Небесные ласточки порта «Октябрьск»

Военная агрессия против украинского государства на востоке страны самым непосредственным образом повлияла и на жизнь мирного, казалось бы, Николаева. Так, стабильная работа спецпорта «Октябрьск» несколько месяцев назад оказалась под вопросом,когда немало докеров-механизаторов отправилось на Донбасс защищать свою родину. И тут, как и в последней отечественной войне, их достойно заменили отнюдь не слабые женские руки. В чем воочию смог убедиться и автор этих строк.

Военная агрессия против украинского государства на востоке страны самым непосредственным образом повлияла и на жизнь мирного, казалось бы, Николаева. Так, стабильная работа спецпорта «Октябрьск» несколько месяцев назад оказалась под вопросом, когда немало докеров-механизаторов отправилось на Донбасс защищать свою родину. И тут, как и в последней отечественной войне, их достойно заменили отнюдь не слабые женские руки. В чем воочию смог убедиться и автор этих строк.

Высоко парят в поднебесье…

Конечно же, специализированный морской порт «Октябрьск» – предприятие режимное, поэтому обо всем в газете не напишешь и не все фото выложишь (служба безопасности тоже ведь не даром свой хлебушек ест). Впрочем, и не важно, сколько и каких именно грузов перерабатывают за смену умелые крановщицы. Важно другое – то, что, как и ранее, один из ведущих государственных портов Украины успешно справляется с поставленными задачами и даже в такое непростое время наращивает объемы производства. И в этом – немалая толика заслуг этих милых улыбчивых женщин, на встречу с которыми вывел меня зигзаг судьбы в один из жарких июльских дней, когда на предприятии проводился конкурс профессионального мастерства. Про подробности «капсоревнования» поговорим несколько позже, а пока – знакомьтесь…

Итак, Ирина Малыхина, Елена Попович, Наталья Кочеварова, Светлана Ткаченко, Алена Камлович и Татьяна Рындуник. Именно эти девушки составили костяк женской бригады, где верховодит единственный мужчина, бригадир Николай Вознюк. «Небесные ласточки» – так ласково и поэтично называют крановщиц из «женской» бригады галантные мужчины-портовики. И вправду – они, словно юркие птички, парят высоко в поднебесье, словно пушинки перемещая в своих металлических клювиках тяжеленные грузы. За смену каждая такая «ласточка» перегружает десятки, сотни тонн различного груза. И бригадир, и начальство очень довольны «новобранцами». «Честно говоря, – признается Николай, – даже не ожидал, что женщины-крановщики будут работать наравне с мужчинами».

– Мы решили реанимировать несколько подзабытый опыт Николаевского морпорта (а порт «Октябрьск» ранее входил в его структуру. – Ред.), когда среди машинистов кранов трудилось немало женщин, – рассказывает автор креативной идеи, заместитель начальника спецпорта по эксплуатации Дмитрий Якименко. – Начали изучать рынок труда и подбирать кандидатуры, и в этом нам немало помогли специалисты Корабельного районного центра занятости. Основу нашей «женской» бригады составили крановщицы завода «Океан», который нынче переживает не самые лучшие свои времена.

Не ласточки – орлицы!

Руководству спецпорта «Октябрьск» посчастливилось «заарканить» сразу несколько «быстрокрылых» ласточек. «Даже не ласточек, – смеясь, замечает Дмитрий Вячеславович, – а самых настоящих орлиц. Девушки настолько органично и быстро освоили специфику нашей работы и так рьяно взялись за дело, что мы даже немного растерялись. А затем – решили взять женщин не на временную работу, как поначалу планировали, а сразу ввести их в штат на постоянной основе».

«Первой ласточкой» стала Ирина Малыхина, имевшая «за крыльями» 17 лет стажа крановщицы. Правда, Ирина влилась в трудовую семью портовиков еще задолго до «весеннего призыва», а именно в августе прошлого года. Поначалу Ира работала не по «родной» специальности, но когда Родина сказала «Надо!», с удовольствием вернулась к былому ремеслу, которым, впрочем, как и остальные девчата-крановщицы, владеет в совершенстве.

Аналогичный путь прошли и Елена Попович, и Наталья Кочеварова, и Светлана Ткаченко, «порхающая» в небе ни много ни мало, а уже три десятилетия (кстати, у Светланы «вырисовывается» целая династия крановщиков – от ее матери, уже, к сожалению, покойной, до детей, которые пошли по родительским стопам). Конечно же, признаются мои собеседницы, ностальгия по родному «Океану» имеет место быть. Но, с другой стороны, хотелось попробовать себя на новом месте работы, ведь специфика спецпорта несколько другая, чем у судостроительного предприятия. Поэтому пару месяцев девушкам пришлось пройти спецкурс «молодого бойца», а уж затем «вспорхнуть» в неизведанные доселе небесные веси – первый полноценный «полет» состоялся 24 марта. Причем, что показательно, неофиткам порта сразу стали доверять самые сложные и ответственные задания, которые только может потребовать работа крановщика в порту. Те же – ответили за доверие четким и безукоризненным исполнением поставленных задач, напором и задором.

Последние советы перед стартом.

Ну и, чего греха таить, «слабый пол» в немалой степени скрасил суровый мужской быт. Да и на общую атмосферу в коллективе повлиял более чем благоприятно. По крайней мере, замечает бригадир Николай Вознюк, даже в сложной «штормовой» обстановке от женщин не услышишь лихого слова, да и мужчины-докеры, при таком-то милом соседстве, стали выражаться намного более литературно и даже, с непривычки, более витиевато.

Нельзя не отметить, что все девушки очень любят свою работу и не поменяют ее ни на какую другую. Их, как и настоящих ласточек, и вправду манит небо. А еще – нравится, что таким хрупким созданиям подчиняются многотонные контейнера и блоки. «Каждый «полет» – это изрядная порция адреналина, причем новизна ощущений вовсе не стирается со временем», – делится со мной Наташа Кочеварова.

«Нас окружили заботой»

Конечно же, в выборе «небесных ласточек» немалую роль сыграл и материальный фактор, куда уж без него в нашем рациональном мире. Порт «Октябрьск» – это и престиж, и стабильность, не сговариваясь, в унисон говорят крановщицы «женской бригады». И в унисон утверждают: их тут окружили заботой и вниманием. Кроме солидной заработной платы (одной из самых высоких среди портов Украины), на новом для себя месте приложения сил девушки имеют и достойные условия работы, и солидный социальный пакет. В частности, портовиков к месту работы и домой бесплатно подвозит транспорт предприятия, а в медсанчасти всегда можно узнать состояние своего здоровья и, при необходимости, «подрихтовать» его. Обедают работники порта в уютной профсоюзной столовой, где чудо-поварихи всегда готовят по-домашнему вкусные и питательные обеды. А к любому более-менее значимому празднику каждый работающий получает дополнительное материальное вознаграждение за свойнелегкий, но такой нужный стране и обществу труд.

Строгое, но справедливое жюри.

Сдруживают портовиков и совместные мероприятия – такие, как, к примеру, конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья», приуроченный к Международному дню защиты детей. После веселых стартов победители получили ценные призы, а все вместе – большой заряд бодрости и хорошего настроения. Летом же профсоюз предприятия выкупает для работников порта и их детей путевки в базы отдыха, расположенные в Коблево и Скадовске.

Так что девушки более чем довольны своей «пропиской» в спецпорте «Октябрьск». Руководство же порта не может не нахвалиться чудо-работницами, которые виртуозно и с огромным желанием выполняют работу любой сложности. «Женщины-крановщицы более внимательны и аккуратны, более дисциплинированы, чем мужчины», – не без удовольствия констатирует директор ГП «СМП «Октябрьск» Александр Басюк.

«Предприятие у нас серьезное, поэтому и отношение к работе должно быть соответствующим», – скромно поясняют причину своих профессиональных успехов сами девушки.

Высота

Каждая из девушек шла к своей будущей профессии разным путем, но всех их объединяет любовь к небу и острым впечатлениям. «Когда я училась в четвертом классе, – вспоминает Ирина Малыхина, – меня мама привела на экскурсию на завод «Океан», где она работала. Конечно, меня многое удивило, но больше всего врезалась в память картина, когда за штурвалом многотонного крана сидит маленькая женщина и поднимает носовую часть корабля, которая весит 60 тонн. Я тут же загорелась желанием самой оказаться на месте этой крановщицы. И хотя мама хотела, чтобы я стала поваром, поступила по-своему: после окончания девятого класса я пошла учиться в ПТУ № 1 на крановщицу». Любопытно, что одно время Ира в цирковом училище осваивала тонкости профессии акробата, так что, как вы понимаете, высота ее вовсе не пугала.

В жизни Ирины случилась чрезвычайная ситуация, когда ее здоровье и даже жизнь подверглись серьезной угрозе. Но испытания лишь укрепили девушку в правильности ее профессионального выбора. Вот как это было.

– Однажды, – вспоминает Ирина, – когда я работала в цеху в незакрытой кабине – то есть, фактически, на открытой площадке, – неожиданно взорвались баллоны с газом и кислородом. В результате на меня сверху посыпались осколки стекла. Я упала на дно кабины. В цеху погас свет, и, чтобы выбраться из крана, мне пришлось идти по рельсам «на автопилоте». Считаю, что мне тогда здорово помогли мои цирковые навыки.

Построение участников профессионального конкурса.

– Мы, как и все нормальные женщины, умеем сварить борщ и зашить одежду, – подключается к беседе Наталья Кочеварова. – Но мало кто из других женщин парит в небе, с легкостью ворочая многотонными грузами. А вообще у нас не только мужская профессия, но и увлечения – часто с подругами играем в футбол, волейбол, любим быструю езду.

После восьмого класса Наталья, нисколько не сомневаясь, переступила порог училища № 1 и уверенно заявила: «Хочу стать крановщицей».

Блондинка Алена Камлович, несмотря на цвет волос, производит впечатление человека серьезного, основательного. Поэтому-то, видимо, и выбрала себе поначалу вполне практичную профессию повара: по крайней мере, решила вчерашняя школьница, голодной никогда не будешь. «Но меня, – говорит Алена, – всегда привлекали высота, горы. Поэтому вскоре после поступления в училище стала учиться на крановщика, о чем не жалею».

Елена Попович – единственная из «небесных ласточек» родом не из Николаева, а из далекого Закарпатья, горного села в Раховском районе. В город корабелов Елена попала транзитом через Доманевку, где в местном училище осваивала профессию шофера. Но вскоре девушку «переманили» рекруты из Николаевского ПТУ № 1. Уже в Николаеве Лена случайно попала на завод «Океан», увидела кран и… Что было дальше, догадаться несложно.

На старт, внимание!..

А теперь, собственно, перейдем к анонсированному выше конкурсу профессионального мастерства докеров-механизаторов и машинистов кранов (крановщиков) Государственного предприятия «Специализированный морской порт «Октябрьск». Итак, четверг, 10 июля, утро. Уже с самого утра первыми на место соревнований прибыли члены авторитетного жюри и представители руководства порта. Пожалуй, этот факт лучше любого набора слов характеризирует важность таких мероприятий для сплочения коллектива и повышения профессионального мастерства его работников.

На торжественном построении будущих претендентов на почетные награды тепло, и, в то же время, четко по-флотски приветствовали начальник администрации порта «Октябрьск» Андрей Егоров, председатель профсоюзного комитета Александр Калошин и главный инженер порта Виктор Петренко. Представители руководящего звена предприятия пожелали участникам турнира успешных выступлений и удачи, а также заверили, что и в дальнейшем администрация порта буде делать все возможное, чтобы обеспечивать портовиков достаточным объемом работ и достойными социальными условиями. Даже – в это непростое для страны время, когда на востоке страны рвутся снаряды и гибнут люди. Лучший ответ террористам и сепаратистам – слаженная и четкая работа одного из самых лучших портов Украины, коим, вне всякого сомнения, является СМП «Октябрьск».

На старт конкурса, посвященного Дню флота Украины, вышло четыре десятка участников: отдельно соревновались водители погрузчиков, а по второй категории – машинисты кранов. По понятным причинам взоры присутствующих волей-неволей были прикованы ко второй группе, где свои навыки и мастерство, а также госпожу Удачу решили проверить две девушки из нашей «женской» бригады – Ирина Малыхина и Татьяна Рындуник. Приветствуемые мужчинами-конкурсантами, а также доброжелательными членами компетентного жюри (в его состав вошли как представители администрации, так и самые опытные профессионалы соответствующих специальностей), девушки играючись справились с вопросами теоретической части конкурса и с едва заметным волнением отправились выполнять практическую часть турнирного задания.

Ирина Малыхина и Татьяна Рындуник.
 

А именно – усевшись за штурвал крана, девушкам необходимо было переместить металлическую болванку из заданной точки точно в небольшой проем конечной цели, а затем доставить предмет в обратном направлении. Естественно, проделать упомянутые манипуляции необходимо было как можно быстрее – счет шел буквально на секунды.

Подбадриваемые «болельщиками», и Татьяна, и Ирина отлично справились и со вторым этапом профессионального конкурса, за что были поощрены дружными аплодисментами собравшихся. И в данном контексте совсем не важны показанные результаты, ведь олимпийский принцип никто не отменял: главное – не победа, а участие. Наши милые «олимпийки» достойно справились с заданиями и тут же отправились на свою привычную трудовую вахту, ведь работа порта не прекращается ни на минуту.

А праздник в порту вскоре состоится. Накануне Дня флота Украины, отмечаемого в последнее воскресенье июля, дружный коллектив ГП «СМП «Октябрьск» соберется в теплом семейном кругу, чтобы подвести итоги работы за год и отметить особо отличившихся, в частности, солидными денежными премиями будут поощерены победители профессионального конкурса. Среди них, как по секрету сообщил мне Александр Калошин, будут и небесные ласточки порта «Октябрьск».

Андрей ТЮРИН
Фото автора


Сообщение:

*

НОВОСТИ