президента Украины «О национальном плане действий на 2012 год по внедрению программы экономических реформ 2010-2014 гг.», и на сегодняшний день, несмотря на временные экономические и политические трудности, реформы в медицине продолжаются.

27 февраля Верховная Рада Украины назначила Олега Мусия на должность министра здравоохранения, который в своем выступлении на заседании профильного комитета Верховной Рады Украины подтвердил: «Реформа здравоохранения, не- взирая на заявления некоторых политиков, не остановится. В ее идеологии есть рациональное звено, поэтому реформа будет пересмотрена и продолжена после внутреннего и международного аудита. Мы намерены выяснить, чем сегодня недовольны медицинские работники и население». Практически в унисон с выступлением министра организаторы охраны здоровья, главные врачи, начмеды, городские специалисты, специалисты управления охраны здоровья на протяжении 2-х лет ведут диалог с населением, привлекая его стать участником реформ. Поэтому мнение каждого пациента для нас очень важно и необходимо, если реально реформировать систему охраны здоровья. Решением сессии Николаевского горсовета от 11 октября 2012 г. в городе создано 7 центров первичной медико-санитарной помощи с 34 структурными подразделениями (семейными амбулаториями).

Центры созданы на базе детской поликлиники № 1, городских поликлиник № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, а также в Корабельном районе Николаева. Семейные амбулатории – на базе детской поликлиники № 2, поликлинического отделения городской детской больницы № 2, женских консультаций (на ул. Чкалова, 78, № 5 на ул. Космонавтов, 57, № 6 на ул. Киевская, 1в). В Корабельном районе – на базе женской и детской консультаций (ул. Металлургов, 8, пр. Корабелов, 12, пр. Октябрьский, 340/2). Основная цель реформы – внедрение семейной медицины на Украине.

А для этого необходимо четкое структурирование медицинских учреждений по видам помощи: первичная амбулаторная – поликлиническая (ЦПМСП и семейные амбулатории), вторичная – (амбулаторная специализированная и стационарная), третичная (областные, республиканские медучреждения), а также экстренная медицинская помощь. Реформа предусматривает переименование поликлиник в ЦПМСП – отдельные коммунальные учреждения, оказывающие все виды амбулаторно-поликлинической помощи. В одном ЦПМСП обслуживается 80-100 тыс. населения. В состав ЦПМСП входят семейные амбулатории, одна семейная амбулатория на 6-10 тыс. населения, работу проводить должны исключительно семейные врачи. На одного семейного врача закреплено 1,5-1,7 тыс. населения. Но на первом этапе до полного укомплектования семейными врачами работу осуществляют терапевты и педиатры, а также незначительная часть акушеров-гинекологов. Увеличение количества семейных амбулаторий, согласно нормативу, делает доступной квалифицированную медицинскую помощь для населения.

По словам Ларисы Дергуновой, первые шаги в реформе здравоохранения Украины обнажили проблемные вопросы нехватки семейных врачей и семейных медсестер.

Это проблемы и нашего города, который не имеет своего медицинского вуза, и специалисты направляются по остаточному принципу. Так, на сегодня в нашем городе работают 80 семейных врачей, которые прошли переподготовку с терапевтов и педиатров, тогда как по расчетам должно быть 331 (500 семей на одного семейного врача).

Теперь главная задача городского управления, руководителей медицинских учреждений – привлечение семейных врачей. Для этого специалисты управления, главные врачи посещали Одессу, Винницу, Киев, предлагая жилье молодым специалистам. И хотя зачастую медиков не привлекал наш город, сюда все-таки приехали жить и работать семейные врачи из Винницы, а также их коллеги из Хмельницкого и Крыма, которые получили квартиры.

Не хватает у нас и медсестер: правда, немного меньше – 20%.

Городское управление здравоохранения ежегодно подает заявки в областное управление на увеличение количества мест для обучения на бюджете медсестер в Николаевском базовом медицинском колледже. На базе этого колледжа проходят переобучение и медсестры по специальности «семейные медсестры».

Ну так что же консультации? Что произошло после их «укрупнения», и хватает ли для такого количества женщин г. Николаева трех консультаций?

– Объединение женских консультаций связано с тем, что количество родов и, соответственно, находящихся на учете беременных женщин уменьшилось. Если 20 лет назад в родильных домах рождалось в среднем по 2200-2500 новорожденных в год, то на сегодня это 1500-1600 новорожденных в год. К тому же за 20 лет уменьшилось количество населения нашего города, в том числе и женского. И трех женских консультаций стало вполне достаточно для их наблюдения и обслуживания, а освободившиеся помещения было предложено использовать для размещения семейных амбулаторий. Таким образом, сохранив прежнюю систему оказания медицинской помощи беременным женщинам в женских консультация при родильных домах, мы смогли приблизить амбулаторно-поликлиническую помощь к жителям этих районов, создавая семейные амбулатории. При этом нам удалось сосредоточить новейшее оборудование в женских консультациях всех родильных домов: УЗИ оборудование, фетальные мониторы (аппараты для исследования состояния плода), дыхательные системы для оказания помощи новорожденным, наркозная аппаратура и многое другое. Это позволило снизить детскую смертность, которая 20 лет назад была 16 промиль, до 6 промиль в 2013 г. (промиль – один умерший на 1000 населения родившихся).

В бывшей женской консультации роддома № 1 (сегодня филиал ж/к роддома № 1) на ул. Чкалова, 78 работает семейная амбулатория № 3 центра первичной медико-санитарной помощи, а также филиал женской консультации № 1 роддома № 1.

В помещении обслуживаются жители, которые проживают рядом с семейной амбулаторией. Помещение на Чкалова, 78 имеет два входа, где с ул. Садовой входят дети, а с улицы Чкалова – взрослые. При входе с ул. Чкалова на первом этаже две регистратуры, одна – филиала женской консультации, другая – семейной амбулатории, где пациенты берут только амбулаторные карточки на прием к семейному врачу или к акушеру-гинекологу. Амбулаторные карточки детского населения находятся в кабинетах семейных врачей и педиатров. О своих проблемах пациенты рассказывают в кабинетах семейных врачей, терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, и в регистратуре они не обязаны этого делать. В будущем рабочее место врача будет компьютеризировано, все данные о пациенте будут в базе данных у семейного врача на электронных носителях, и регистратура перестанет функционировать как кабинет, который выдает карточки. В самом помещении потоки посетителей разобщены; 1-й этаж занимают семейные врачи и терапевты, 2-й – занимают акушеры-гинекологи женской консультации. Согласно практике мировой медицины и регламентирующих приказов, здоровые беременные наблюдаются у семейного врача, они получают здесь необходимые рекомендации. Также все беременные своевременно могут получить консультацию терапевта, провести в епидсезон профилактическую прививку от гриппа.

Так, у нас в городе после эпидемии гриппа в 2009-2010 гг., которая была в Украине, около 100 беременных изъявили желание и были привиты от гриппа, и они не заболели.

Семейная медицина предусматривает, что к семейному врачу будет обращаться вся семья, и семейный врач, зная все проблемы семьи, хронические заболевания, уклад жизни семьи, будет проводить профилактику заболеваний всей семьи и, при необходимости, направлять к специалистам.

Для того, чтобы еще больше разобщить потоки людей и не было скопления в семейных амбулаториях, открываются новые амбулатории, где максимальное количество находящихся под наблюдением жителей должно быть до 10 тыс. Так, уже в этом году планируется открытие двух новых семейных амбулаторий в этом районе на ул. Дзержинского – 99% готовности, на пр. Ленина и ул. Садовой за спортклубом «Атлет» – готовность 50%. В целом по городу в 2014 г. мы планируем открыть семейные амбулатории на ул. Васляева – 90% готовности, на ул. Кобера –70%, что также положительно отразится на уменьшении потоков пациентов и сделает  доступнее и безопаснее в эпидемиологическом плане медицинскую помощь для жителей города.

На переходном этапе реформирования, который продлится до 2020 года, в семейных амбулаториях принимают врачи семейные, педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи. Они оказывают первичную медицинскую помощь, проводят профилактическую работу. Врачи акушеры-гинекологи в семейных амбулаториях обслуживают женское население района проживания, проводят онкоосмотры, цитоскрининг, диспансеризацию женщин с предопухолевой и онкопатологией, занимаются планированием семьи, наблюдают физиологически протекающую беременность. Врачи же женской консультации наблюдают беременность, которая протекает с осложнениями, а также женщин с более поздними сроками беременности, поясняет начальник горздравотдела.

Успешное реформирование в системе здравоохранения невозможно без профессионального развития медицинских работников. Поэтому каждому руководителю, врачу, среднему и младшему медицинскому персоналу необходимо попытаться измерить себя большой европейской меркой. Серьезные, трудные задачи стоят перед отраслью здравоохранения, но решение их возможно – и это главное!

Поэтому, учитывая, что реформирование системы здравоохранения Украины продлится до 1 января 2020 года, хочется высказать надежду, что в сложном лабиринте ответственности за здоровье роженицы не потеряется главное – здоровье николаевских мам и еще не родившихся николаевцев.

Тем более, что, как говорит Лариса Дергунова, управление охраны здоровья Николаевского горсовета открыто для обращений граждан и готово максимально прислушиваться к мнению пациентов и пациенток лечебных учреждений. С предложениями, обращениями, жалобами можно звонить по телефону: (0512) 37-11-63. Вопросы, касающиеся лечения детей, принимаются по телефону: (0512) 37-31-07, а также на электронный адрес управления Е-mail: gorzdrav-mk@yandex.ru

Галина БОЛОТОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ