Бизнес на обманутых стариках

В прошлом выпуске «РП» в материале «Бизнес на обманутых стариках» речь шла о том, как вкладчики КС «Флагман» пытаются вывести на «чистую воду» организатора кредитного союза Наталью Копецкую.

В статье было упомянуто и о ревизии, проводимой в КС «Флагман» областной государственной финансовой инспекцией. На момент выхода газеты редакция не имела сведений о ее результатах. На днях мы получили копию акта проведенной ревизии и, учитывая, что данная тема находится под контролем редакции «РП», считаем необходимым его обнародовать.

Сразу отметим, что ревизия проводилась по решению суда Центрального района от 31.03.14 по ходатайству следователя следственного управления, ведущего дело «Флагмана». В интересах следствия ревизорам были поставлены конкретные вопросы по отдельным позициям. В частности, о структуре кредитного союза, о законности использования банковских корпоративных карточек должностными лицами кредитного союза, о движении денег по этим карточкам и др.

Судя по содержанию акта ревизии, Наталья Копецкая продолжает играть роль обиженного руководителя, у которой «украли» бухгалтерские документы. Заметьте, «воры» забрали не все документы, а только те, по которым она раздавала, так сказать, направо и налево миллионы гривен, полученные от вкладчиков. Как оказалось, «пропали» и протоколы общих собраний членов КС «Флагман», на которых, по информации вкладчиков, никогда не было кворума. Эта ее игра напоминает похождения героя известного фильма «Операция «Ы», который, чтобы замести следы растраты, заказал ночную кражу. Хитрость Копецкой – более изощренная. В том, что она не может предоставить необходимые бухгалтерские документы ревизорам КРУ, она винит проверяющих из государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг в Украине, пытавшихся ее проверить в 2011 году, и… следователей следственного управления, которые в интересах следствия изъяли часть финансовых документов.

Впрочем, лукавит Наталья Николаевна. Как сообщил журналисту временный администратор госфинуслуг Николай Пасечник, бухгалтерские документы она им не предоставила. Да и акта, подтверждающего прием-передачу бухгалтерских документов, нет.

– Особенно возмущает та клевета, которую Копецкая распространяет по поводу отсутствия бухгалтерского учета. Она этот учет нам не передавали, потому что для нее это был бы глухой криминал, – говорит Николай Николаевич.

Что характерно, о финансовых нарушениях, выявленных во «Флагмане», Николай Пасечник уведомил правоохранительные органы, СБУ и Генеральную прокуратуру, однако должных мер в отношении горе-организаторов кредитного союза до сих пор не принято.

Теперь по сути проведенной ревизии. Ревизорами КРУ выявлено, что структура кредитного союза была очень разветвленной. Судите сами – только в Николаевской области было 9 филиалов. Столько же отделений было в Ровенской области, а также в Винницкой. Пять отделений функционировало в Днепропетровской области и по одному отделению – в Полтавской, Кировоградской, Киевской и Житомирской областях. В целом по Украине насчитывалось 37 филиалов КС «Флагман». Надо полагать, и тут деньги крутились немалые. Для их «перевалки» было открыто пять расчетных счетов в различных банках. Для совершения безналичной оплаты использовались так называемые банковские корпоративные карточки КС «Флагман». По всей видимости, через эти карточки и производились махинации по выведению денег из оборота кредитного союза.

Ревизоры так и не дождались от Натальи Копецкой банковской выписки по движению денег в сумме 1 миллион 600 тысяч гривен за период с 01.01.07 по 26.09.10. Надо полагать, эту выписку также «украли» предыдущие проверяющие.

В акте ревизии также отображено, что 15.08.11 из взятого 9-миллионного кредита КС «Аккорд» вернул 200 тысяч гривен. Эти деньги почему-то были выданы некому Лунгу М.С. Кроме того, все подписи – за руководителя, бухгалтера и кассира были выполнены госпожой Копецкой. И что характерно, эта операция с наличностью не подтверждается бухгалтерскими документами. А самым прискорбным здесь является факт, что на этого таинственного человека Лунгу нет документов, что он является членом КС «Флагман».

Ревизоры сделали вывод, что нарушение бухгалтерского учеты в КС «Флагман» произошло по вине руководителя кредитного союза Натальи Копецкой. И отвечать за это ей таки придется. По всей строгости закона. Поэтому слово – за следственным управлением.

Татьяна ФАБРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ