Война миротворца Олега Кащука

В восточных областях Украины идет война. В Николаевской области насчитывается уже полтора десятка погибших. Больше сотни бойцов получили ранения различной степени тяжести в зоне АТО и продолжают сейчас лечение в Николаевском военном госпитале.

Наша газета хочет привлечь внимание общественности к судьбам бойцов 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады, побывавших в эпицентре военных действий, и помочь солдатам и их семьям, которые нуждаются в помощи для решения бытовых вопросов или попросту в дружеском внимании и человеческом участии. А выбирать тут особо не приходится: такая поддержка нужна сейчас каждому из наших ребят, прошедших через пекло войны. Возможно, совместно нам удастся одолеть проблемы, которые, на первый взгляд, кажутся неразрешимыми.

Ночной бой без правил

С Олегом Кащуком, военнослужащим 79-й аэромобильной бригады, и его женой Светланой мы встретились в госпитале, куда Олег ежедневно приезжает на перевязки и консультации с медиками. В Николаев он прибыл из Одессы, где лечился почти месяц. Тяжелое ранение получил 17 июня под селом Алексеевское Амвросиевского района Донецкой области.

Олегу 28 лет, он – техник взвода, в его подчинении находится 13 машин. Контрактник- миротворец, он практически с первых дней принимает участие в Антитеррористической операции.

Под с. Алексеевское воинская часть, где служит Олег, расположилась на ночлег неподалеку от палаток украинских пограничников. Еще в полночь Олег созвонился со Светланой, поговорил. А через пару часов начался обстрел их позиции, расположенной в открытом поле. Били прямой наводкой, и, как уверены николаевские десантники, «их стопроцентно сдали». Кто, есть только догадки. При этом приказа отвечать огнем наши десантники не получали.

Олег и Светлана Кащуки.

Олег ночевал в своей машине и проснулся после первых выстрелов. Когда рядом разорвалась мина, его отбросило под машину. Израненный, он больше четырех часов ожидал прихода санитаров, которые не могли подойти из-за шквального огня.

В каком переплете он побывал, понял только в сельской больнице Амвросиевки, куда его доставили поначалу: все тело у него было сплошь покрыто ранами от осколков.

– Он был самым тяжелым среди раненых бойцов. Когда я увидела Олега в первый раз, то чуть не потеряла сознание, – признается жена Светлана. – Мне он говорил, что просто ранен, а оказалось, весь перебинтован с головы до ног. Олег был весь в крови. Одна нога из-за бинтов была в два раза больше другой, а начиная с плеч – весь в осколочных ранених. К счастью, кости остались целы, но много было задето мягких тканей и нервов. Как сказал нам позже врач, счет тогда шел на минуты: еще бы полчаса, и его уже не спасли бы из-за большой потери крови.

В госпитале О. Кащука навестил экс-губернатор Н. Романчук.

Из Амвросиевской сельской больницы Олег попал в госпиталь Днепропетровска, а оттуда – в Одессу. Дома, в Николаеве, ему разрешили лечиться амбулаторно, ведь жена Светлана – сама медик, постовая медсестра областного кардиологического центра. В настоящее время она находится в декрете, перевязывает Олегу раны, дает лекарства и делает уколы.

Как там дома?

Что и говорить: для молодой семьи Кащуков сейчас очень трудное время. Когда Олег был в госпитале, заболел младший сынишка Саша, котрому всего 1 год и 9 месяцев. С ним Света попала в больницу. Старший 5-летний Стас сидел в палате с мамой, потому что дома его оставить было не с кем.

Когда Олега перевели в Одессу, Света ездила к нему через день, а за мальчиками смотрели родители, которые приехали из Очаковского района, откуда родом и Света, и Олег. Каждая поездка обходилась не менее чем в 300 грн. К тому же пришлось покупать мужу абсолютно все вещи, начиная с самого элементраного, так как под обстрелом сгорело все – от воинского обмундирования, приобретенного также за свои деньги, до мобильного телефона. Спасибо соседкам по общежитию, которые сразу собрали деньги и передали Свете. Денежную помощь предложили Олегу и местные депутаты, и воспитатели детского сада № 52 «Маяк», куда ходят оба сынишки Кащуков.

– Зарплату бойцам аэромобильной бригады задерживают, как правило, на неделю-полторы, – говорит Светлана. – Кстати, ходят слухи, что это неспроста: деньги как будто «прокручивают» на депозитах, а мы тем временем еле сводим концы с концами.

Армейские будни

Света и Олег с сожалением говорят о том, что государство мало заботится о своих воинах и их семьях, оставшихся в «тылу», часто без всякой материальной и моральной поддержки. Нынешняя реальность такова, что собрать воина в армию сегодня – это забота его родных, а в случае ранения семье приходится тратить все свои ресурсы.

Олег с болью в голосе подтверждает все факты, о которых мы каждый день слышим с экранов телевизоров, но в которые часто трудно поверить: предательство сослуживцев по части и украинских пограничников, нежелание медиков указывать в документах место получения ранения, дату прохождения службы, а тем более подтверждать участие бойца в АТО, нечеловеческие условия, в которых находятся наши десантники под перекрестным огнем противника.

Теми, кто ушел на передовую и остался там один на один с врагом, часто просто не интересуются в части, не знают, где они находятся, каков характер ранения и состояние бойца. Даже сообщение о том, что за мужество Олег удостоен правительственной награды, Светлана скопировала с сайта Министерства обороны и принесла в часть. Когда Света пыталась узнать, в каком госпитале лежит Олег, дежурившие офицеры просто рассмеялись ей в лицо, сказав, что десантники находятся в безопасном месте, и ранения быть не может. Мы долго говорили и про неадекватные приказы военачальников, про грузовики с питьевой водой, из которых до рядовых солдат не доходит ни одна бутылка, про командиров, позволяющих себе все удобства мирной жизни, про разворованные посылки. А еще – про подаренную кем-то из депутатов сотню бронежилетов, которая после торжественного вручения вдруг непонятным образом куда-то исчезла вслед за уехавшим народным избранником. Пришлось нашим десантникам облачаться в старые поношенные бронежилеты, да еще и без пластин, их добывали затем и вставляли сами. Кстати, получилось так, что лучше любой пластины Олега от ранения в серце спасла пачка документов, которые он по привычке носит в нагрудном кармане, слева.

– Мы с утра до вечера бронежилеты не снимаем, а командиры наши ходят в тапочках и футболках, как дома, – вспоминает Олег. – Пацаны сидят в окопе, под землей – нечего ни поесть, ни попить, воду пьем из речки. Выпьешь – и через 15 минут бежишь в туалет. А они «Пепси» пьют…

– Если так будет продолжаться дальше, у нас ничего не получится и в стране ничего не изменится, – заключает Олег Кащук. – Там все лягут, никто не вернется. Пока в Киеве чиновники будут думать о ремонте собственного кабинета стоимостью в несколько миллионов, а у пацанов не будет ни патронов, ни еды, то, похоже, мы воюем не с теми, с кем надо. Хлопцы звонят в командование, а им ответ: «Вы – герои, держитесь!». О чем дальше говорить?

Если они будут продолжать делить между собой власть и высокие кабинеты, ничего не произойдет, и через месяц просто не будет желающих туда ехать.

Один и тот же сон

Сегодня о будущей своей службе Олег пока не думает. Нужно восстанавливать ногу, предстоит еще одна операция. С таким тяжелым ранением врачи настоятельно рекомендуют отдых на море. Только откуда молодой семье взять деньги на все эти расходы?

– Операцию планируют, – поясняет Светлана. – Но в Николаеве нет такой аппаратуры, с помощью которой из ноги можно удалить полностью более 20 осколков размером от 3 до 20 мм. Пока дали время на восстановление, потому что бывают судороги. Мы узнали, что нужное оборудование есть в одной частной клинике Киева. А я такая, что даже до заграницы дойду.

Светлане нужно отдать должное: благодаря ее активному характеру все документы мужа приведены в порядок, домашний уход ему обеспечен. Света сама вынимает мелкие осколки из тела мужа, но остается еще много глубоких ран. И разве только физических?

– Он до сих пор просыпается в то время, когда у них начинался обстрел. – говорит Светлана. – В одно и то же время. Проснется, сидит и ничего не говорит. А к психологу идти отказывается.

Всем, кто хочет и может предложить любую помощь семье Олега и Светланы Кащуков, просим позвонить по телефону редакции: 37-70-58 (52). Есть карточка для банковских перечислений: 5168-7572-3809-1591 – Кащук Светлане Николаевне. Олег и Светлана будут очень благодарны всем, кто откликнется.

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. Сергей:

    Каким местом он миротворец?

  2. Марта:

    Мой комментарий второй. Хотелось ответить на первый комментарий: Пусть этот Сер – Гей призадумается о своих местах, пусть покопается в своём имени.

  3. Юлия:

    Он герой, дай Бог ему здоровья, а Сергею на заметку:ненавижу трусов, которые ничего сами не делают, но других могут оклеветать.

  4. Ирина:

    Он не только миротворец, но еще и герой!!!!!

Сообщение:

*

НОВОСТИ