Уверенная «кроткая»!

Культура, Новости

  19 Июн , 2014

В последнее время в театральной жизни города Николаева стала заметной тенденция активного поиска режиссерами и актерами новых, интересных форм, синтетических средств выразительности в сценическом искусстве, экспериментальных подходов в работе со зрителем. Примечательно, что такая тенденция присутствует не только в профессиональных театрах города, но и является непосредственной темой для разработки народными театрами. К таким размышлениям автора этих строк подвигло посещение спектакля «Кроткая» Николаевского городского молодежного театра «С.Т.У.К» по одноименной повести Ф. Достоевского.

Для театральной общественности города Николаева эта премьера, безусловно, событие неординарное и этому есть следующие причины. Во-первых, творческий потенциал художественного руководителя Николаевского городского молодежного театра «С.Т.У.К», лауреата премии Кабинета Министров Украины Артема Свистуна нашел проявление в представлении общественности города нового проекта, суть которого заключается в показе театром спектаклей на непрофессиональных сценах. Это очень смелый и интересный эксперимент. Следует взять во внимание, что актеры молодежного театра «С.Т.У.К» в большинстве своем студенты-аматоры, и для них это серьезное испытание актерского таланта. Но работа над таким проектом их всецело поглотила и воодушевила на очень серьезные усилия над собой. Это, согласитесь, не менее важная причина для успешной деятельности коллектива. Ну и, на мой взгляд, самой весомой причиной следует назвать участие в этом проекте довольно значимой личности в театральных кругах города – режиссера, заслуженного артиста Украины Сергея Чверкалюка. Кстати, следует заметить, что в этом проекте Сергей Чверкалюк выступал как режиссер-постановщик, сценограф, костюмер, и вообще, мне кажется, как театральный педагог. Безусловно, не менее значимый вклад в реализацию этого проекта звукорежиссера Дениса Пономаренко, художника по свету Сергея Васильева и заведующего постановочной частью Николая Ларионова.

Ну что ж, уважаемый читатель, преамбула к анализу подготовительной работы достаточно детальная, поэтому разрешите перейти непосредственно к самому спектаклю. Премьера фантазии в одном действии «Кроткая» состоялась в помещении Николаевского городского дома культуры и искусств при полном аншлаге. Аншлаг в моем понимании – это полный зрительный зал плюс сидящие на полу зрители. Кстати, размещение молодежной публики на полу перед сценой абсолютно не обескуражило сидящих зрителей, а даже внесло некоторую «свободу» восприятия театрального проекта. Примечательно то, что среди публики можно было наблюдать как ведущих актеров николаевских театров, так и молодых талантливых людей, которые пытаются найти себя на поприще сценического искусства.

Премьера началась приветственным словом художественного руководителя молодежного театра «С.Т.У.К» Артема Свистуна, и это еще более настроило зрителя на интригу. Не насмелюсь пересказывать сюжетную линию спектакля потому, что это отвлечет вас, уважаемый читатель, от восприятия самой оценки происходящего тогда на импровизированной сцене. Попытаюсь выступить в роли такого себе «театрального критика».

Повесть Ф. Достоевского «Кроткая» – сложнейшее философское произведение. Те задачи, которые поставили перед собой режиссер-постановщик и актеры, воплощая замысел автора, по моему мнению, этим составом были реализованы полностью. Безусловно, для совершенства нет предела, но на этом показе актеры были хороши! Следует отметить прекрасный дуэт главных героев («ОН» – Борис Гринев, «ОНА» – Татьяна Дышлык). Сложнейшие актерско-психологические сцены, высокий темпоритм игры, сценическое взаимодействие – все это подтверждало серьезную, детальную работу актеров над ролями в спектакле. Великолепная четверка актеров второго плана («Первая Лукерия» – Дарина Качан, «Вторая Лукерия» – Анастасия Качан, «Первая Мещанка» – Валентина Скрыпник, «Вторая Мещанка» – Алена Сардаковская) привнесли свою изюминку в сложнейший водоворот мыслей и переживаний главных героев. Следует заметить, что эти актрисы своей игрой не только держали динамику пьесы, но и успешно связывали ключевые мизансцены, одновременно вынося и убирая театральный реквизит. Педантичный и хладнокровный образ «Поручика Ефимова», сыгранный Виталием Задорожним, внес свою лепту в осмысление зрителями образов главных героев.

Вы знаете, уважаемые читатели, скажу без лишней лести – премьера удалась. Удалась она на славу еще по тому, что этого хотели все те, кто был задействован в этом проекте. Это очень примечательно, когда молодые, талантливые, амбициозные люди и умудренные опытом «корифеи» театра находят общую тему для разговора, обсуждения, представления выработанного мнения на суд зрителей. Несмотря на то, что это произведение трагедия, я возвращался с премьеры с чувством гордости за свих друзей (автор лично знаком практически со всем творческим коллективом). Зал стоя аплодировал и кричал актерам, режиссеру-постановщику и всей творческой группе: «Браво!!!». «Кроткая» стала еще одной уверенной работой Николаевского городского молодежного театра «С.Т.У.К». Успехов тебе, театр, на новых сценических площадках!

С уважением к театральному ремеслу Соломон Нижка – 

актер, сыгравший в своей жизни одну-единственную роль – роль церковного колокола

Сообщение:

*

НОВОСТИ