Детский сад – для предпринимателя, а не для детей?

Теме острой нехватки в Николаеве детских садиков была посвящена публикация «Верните нам детский сад!» в «РП» № 22 от 29 мая нынешнего года. Уже не в первый раз к руководству местной власти обращаются родители густонаселенного микрорайона Промзона, где полноценно работает лишь один детский сад, с требованием найти способ вернуть в коммунальную собственность детский сад № 98. Однако в мэрии утверждают, что сад находится в частной собственности, и поэтому «сделать ничего нельзя», и других вариантов решения проблемы также не предлагают. Сегодня мы продолжим начатый разговор.

Когда-то был лучшим

Из пяти работавших когда-то в Промзоне детских садиков на сегодняшний день действует только детсад № 17. А наиболее вероятным «кандидатом» для возвращения городу и скорейшего открытия жители считают детсад № 98, владельцем которого в настоящее время является директор АО «Николаевское производственно-торговое обувное предприятие «НИКО» Сергей Самофалов. И это не случайно, ведь Самофалов несколько лет назад взял на себя обязательства восстановить работу детского учреждения.

Людмила Романовна Дегтярь, которая 27 лет работала методистом в детсаде № 98, живет рядом с детским садом и видит его из своих окон.

– Двор садика содержится в чистоте, кругом все аккуратно, хотя веранд уже нет. Снесены старые деревья, и территория обнесена забором, туда теперь не зайдешь, – рассказывает Людмила Романовна. – Бывшие наши воспитанники, которые сами стали родителями и живут поблизости, считают, что их бывший садик сейчас был бы самым удобным место для их детей. Многие не понимают, почему там сейчас нет детского сада.

Людмила Дегтярь вспоминает, что детсад № 98 во времена Советского Союза был признан одним из лучших детских дошкольных учреждений Министерства легкой промышленности, и был, конечно же, гордостью Николаева. В нем действовал профилакторий, где укрепляли здоровье детки со всего микрорайона. Однако ценное медицинское оборудование, мебель и другое имущество садика куда-то исчезло, когда в 90-х годах персоналу вдруг объявили о том, что сад временно закрывается. Тогда никому из работников не хотелось думать, что это – навсегда.

– Детский сад я не продавала, – пояснила Валентина Васильевна Бондарь, в то время работавшая директором Николаевской обувной фабрики, к которой относился детсад № 98. – Здания фабрики были в залоге у «Укрсоцбанка» и продавались за невозвращенные фабрикой кредиты. Вы же знаете, что тогда за долги рассчитывались основными средствами. А продавала здания налоговая инспекция и исполнительная служба Ленинского района.

Новым владельцем собственности обувной фабрики, в том числе, и помещения одного из лучших городских детских садов, стал Сергей Самофалов.

Напрасные обещания

Вопрос о сохранении профиля детского учреждения, созданного на народные деньги и оборудованного всем необходимым для пребывания, воспитания и оздоровления детей огромного микрорайона, очевидно, возникал тогда же, при смене собственника. Иначе почему на одном из собраний, как рассказывают бывшие работники сада, Сергей Самофалов обещал открыть в этом помещении школу раннего развития?

– Лично я ни разу с ним не общалась, – подчеркивает Людмила Дегтярь, – но молодые мамы говорили мне, что Самофалов намеревался открыть в нашем саду 4 группы – и это вместо 12 групп, которые были у нас. Это значит, что садик мог работать лишь на треть своих возможностей, но и этого не произошло.

Кто-то из родителей даже сохранил у себя вырезку из газеты «Николаевский бизнес» от 15 июня 2011 года. Публикация называлась «Сад без детей». Так вот, в ней приводятся слова Сергея Самофалова с тем же обещанием.

«Владелец бывшего 98-го садика Сергей Самофалов:

– Мы планируем сделать на базе садика школу раннего развития детей. Об этом известно на всех уровнях: и в горисполкоме, и в облгосадминистрации. Другого ничего не должно быть – это однозначно. Не может все превратиться в бордель, сауны и прочие бани. Задержка получилась из-за кризиса. Все идет не такими темпами, как хотелось бы, но в сентябре – октябре собираемся провести открытие первой очереди школы раннего развития детей. Сейчас готовятся документы на получение лицензии.

Что касается копчения рыбы, которое тут якобы происходит, то меня проверяла прокуратура. Ничего не обнаружили. И в принципе не могли обнаружить».

О том, что под благовидными словами собственника скрывается обыкновенная ложь, уверена директор ООО «Николаев Стиль Шуз» Галина Лукасишина, чье предприятие находится на территории предприятия «НИКО». С Сергеем Васильевичем Самофаловым Галина Николаевна знакома очень давно и не раз встречалась с ним не только на фабричном дворе, но и в зале суда. Самофалов опечатал небольшое помещение предприятия «Николаев Стиль Шуз» и упорно не пропускал его работников, а когда после решения суда пришли судебные исполнители, и вовсе… замуровал помещение за стеной, выстроенной прямо на втором этаже перед входом в цех. Тяжбы длились целых 8 лет до того, как Галина Лукасишина смогла попасть в свое рабочее помещение и восстановить производство нашей, николаевской обуви, неизменно пользующейся успехом у покупателей.

А Сергей Самофалов вместо возобновления отечественного обувного производства (что он тоже обещал), по всей видимости, вынашивал планы продажи фабрики целостным комплексом, что гораздо быстрее принесло бы ему намного большую прибыль. Возможно, потому открытие детского сада было для него совсем некстати.

– Действительно, он обещал открыть в саду школу раннего развития детей, – рассказывает Галина Лукасишина. – Пришло время, но он ничего не сделал. В 2011 году газета «Николаевский бизнес» поставила этот вопрос на контроль. Он отписался, что будет делать, но мы-то знали, что это вранье. Теперь можно вернуться к фактам и словам того времени и посмотреть, насколько эффективным собственником он оказался. Знаю, что по фабрике числится сейчас масса долгов. Там большая аренда на землю – не выплачено около миллиона гривен. Есть и другие долги. Он должен очень много государству. Поэтому при желании властей сад можно вернуть городу. Считаю, что юридическое решение вопроса существует, стоит только этим заняться.

Законно или незаконно?

На тему возобновления работы детского сада Сергей Васильевич Самофалов разговаривал с журналистом явно неохотно. Уже привычно, как многие чиновники, отговаривался тем, что «я вас не вижу, и не знаю, кто вы», задавал встречный вопрос: «А зачем вообще этот материал?», а беседу прервал неожиданным сообщением, что «разговаривать не может» и у него «идет совещание». Сергей Васильевич утверждал, что не имеет отношения к детскому саду, здание якобы продано было до него предыдущим руководством фабрики, а данные им самим обещания возобновить работу детского дошкольного учреждения для него, оказывается, «открытие».

«Я никогда ничего о садике не говорил!», – настаивал Сергей Самофалов. Тогда каким же словам Сергея Васильевича можно верить – тем, что были сказаны в 2011 году, или сегодня?

Интересно также и то, почему в облгосадминистрации и горисполкоме забыли о планах возрождения детского сада № 98, а отказы родителям местные градоначальники поясняют «нежеланием владелицы здания (в одном из ответов мэрии Самофалова С.В. почему-то называют Самофаловой С.В.) сотрудничать»?

В то же время специализированное здание детского сада простаивает без детей. Да и, похоже, без какого-либо другого применения. И это в условиях, когда детских садов остро не хватает, а родители вынуждены записываться в очередь в детский сад, как только малыш родится. Почему специализированный, предназначенный для нахождения детей детский сад превратился в заурядное помещение, которое служит (или не служит?) одному предпринимателю, который ведет себя по принципу «і сам не гам і другому не дам»? Те условия, в которых двадцать лет назад народное достояние продавалось, как мешок картошки, одному-единственному владельцу, почему-то во всех инстанциях называются «законными». А какими же тогда являются требования сотен родителей, чьи дети не могут посещать детский сад из-за нехватки мест, да и самих детских садиков?

Времена меняются, и вполне возможно, что понятия «законности и незаконности» вскоре поменяются местами. Разве это правильно, когда интересы сотен граждан, в том числе и малолетних детей, ущемляются в угоду всего лишь одному «несговорчивому» предпринимателю?

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ