Они погибли, но не сдались

Новости, Общество

  5 Июн , 2014

В эти майские дни, когда мы неоднократно вспоминаем о героическом прошлом нашего народа, хотелось бы поговорить о партизанском движении. Ведь вся история подпольщиков в Украине пронизана героизмом и патриотическими чувствами. Примером глубокого уважения к героическому прошлому нашего народа является традиция ежегодно приходить к святым местам и отдавать дань уважения тем, кому мы обязаны мирным настоящим.

Есть и на Николаевщине священная земля, куда вот уже много десятилетий подряд в конце мая приезжают из разных уголков ее жители, чтобы почтить подвиг героев. И название той земле – Крымка.

Этот год не стал исключением. Сотни молодых людей прибыли на эту землю, чтобы вспомнить юных подпольщиков, создавших здесь в годы войны подпольную комсомольскую организацию «Партизанская искра», деятельность которой вошла яркой страницей в летопись борьбы с фашистскими захватчиками.

Прибыли сюда и высокопоставленные чиновники, среди которых глава облгосадминистрации Николай Романчук, главы районных администраций, мэры городов и другие госслужащие. Они напомнили всем присутствующим о том, что нет ничего ценнее памяти, особенно исторической. Ведь тот, кто не знает прошлого, – не достоин будущего.

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить о легендарных искровцах, которые погибли в суровой борьбе с лютым врагом, как солдаты на поле боя.

Из искры разгорелось пламя

Говорят, из маленькой искры может разгореться настоящее пламя. Один из примеров – деятельность подпольной организации «Партизанская искра», которая героически оказывала сопротивление в годы Великой Отечественной (1941 – февраль 1943) на оккупированной фашистами территории. Партизанский отряд не давал передохнуть захватчикам: земля горела под ногами врага.

Сначала их было семеро. Парфен Гречаный, Дмитрий Попик, Иван Герасименко, Александр Кучер, Михаил Клименюк, Полина Попик и Маруся Коляндра. Все – выпускники Крымской средней школы. Возглавил группу директор школы Владимир Моргуненко. Ребята создали три диверсионные группы во главе с Михаилом Кравцом, Иваном Беличковым и Владимиром Вайсманом. Подпольщики выводили из строя телефонные линии, совершали диверсии на железной дороге, помогли бежать из фашистского концлагеря более чем 200 военнопленным.

Первой акцией стали расклеенные в округе листовки, призывавшие к борьбе и вселявшие веру в будущую победу: «Товарищи!!! Отцы, матери, братья и сестры!!! Идите в партизаны, бейте врагов, не давайте им хлеба, молока, мяса и яиц. …Пусть живет Красная Армия! Смерть немецким оккупантам!»Затем наступила очередь активных, по-настоящему боевых действий. Комсомольцы взорвали автомобиль, уничтожив при этом шесть вражеских солдат, захватили шесть винтовок и 20 гранат.Очень быстро организация разрасталась и вскоре уже насчитывала более 80 человек из всех окрестных населенных пунктов. Члены «Партизанской искры» были связаны с партизанским подпольем г. Первомайска и Доманевки, с партизанами Савранских лесов, для которых доставали оружие, теплую одежду, продовольствие, вели разведку.

Николай Романчук на митинге в Крымке.

В декабре 1942 года пущен под откос эшелон, перевозивший военную технику, уничтожена вражеская 50-тонная цистерна с бензином. А как они смело организовали побег пленных красноармейцев из концлагеря в Новоандреевке! Для этого девочки-подпольщицы Катя Меркушенко и Даша Дьяченко устроились туда на работу. Пользуясь правом свободного въезда-выезда на территорию лагеря, они сумели доставить на охраняемую территорию оружие, гранаты, боеприпасы. Ночью, сняв охрану на вышках, 60 участников побега ушли в леса и присоединились к партизанскому отряду. В конце апреля 1943 года планировалось поднять восстание в лагере. Но неожиданно в руки жандармов попадают Дмитрий Попик и Иван Герасименко. «Сам погибай, но товарища выручай!». Было принято решение напасть на жандармерию и освободить побратимов. Дерзкий налет увенчался успехом: ребят спасли. Но в ту же ночь прибывшие карательные части оцепили Крымку. Начались облавы. Почти все участники организации были арестованы, в том числе и руководитель – Владимир Моргуненко. Парфена Гречаного каратели взять живым не смогли: отстреливаясь, последний патрон он приберег для себя. После мучительных истязаний и пыток 48 юных подпольщиков расстреляли. На стене жандармского застенка в ожидании казни они написали свои последние слова: «Да здравствует Родина! 18.ІІ.43».

Вот как об этом напишут С. Гуськов и Л. Почивалов в своей книге «Партизанская искра».

«Им не сказали, что их ведут на смерть. Им объявили, что переводят в лагерь, но они чувствовали, знали: сейчас они идут своей последней дорогой. Узники шли через знакомые села, и люди безмолвно провожали их в последний путь. На закате показалась Крымка. Спускаясь с пригорка, пленники жадными глазами вглядывались в родное село. Заблестели глаза, надеждой забились сердца: «Может быть, еще не все кончено?..» Вот и окраина. Первые два дома. В одном из них живет Мотря Балицкая, бывшая школьная уборщица. Невольно замедлили шаг – и вдруг резкая команда конвоиров:»Бегом! Налево!». Передние рванулись в сторону, в степь. И когда колонна пленников развернулась, с повозки застрочил пулемет. Тяжело осел Карп Гречаный, связанный с Моргуненко. Учитель удерживал какое-то мгновение его тело, а потом вместе с ним рухнул на землю. Приподнялся. Перед глазами была страшная картина убийства. Над степью в последний раз пронесся его голос: – Нас не забудут, ребята, прощайте!.. Через полчаса все было кончено».

Никто не забыт

Прошли десятилетия, как смолкла военная гроза. Но народ не забыл своих боевых сыновей и дочерей. Он гордится их высоким мужеством. В нашу героическую летопись вписан ратный труд славных патриотов-искровцев. Их подвиг увенчан высокими наградами страны. Учителю Владимиру Степановичу Моргуненко, Парфентию Карповичу Гречаному и Дарье Григорьевне Дьяченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сорок четыре юных партизана награждены орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды.

В середине 60-х годов в Крымке был открыт музей «Партизанская искра» участником молодежной подпольной организации Иваном Герасименко, человеком легендарной и героической судьбы. В тех же 60-х и местная школа стала называться именем искровцев.

Когда открывался музей, было лето, поэтому, естественно, в торжественных мероприятиях по открытию мемориала принимали участие дети из пионерского лагеря в Катеринковском лесу.

Спустя много лет традиция чествования искровцев сохраняется. Ежегодно у места расстрела подпольщиков собираются представители всех районов области, чтобы склонить головы у Вечного огня и братской могилы юных партизан, по сути – детей, не ставших на колени перед ненавистным врагом и погибших, как Герои.

Этот год, как уже писалось, не стал исключением. А глава облгосадминистрации Николай Романчук сказал, что мы не имеем право забыть подвиг юных партизан. Мы обязаны помнить об этом во имя будущего на земле.

Собравшиеся на митинге много говорили о героическом прошлом и нынешнем тревожном времени. Но всех при этом объединяло одно маленькое, но очень емкое слово мир, ибо ничего нет важнее в жизни, чем мир и здоровье. А еще память, которая хранит самое ценное – наше историческое прошлое.

В мемориальном комплексе очень широко представлена героическая деятельность юных партизан. Собраны личные вещи, фотографии, воспоминания, книги, фильмы… А в этом году в музейные просторы добавилась еще одна экспозиция, напоминающая нынешнему поколению об афганской войне. Все это еще раз нам говорит о том, что наш народ в сложную минуту для своей страны готов ее защищать, а если для этого понадобится жизнь – готов пожертвовать ею, как это сделали искровцы.

Наталия Клименко

Сообщение:

*

НОВОСТИ