Заповедный – значит неприкосновенный

Новости, Общество

  5 Июн , 2014

Ежегодно, начиная с 1995 года, во всем мире по инициативе Международного союза охраны природы в конце мая отмечается Международный день заповедников. На территории Украины насчитывается 21 заповедник, из которых 4 – биосферных и 17 – природных. Среди них и природный национальный парк «Бугский Гард», который располагается в живописнейшей долине Южного Буга на территории Николаевской области. Он создан не так давно, в 2009 году, чтобы сберечь уникальные и неповторимые объекты живой природы и историко-культурные комплексы южной части страны. К тому же, сегодня парк по праву называется одним из семи чудес Украины.

Местные краеведы обеспокоены тем, что в недалеком будущем из-за бесконечного потока туристов и их равнодушного отношения к уникальности «Бугского Гарда» парк может превратиться в захламленную территорию. Об этом рассуждает предприниматель-краевед Владимир Войтенко.

Предисловие

Надо сказать, что любовь к родному краю Владимиру привил его отец – Леонид Михайлович – большой любитель и знаток истории, ветеран Великой Отечественной, ныне член районного совета ветеранов. Оттуда, собственно, и интерес у Владимира к историческим событиям и героическим местам. В детстве он вместе с отцом обследовал все местное побережье и дно Южного Буга, знает практически каждый камешек и прибрежную скалу. Как говорится, не случайно во взрослой жизни Владимира потянуло на изучение истории родного края. К тому же он начал увлекаться водным спортом (в свое время даже стал чемпионом по водному слалому), а сейчас занимается рафтингом и принимает туристов из разных уголков страны, в том числе и ближнего зарубежья. Он, практически, единственный гид-экскурсовод, кто заинтересован в том, чтобы туристы узнали как можно больше об истории его родного края. Поэтому всегда старается преподнести своим гостям интересный краеведческий материал, начиная от времен Геродота и заканчивая современными событиями.

Рафтинг плюс экскурсия – позитивный результат

– Рафтинг для меня, – рассказывает Владимир Войтенко, – не просто увлечение, это мое профессиональное прошлое и настоящее. Каждый раз, проходя водным маршрутом вместе с туристами, я вроде бы это делаю впервые. Во время экскурсии я стараюсь рассказать самое интересное, ориентируясь при этом на само общество. Если это учителя, то для них своя особенная информация, если это бизнесмены, то стараюсь преподнести им материал так, чтобы он был им и интересен, и полезен. Кстати, первые упоминания о «Бугском Гарде» можно найти у Геродота. Во время своего путешествия в 455-445 годах до нашей эры он посетил Южное Причерноморье. По сохранившимся записям древнегреческого историка, – продолжает Владимир, – известно, что где-то на территории ландшафтного парка (если точнее – в междуречье Буга и Днепра) скифы закопали огромный медный котел емкостью в 600 амфор и толщиной в шесть пальцев. Он был отлит из наконечников стрел, взятых у каждого из воинов. Изготовить гигантский котел приказал царь Ариант, чтобы определить численность населения Великой Скифии. Главной рекой Скифии Геродот считал Борисфен (Днепр). Среди других крупных рек упоминает Гипанис, вытекающий из большого озера, вокруг которого паслись дикие белые лошади. По определению академика Б. Рыбакова, под названием Гипанис у Геродота объединены три реки – Горный Тикач, Синюха и отрезок Южного Буга от современного Николаева до Первомайска.

Вот приблизительно так повествует Владимир об историческом прошлом Прибугского края. Любят туристы слушать и легенды о турках, о казачестве, о громовых скалах, об уникальности территории парка «Бугский Гард». К слову сказать, она является одним из древнейших участков суши континента Евразии, который больше шестидесяти миллионов лет не погружался в море.

Людям интересно знать, как природа потрудилась над уникальными ландшафтами парка: величественными каньонами, скалистыми берегами речек, где и в настоящее время обитают редкие виды животных и произрастают уникальные растения, среди которых можно встретить и реликты. Это около 900 видов растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины. Также здесь обитают не менее 9000 видов насекомых (56 из которых занесены в Красную книгу Украины) и около 300 видов позвоночных животных (46 видов занесены в Красную книгу Украины).

Помимо природного, «Бугский Гард» имеет и важное историческое значение. В частности, на территории одноименного урочища, входящего в состав парка, в прежние времена сходились границы Запорожья, Турции и Польши. Здесь стояли три крепости: запорожская Орлик, турецкая – Голта и польская – Богополь.

О таких фактах с удивительной любовью и трепетом рассказывает Владимир своим туристам. И надо сказать, что все это дает позитивный результат.

Сохранить уникальность

– Очень важно, – рассуждает краевед, – чтобы люди, приезжающие к нам, понимали и ценили все увиденное и услышанное, ведь уникальность нашего региона очевидна, а значит, и отношение должно быть особенным. Но иногда мне больно смотреть, как некоторые туристы оставляют после себя горы хлама, жгут в неположенных местах костры, ведут себя бездумно и похабно, абсолютно не задумываясь о последствиях. Кстати, я на последней встрече с губернатором Романчуком поднимал вопрос сохранения уникальности нашего края. Ведь нам необходимо сохранить для будущих поколений все то, что подарили и матушка-природа, и история.

Увеличение количества егерей, охранников, которые бы опекались сохранностью территории парка и следили бы за порядком, – вот выход, который предлагает Владимир, потому что бесконтрольность может привести к плачевным результатам. Ведь заповедный – это есть неприкосновенный, и мы должны помнить, что заповедные территории для того и определены, чтобы сохранить неповторимость и уникальность.

Жаль, что статус национального парка несколько отличается от заповедника. Ведь первое предусматривает и туризм, и массовый отдых людей, а нам сегодня необходима еще и сохранность, чтобы не возникала угроза потери естественных ландшафтов, видов животных и растений. А в связи с бездумной человеческой деятельностью такая угроза сегодня существует. Поэтому дни заповедников и парков – это очередное напоминание людям о бережном отношении к природе и ее богатству.

Наталия Клименко

Сообщение:

*

НОВОСТИ