В семье Иваненко – новоселье!

Новости, Общество

  12 Июн , 2014

Когда в конце апреля я познакомилась с семьей николаевцев Ольги и Виталия Иваненко, родителей 11‑ти детей, ни сами они, и никто другой даже не предполагал, что уже через полтора месяца жилищная проблема этой семьи, над которой они бились несколько лет, будет практически решена. Об этой семье в материале «Квартира для семьи Иваненко» мы писали в № 19 «РП» от 8 мая этого года. 13 человек долгое время ютились в единственной комнатушке общежития площадью 16 квадратных метров! Сейчас же Иваненко обустраиваются в новой просторной квартире, отремонтированной в кратчайшие сроки при содействии главы облгосадминистрации Николая Романчука.

Невидимые препятствия

Когда Виталий Викторович и Ольга Петровна собирались на прием к новоназначенному губернатору, надежды на положительное решение вопроса и веры 

представителям власти у них уже совсем не оставалось. Почти четыре года супруги Иваненко обходили все инстанции, стучались во все двери, пытаясь получить нормальное жилье. Понятно, что такая семья, безусловно, имеет первоочередное право на расширение жилплощади. Однако при распределении свободных комнат в их общежитии на улице Васляева, как и следовало ожидать, для них «ничего не нашлось». Многодетной семье, в которой все дети являются родными, в то время мэр Николаева Владимир Чайка незадолго до своей кончины помог выделить квартиру в 140 кв. метров в другом общежитии – на ул. Севастопольской. И все бы хорошо, только после того, как оттуда съехала коммерческая фирма, в помещении были отключены все коммуникации и требовался масштабный ремонт.

После этого полтора года супруги вселиться не могли: денег на такой ремонт у них нет, а власти требовали сначала прописаться, а потом выполнить все работы. Виталий Викторович и Ольга Петровна понимали, что, оформи они прописку, – власти вполне могли бы отказаться от данных обещаний, а они с детьми остались бы среди разрушенных стен и наедине с неподъемным ремонтом. Глава семьи в сердцах сказал о том, что готов вообще отказаться от ордера и подобной помощи городских властей «наполовину». Об этом и написала наша газета. Прием у губернатора неожиданно активизировал развитие дальнейших событий.

Когда веры больше нет…

Что и говорить: история семьи Иваненко в самой яркой форме свидетельствовала о явном противодействии законному решению вопроса местных чиновников, привыкших давать обещания и ни за что не отвечать. Проблемой Николай Романчук проникся сразу же и назначил встречу всех заинтересованных сторон в новой квартире Иваненко.

– Они принесли мне кипу бумаг: вот, мол, сколько обращений! – говорит Николай Романчук. – К кому только ни обращались, ни ходили – пришли к вам с последней надеждой. Оба были очень напряженные, даже злые. Они не верили уже никому. Не верили в эту власть, не верили вообще, что кто-то может делать добро. Я им тогда сказал: не переживайте. Мне нужно посмотреть, определиться, насколько объемная предстоит работа и насколько мы можем это дело выполнить.

В начале мая на «объекте» собрались представители «Николаевгаза», «Николаевоблэнерго», «Николаевводоканала», а также коммунального предприятия «Гуртожиток». Губернатор обратился к ним «не как руководитель, а как человек» и попросил помочь семье. Тут же отказ высказал лишь представитель «Николаевоблэнерго», мотивируя тем, что «компания терпит убытки». Тем не менее, была создана рабочая группа и работа закипела.

К следующей встрече, которая состоялась 20 мая, приглашенные журналисты увидели уже оштукатуренное помещение с полностью восстановленными коммуникациями. А Виталий Иваненко с радостью сообщил, что все необходимые документы оформлены беспрепятственно. Новоселье назначили на 4 июня.

Долгожданный праздник

В этот день многочисленные гости – представители облгосадминистрации, горсовета, коммунальных служб и предприятий города – вошли уже во вполне пригодное для проживания помещение. Все комнаты обклеены обоями, оборудована ванная комната, умывальники и туалеты, на кухне установлена газовая плита, а в коридоре красовалась стиральная машина. По просторному помещению носилась детвора – хлопали дверями, перебегая из комнаты в комнату, заглядывали в самые дальние уголки квартиры, благо теперь им есть, где побегать. Правда, мебели пока в квартире маловато, но это, как говорится, дело наживное.

– Сделано практически все, – поделился тогда впечатлениями Виталий Викторович, и сам, к слову, активно участвовавший в ремонте. – Как говорят строители, остались лишь мелочи, завершающая отделка. Что я испытываю? Огромную радость! Детки сами устроились, кто где, распределяют комнаты между собой. Мы им не мешаем. Скажу честно: мы бы такой ремонт ни за что не осилили. Надеюсь, что помощь еще будет. Переезжать думаем на следующей неделе, в ближайшие дни.

– Никак я не ожидала, что в такой короткий срок все сделают, – говорит, смущаясь, мама большого семейства Ольга Пет-

ровна. – Все здесь прекрасно, строителям могу высказать одни благодарности, они очень старались. Отдельное спасибо – Николаю Павловичу. Мы все ему очень благодарны.

Сам губернатор в шутку отметил, что «по молодости начинал жить в худших условиях, а здесь – апартаменты царские».

– За месяц с небольшим из того, что было в самом начале, рабочая группа во главе с первым заместителем мэра города Николаева Юрием Андриенко сотворила чудо, и эта квартира готова принимать своих жильцов, – сказал Николай Романчук, перерезая красную ленточку на входе в квартиру. – Следует отметить, что в процесс оказания помощи многодетной семье включились не только задействованные в рабочей группе коммунальные службы, а и другие предприятия города. Решено было не останавливаться только на подведении коммуникаций, а и помочь семье с ремонтом. Общими усилиями мы достигли результата, которого эта семья даже не могла предполагать. Квартира сдана практически «под ключ».

Все можно решить сообща

Строительные работы выполняли специалисты коммунального предприятия «Специальное коммунальное предприятие «Гуртожиток», которое к тому же закупило часть стройматериалов вдобавок к тому, что приобрели сами жильцы. Газовую плиту, сантехнику, стиральную машину купили и вручили Виталию Викторовичу и Ольге Петровне николаевские предприниматели. Плазменный телевизор и микроволновую печь прямо на новоселье многодетной семьи привез директор Николаевского тепловозоремонтного завода Вячеслав Симченко.

– Не представляю, каково это – иметь 11 детей, – признался Вячеслав Валентинович. – Видно, Виталию Викторовичу и Ольге Петровне любовь помогает. Мы все сейчас видим, как оживает это помещение и заполняется счастьем, задором, весельем! Глядя на детвору, каждый из нас испытывает только самые лучшие эмоции. Благополучия вам, мира и здоровья!

Николай Романчук желает новосёлам добра и уюта в новом жилище.

Вячеслав Симченко заверил, что предприятие, которое он возглавляет, обязательно будет помогать многодетной семье и дальше, так же, как помогает школам, детским садикам нашего города, а еще – военным: сотрудники тепловозоремонтного завода недавно отремонтировали собственными силами два бронетранспортера и передали их армии.

Николай Романчук рассказал журналистам о том, что на ремонт квартиры Иваненко не были предусмотрены бюджетные деньги. Помогли средствами представители николаевских предприятий и предприниматели, причем обошлось «без всякого давления».

– Между нами было полное взаимопонимание, – отметил Н. Романчук. – Люди объединились для этой семьи в особенно трудный для нашей страны период, когда на счету каждая копейка. Конечно же, многодетная семья не могла сделать такой ремонт самостоятельно. В целом работы обошлись нам не в 10 тыс. и даже не в 100 тыс. грн. – это большие деньги. А вместе мы справились. Когда все люди принимают для себя решение помочь в трудную минуту и объединяют свои усилия, тогда все получается. Счастья этой красивой николаевской семье!

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ