В ожидании мундиаля

Новости, Спорт

  12 Июн , 2014

Сегодня, в 21.15 по киевскому времени, в Бразилии в Сан-Паулу на стадионе «Коринтианс» начнется церемония открытия чемпионата мира. Турнир стартует встречей между футболистами Бразилии и Хорватии. Финальный поединок состоится 13 июля в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана».

Всего в чемпионате мира участвуют 32 сборные, которые на первом этапе с 12 по 26 июня будут соревноваться в восьми группах:

Группа A. Бразилия, Хорватия, Мексика, Камерун.

Группа B. Испания, Нидерланды, Чили, Австралия.

Группа С. Колумбия, Греция, Кот-д'Ивуар, Япония.

Группа D. Уругвай, Коста-Рика, Англия, Италия.

Группа E. Швейцария, Эквадор, Франция, Гондурас.

Группа F. Аргентина, Босния и Герцеговина, Иран, Нигерия.

Группа G. Германия, Португалия, Гана, США.

Группа H. Бельгия, Алжир, Россия, Корея.

Матчи 1/8 финала состоятся 28 июня – 2 июля, 1/4 финала – 4-6 июля, 1/2 финала – 8-9 июля, матч за 3 место – 12 июля, финал – 13 июля.

Букмекеры уже объявили свои котировки на победу в мировом первенстве. Контора William Hill, например, так расценивает шансы сборных стать чемпионом: Бразилия – 4 к 1, Аргентина – 5  к 1, Германия и Испания – 7 к 1, Бельгия – 17 к 1, Франция – 21 к 1, Англия, Италия, Колумбия, Уругвай – 26 к 1, Португалия – 29 к 1, Голландия – 34 к 1, Чили – 41 к 1, Россия – 101 к 1, Кот-д'Ивуар, Швейцария, Япония – 126 к 1, Босния и Герцеговина, Мексика – 151 к 1, Хорватия, Эквадор – 201 к 1, Гана, Греция, Нигерия, США, Южная Корея – 251 к 1, Австралия, Камерун – 751 к 1, Алжир – 2001  к 1, Гондурас, Иран, Коста-Рика – 2501 к 1.

СМИ полны прогнозами относительно итогов чемпионата. Легенда мирового футбола, трехкратный чемпион мира в составе сборной Бразилии Пеле считает, что команда Англии способна составить конкуренцию в борьбе за золотые медали. По его словам, у англичан есть репутация.

– Думаю, Англия, как и Бразилия, Италия или Франция, имеет определенную репутацию, – цитирует Пеле BBC. – Это команды, которые всегда выступают на чемпионате мира. Бразилия должна быть готова к встрече с англичанами в плей-офф. Такого соперника нужно уважать. У них абсолютно такие же шансы на успех, как и у нас.

Бывший игрок сборной Бразилии Кафу считает, что сборная Германии должна выйти в финал. Германия – очень сильная ко манда. В Бразилии ее оценивают высоко. Немцам удалось добиться очень хорошего развития своей команды. Мы все верим, что наша сборная сыграет в финале против Германии. Немцы совершенно точно дойдут до финала, цитирует слова Кафу Goal.com.

Нападающий сборной Испании Фернандо Торрес отметил, что считает свою команду и хозяев главными фаворитами турнира. По его словам, испанцы по-прежнему голодны до побед. – Для меня – мы все еще фавориты чемпионата мира, – цитирует Goal.com Торреса. – Но в большом турнире зачастую фаворитами бывают хозяева. Бразильцы будут играть дома, у них большой состав, и они очень сильны. Если же мы снова выиграем чемпионат мира – значит, это будет заслуженно. Я и все мои товарищи по команде по-прежнему мечтаем это сделать. Для нас это все так же важно.

Сборная Испании выиграла чемпионат 2010 года.

Любопытно, что европейские сборные еще никогда не побеждали на чемпионатах мира, проходивших в Южной Америке. В Уругвае (1930), Бразилии (1950), Чили (1962) и Аргентине (1978) золотые медали доставались командам с континента, принимавшего турнир. Только в двух последних случаях европейцы пробивались в финал. Лишь семи европейским сборным удавалось выйти в полуфинал упомянутых мировых первенств. В трех случаях это были страны, которые больше не существуют. Статистика выглядит не лучше, если добавить три первенства, состоявшиеся в Северной и Центральной Америке.

Главный тренер сборной Камеруна Фолькер Финке сообщил, что команда все-таки не откажется от участия в чемпионате мира. Такие вещи иногда случаются. Бывает, что согласование важных моментов затягивается и требует больше времени. Договоренность была достигнута, так что совсем скоро мы вылетим в Бразилию. Наши фанаты будут довольны. Мы точно будем участвовать в чемпионате мира. Не стоило вообще делать столько шума из этой новости, цитирует Финке источник.

Напомню, ранее появилась информация, что камерунские футболисты бойкотировали вылет национальной команды в Бразилию. Причиной стала дискуссия с Федерацией футбола Камеруна по поводу премиальных за участие в соревнованиях.

Как прогнозируется, хотя бы изредка трансляции чемпионата будут смотреть около трех миллиардов зрителей, что составит половину (49-52%) жителей планеты старше десяти лет. Относительно регулярно за ходом и играми будут следить более трети почитателей элитного футбола, а остальные (до 2 миллиардов) будут наблюдать за матчами турнира выборочно, время от времени (игры только своих сборных, исключительно в урочное время, решающие матчи – полуфиналы, финал и т.д.).

В чемпионате планируется ввести некоторые новшества. Так, арбитры будут вооружены специальным устройством GoalControl, которое позволит точно определить, пересек ли мяч линию ворот. Им также выдадут специальные спреи – ими будут помечены точки выполнения штрафных ударов и места, где должна находиться «стенка». Футболисты будут играть мячом Brazuca, который имеет улучшенное сцепление с полем и аэродинамику.

Что же касается нововведений вне футбольного поля, то бразильская полиция получит в свое распоряжение специальные очки, которые могут сканировать до 400 лиц в секунду, чтобы обнаружить потенциальных преступников, передают анг лийские СМИ.

Вадим СЕРЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ