Бизнес на обманутыx стариках

«РП» продолжает следить за ситуацией, происходящей в Николаевском кредитном союзе «Флагман». Пять лет подряд бьются как рыба об лед вкладчики Николаевского кредитного союза «Флагман», требуя возвращения своих кровных сбережений. Куда только ни обращались они за помощью – и к местным властям, и к депутатам различного уровня, и в столичные инстанции, вплоть до Администрации Президента Украины, но их обращения, как правило, спускались вниз по инстанциям и попадали в руки к тем, на кого они жаловались. Круг замыкался…

Многие из вкладчиков уже сто раз пожалели, что позарились на обещанные завлекательные проценты, поверив ушлым супругам Копецким, организовавшим в Николаеве  кредитный союз «Флагман».  Обманутыми  сегодня оказались отнюдь не богатые люди, которые, как правило, вкладывают деньги в свой бизнес, а простые  работяги, добросовестно трудившиеся всю жизнь и скопившие определенный капитал. 

Чуть ли не каждый месяц обманутые люди организовывают пикеты под зданиями областной прокуратуры, милиции, облгосадминистрации в надежде, что их требования услышат, а уголовное дело, возбужденное по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами кредитного союза, наконец-то сдвинется с мертвой точки. Но, увы, те, кто по долгу службы должен был помочь обманутым пенсионерам, упорно молчат.

Искусственное банкротство

На самом же деле ларчик открывается просто.  Под шумок «всемирного экономического кризиса» организованная преступная группа, состоящая из руководства кредитного союза и особо приближенных заёмщиков, которым явно не хотелось возвращать одолженные у людей десятки миллионов гривен, искусственно обанкротила  финансовое учреждение. По всему видно, что они сознательно создали так называемую неплатежеспособность и попросту прикарманили  деньги своих вкладчиков.  Как утверждают наши источники, супруги Копецкие олицетворяют собой  лишь ширму, за которой скрываются те, кто стал «счастливыми обладателями»  миллионов. В их числе чиновники высоких рангов, депутаты, прокуроры, милиционеры, судьи. То есть те, для кого не составит особого труда  воспользоваться  телефонным правом, не дав возможности объективно расследовать уголовное дело по факту исчезновения денег в кредитном союзе «Флагман». Ну разве это не коррупционный  сговор с целью отмывания денег? 

Выходит, что это тоже своего рода бизнес. Бизнес на обманутых вкладчиках.

Вот поэтому и молчат николаевские пинкертоны, расследующие это «бородатое» уголовное дело уже  третий год. Меняются следователи,  милиционеры, прокуроры, губернаторы, президенты страны, а схема расследования данного преступления остается прежней – но никак правоохранители не могут найти доказательства вины Копецких, мол, отсутствуют документы, подтверждающие их мошеннические действия. Хотя невооруженным глазом видно, куда ушли деньги вкладчиков кредитного союза «Флагман».

Преступный сговор

Наталья Копецкая.
 

Напомним, кредитный союз «Флагман» в Николаеве  организовали  две супружеские пары – Игорь и Наталья Копецкие  вместе Дмитрием и Натальей Стец. Роли распределили следующим образом: Наталья Копецкая – председатель правления, ее супруг Игорь – председатель ревизионной комиссии, Дмитрий Стец – помощник председателя, а Наталья Стец – главный бухгалтер. И «процесс» пошел… Это был 2001 год. Чтобы привлечь  деньги, депозиты принимали  под 20-23 процента, а кредиты выдавали под 40-48 процентов. Поэтому изначально дела шли неплохо – люди толпами несли свои кровные сбережения в обмен на завлекательные проценты. 

–  Да и как им тогда было не поверить, ведь у них была государственная лицензия, – говорит сегодня один из вкладчиков Павел Гайдаш, которому кредитный союз не вернул почти 400 тысяч гривен.

В общей сложности организаторам кредитного союза  удалось привлечь от вкладчиков порядка 40 миллионов гривен.  Нетрудно подсчитать, какая сумма прибыли выходит, кредитуя этими деньгами заемщиков под 40 процентов годовых. 

Как свидетельствуют документы, которыми располагает редакция, именно в так называемый финансовый пик кредитного союза начался дележ «общака». В 2006 году сообщница Копецких Наталья Стец создает в Николаеве  новый кредитный союз под названием «Кредитный альянс», который также, как и «Флагман», соберет денежки с  доверчивых вкладчиков и будет инициировать процедуру банкротства. Но изначально вкладчики понесли туда свои кровные сбережения, так как  сработала реклама от «Флагмана».

И что характерно, Наталья Стец продолжает сотрудничать с Копецкой. По всей видимости, и деньги на раскрутку «Кредитного альянса»  пошли из «Флагмана». Более того, согласно документам в 2008 году Наталья Стец, возглавляя отделение николаевского «Флагмана» в Киеве, по доверенности от Натальи Копецкой подписывает кредитный договор на выдачу девяти миллионов гривен  уже проблемному на тот момент кредитному союзу «Аккорд». Почему такую внушительную сумму кредита не согласовали на общем собрании с вкладчиками, как того требует устав КС «Флагман», остается только догадываться. Да и не ищет никто сегодня эти миллионы, кроме самих обманутых вкладчиков. Следователям туда, стало быть, вход воспрещен.

Миллионы – на безликие банковские  карточки

Учитывая,  что кредитные  союзы относятся к  финансовым учреждениям, чью работу  лицензирует государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины, то и первые жалобы в 2010 году по невыплаченным вкладам поступили именно туда.  Тогда было принято решение отстранить Копецкую от руководства кредитным союзом и ввести временную администрацию. Но та всячески противостояла компаньонам: почти год судилась с ними, тянула время с передачей документов. Видимо, было что скрывать? Лишь со второй попытки  временному администратору удалось получить от Копецкой кое-какие документы. Чуть позже, когда по письму временного администратора в прокуратуру возбудят уголовное дело в отношении должностных лиц «Флагмана» по факту растраты вверенных им денег, Наталья Копецкая будет говорить, что многих документов нет и якобы их украл временный администратор. 

Обманутые вкладчики пикетируют прокуратуру. Июнь 2013 года.

– В распоряжении временной администрации имеются выписки с банковских счетов КС «Флагман», анализ которых дает основания считать, что в течение 2008 – 2009 годов руководством, возможно, осуществлялся вывод значительных средств из оборота кредитного союза, – рассказывает журналисту временный администратор Николай Пасечник. – Так, анализом банковских выписок за этот период выявлены многочисленные систематические перечисления средств на несколько платежных карт без указания получателей и назначение платежа на общую сумму 11,6 миллиона гривен. Проверить законность указанных платежей без первичной документации невозможно, куда были направлены денежные средства с платежных карточек также  неизвестно. Это было явное выведение денег из оборота кредитного союза. Учитывая, что часть финансовых документов Копецкая мне отказалась предоставлять, я  написал письма в правоохранительные органы, в прокуратуру, в СБУ с просьбой вмешаться и расследовать  это преступление. Затем было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. 

Временный администратор также обратил внимание правоохранителей на то, что в ходе его собеседования со многими заемщиками, за которыми числятся просроченные кредиты, в КС «Флагман» существовала  отработанная система присвоения денег, минуя кассу. Деньги собирали «специально обученные» для этого дела люди – Деркач О.В., Иванов Д.Ю. и Турта А.А. Чтобы забрать деньги, они даже приезжали «на дом» к должникам.

Фиктивные заемщики и поручители

Когда временный администратор вместе с инициативной группой из числа вкладчиков приехали к заемщице из Корабельного района Николаева Лидии Кабаковой, за которой числился непогащенный кредит в сумме 584 тысячи гривен, то были удивлены реакцией Лидии Александровны.

– Какой кредит, я ничего не брала, – недоумевала пожилая женщина. – Я лишь подписывала поручительство на свою невестку Людмилу Демко.

О том, что за ней числится большой кредит, женщина узнала,  когда однажды к ней дом явились двое неизвестных ребят и привезли уведомление из КС «Флагман» о начале судебного разбирательства из-за неуплаты за кредит. Испугавшись, пенсионерка тут же позвонила невестке. Та ее успокоила и на следующий день привезла из КС «Флагман» справку об отсутствии задолженности по кредиту. Заметьте,  на уведомлении Лидии Кабаковой стоит подпись отстраненной в то время от руководства Натальи Копецкой. Подпись скреплена печатью. Хотя печать тогда была у временного администратора.   

Выяснилось, что Людмила Демко также является заемщицей КС «Флагман» – 5 декабря 2008 года она взяла кредит в размере 410 тысяч гривен, а на следующий день, 6 декабря, оформила кредит в сумме 584 тысячи гривен на свою свекровь, которая о существовании кредита даже не подозревает. 

Как свидетельствуют документы, которыми располагает редакция, а они есть и в правоохранительных органах,  в кредитном союзе «Флагман» существовала порочная практика предоставления кредитов под поручительство одного и того же человека. Так, заемщик Кирилл Горбенко объяснил, что кредит он брал не для себя, а для Лаврик Любови Савельевны, так как она уже имела шесть (!) ранее взятых непогашенных кредитов. Кроме того, выяснилось, что Любовь Лаврик является поручителем у 75 заемщиков, которые массово и по упрощенной процедуре брали кредиты во «Флагмане». Заметьте, не для себя, а для Лаврик.

И таких поручителей, как Лаврик, было много. Так, некая Арутюнян Ануш Агасивна также является поручителем у 76 заемщиков, взявших кредиты на сумму 1,5 миллиона гривен. А Тетелюк Иустиния Васильевна поручилась за 82 заемщика на сумму один миллион 638 тысяч гривен. 

Временный администратор уведомил правоохранителей и о хорошо отработанной системе сбора денег с заемщиков в обход кассы. Навел конкретные факты с указанием фамилий, сумм, даты. Приложил копии справок, выданных Натальей Копецкой заемщикам о том, что КС «Флагман» к ним претензий не имеет. Хотя эти деньги в кассу не поступали. Куда они ушли, остается только догадываться.

Несмотря на то, что приведенные временным администратором факты свидетельствуют об имеющейся в КС «Флагман» организованной преступной группировке, в которую входят работники кредитного союза,  оформляющие  фиктивные кредиты на подставных лиц без их ведома, и люди, которые называют себя «службой безопасности», собирая деньги с кредиторов в собственный карман, правоохранители не обратили на это особое внимание. 

Вор не отдаст украденное добровольно

Как свидетельствуют имеющиеся в распоряжении редакции копии кредитных договоров, супруги Копецкие регулярно брали друг у друга кредиты, и  причем тогда, когда возврат просроченных вкладов  стоял остро. Вместо выплат по депозитам Копецкая берет себе кредит в сумме 160 тысяч гривен – на ремонт квартиры, а через неделю – 250 тысяч гривен на достройку дома. Через пять дней  она дает кредит своему мужу, который числится в кредитном союзе председателем ревизионной комиссии, 150 тысяч гривен – на  пополнение оборотных средств в бизнесе. Чуть позже Наталья снова берет кредит в 100 тысяч гривен, а мужа кредитует одним миллионом гривен.

Затем, когда  временная администрация «рассекретит» эти кредитные договора,  Копецкие решат через суд доказать, что они эти деньги не брали. Надо сказать, что это им удалось. Ведь в судах истцами и ответчиками были только они. А говорить они умеют. Игорь Копецкий в суде отрицал взятие кредита, а его жена Наталья Копецкая, как руководитель КС «Флагман», объяснила, что документов, подтверждающих кредитные обязательства, нет. Это дело в районном суде было единственным, на которое даже апелляция не подавалась. 

– Считаю, что Копецкие изначально были настроены на то, чтобы  «развести» вкладчиков, – говорит адвокат потерпевших вкладчиков Александр Ивкин. –  Вор никогда добровольно не отдаст украденное.  Дела Копецких с шайкой доходчиво свидетельствуют сами за себя. Блюстители порядка более четырех лет не заключают воров под стражу, не арестовывают их имущество и не направляют дело в суд. То естьбездеятельность правоохранителей не менее красноречиво свидетельствует сама за себя. Стало быть, милиция и прокуратура в Николаеве служат не народу. Они служат врагам народа. В данном случае – Копецким и их «компании».   

Будет ли свет в конце туннеля?

В распоряжении редакции  имеется копия февральского допроса Натальи Копецкой следователем следственного управления УМВС в Николаевской области. В нем, в частности,  речь идет об одном весьма влиятельном вкладчике  Лунгу М.С., который  также имеет депозитный вклад во «Флагмане» в размере 706 тысяч гривен.  Чем он припугнул госпожу Копецкую, история умалчивает,  но она рассчиталась с ним. И что характерно, рассчитывалась Наталья Николаевна не деньгами «Флагмана», а  из личных сбережений – Копецкая отдает ему свой личный  земельный участок с построенным жилым домом в Железном Порту Херсонской области стоимостью 800 тысяч гривен. На вопрос следователя, почему она продает дом как физическое лицо, а деньги забирает у вкладчика в счет списания депозитного вклада, Копецкая ответила уклончиво, мол, обязательства КС «Флагман» были просто списаны с вклада Лунгу М.С. 

Хотя лукавит Наталья Николаевна, ведь совсем недавно она уверяла вкладчиков, что как только появится возможность, то начнет отдавать депозиты равномерно всем вкладчикам – начнет с 10 процентов. 

Удивляет и настораживает позиция правоохранительных органов. Неужели позволительно в нашей стране  вот так, средь бела дня,  грабить людей?  И не отвечать за свое преступление.  Наверное, это удается только избранным, с «пропавшими» миллионами. Ведь могут и наказывать. Так, недавно в милицейской сводке было сообщение о том, что в селе Благодатное Арбузинского района двое разбойников ночью вошли в квартиру к пенсионерке и украли у нее 10-литровый бутыль самогона. Преступников поймали и наказали – суд признал обвиняемых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 186 УК Украины и назначил им наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Дальнейшие комментарии здесь, как говорится, излишни.

Наталья Копецкая, чувствуя себя безнаказанной,  продолжает  обманывать и без того уже обманутых вкладчиков. Она создала вокруг себя группу людей, которым якобы пообещала помочь с возвратом вклада,  а взамен  они всячески пытаются оправдать ее преступные действия. По этой причине в большом коллективе обманутых вкладчиков произошел раскол.  

Сегодня кредитный союз «Флагман» практически не работает, офис закрыт. Официально прием проводится один раз в месяц, да и то нерегулярно. 

Недавно по заявке следствия была проведена  аудиторская проверка. Какие ее результаты, вкладчики пока не знают. Хотя Игорь Копецкий на вопрос вкладчиков, по какому случаю в офисе проводят банкет, иронично ответил, мол, празднуем успешное завершение аудита.

Как бы там ни было, обманутые вкладчики, а это в основном пенсионеры, не унывают и выражают надежду, что местная власть и органы правопорядка смогут защитить права нескольких тысяч обманутых ветеранов войны и труда, а также доказать, что в славном городе кораблестроения нет места ворам, которые попирают законы, честь и достоинство людей.

Эту публикацию редакция направляет на реагирование – в областную милицию, прокуратуру, губернатору и продолжает следить за развитием событий в КС «Флагман».

Татьяна ФАБРИКОВА

Комментарии:

  1. РАНЧЕНКО ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА:

    ПРОЧИТАЛА СТАТЬЮ С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ Т.К. САМА ЯВЛЯЮСЬ ПОТЕРПЕВШИМ ОТ КС ФЛАГМАНА ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ЕСТЬ ЛИ СМЫЛ ПОДАВАТЬ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК БЕСПЛАТНО Т.Е НЕ ЗАПЛАТИВ ЮРИСТУ?

Сообщение:

*

НОВОСТИ