А была ли взятка?

После выхода критического материала «Взятка» («РП» № 26 от 26.06.14) в редакцию обратился руководитель ЧСП им. Щорса Стефан Антонович Зборовский из Доманевщины, который является непосредственным участником сюжетной канвы статьи.Он категорически опровергал отдельные факты, изложенные в статье. Публикуя материал, редакция преследовала одну-единственную цель – объективно разобраться в ситуации и не допустить, чтобы пострадал невинный человек. Для объективности данного журналистского расследования редакция «РП» предоставляет возможность высказаться и Стефану Зборовскому.

Вместе с ним на встречу с нашим корреспондентом прибыл еще один фигурант статьи – фермер Владимир Соколюк.

Напомним, что в статье «Взятка» рассказывалось о появившихся новых обстоятельствах по делу начальника Госземагентства в Доманевском районе Людмилы Новак-Павловой, которые указывают на то, что, по всей вероятности, уголовное дело против чиновницы было сфабриковано. И якобы «заказчиком» выступает местный землевладелец Стефан Зборовский.

Эти обстоятельства и вызвали возмущения со стороны фермеров.

– В статье Новак-Павлова сказала о том, что я убрал ее предшественника. Но ведь это неправда, я с уважением относился и отношусь к этому человеку, а они написали, что я давал ему взятку. Ко мне позвонили из Николаева, из УБОП, чтобы я приехал и дал показания, что я якобы давал взятку ее предшественнику (свидетели этой поездки – все депутаты, потому что на момент звонка я был на празднике – Дне самоуправления.) Но Бог свидетель, что я за два часа допроса ничего плохого не сказал на этого человека, – с возмущением говорит Стефан Антонович.

– Следующий момент, – продолжает собеседник, – я как-то зашел в Госкомзем (не помню точной даты). Там была Новак-Павлова вместе со своим мужем. Я поздоровался, подал ее мужу руку. Она тут же начала на меня кричать. Я ей предложил зайти в ее кабинет, но она пошла в соседний кабинет и стала мне говорить, чтобы я сказал своему крестнику (хотя он мне никакой не крестник), чтобы он забрал заявление из суда, а если не заберет, то мне это обойдется в 2,5 млн. После этого разговора я узнал, что Людмила Новак-Павлова отстранена от работы.

– Мне очень неприятна вся эта ситуация, – откровенно признается Стефан Зборовский, – ведь изначально я рекомендовал Людмилу на эту должность, а тепер меня обвиняют в том, что я работаю якобы против нее. Мне кажется, что кто-то, я даже знаю кто, пытается специально нас свести лбами. Вероятно, он намерен, так сказать, одним выстрелом и меня, и ее убить. Мне часто люди передают, что «сильные мира сего» меня «сотрут с лица земли». Вы знаете, мне некого бояться, кроме господа Бога. Но все же мне пришлось свою семью спрятать от явных угроз.

Свое видение ситуации поведал и фермер Владимир Соколюк:

– Во-первых, я хотел бы сказать, что не имею ничего общего со Стефаном Антоновичем. Он меня не крестил. Я просто его уважаю как человека, который умеет трудиться, который поднял свое сельхозпредприятие на хороший уровень и к тому же еще и помогает другим.

А что касается Людмилы Новак-Павловой, то я офицально заявляю, что после всей этой судовой кутерьмы она еще больше стала свирепствовать. Несмотря на то, что она отстранена от должности, каким-то дивным образом продолжает находиться на рабочем месте, при этом продолжает «свое дело». Вот, к примеру, она специально придерживает документы по оформлению земли, чтобы за это время могли другие претендовать на земельный участок, которые, считаю, с ней «договариваются». Это может подтвердить руководитель фермерского хозяйства «Вселена» Сергей Щербина, который с 2008 года не может оформить государственный проект на земельный участок размером 16,08 га.

К тому же, когда она от меня потребовала сумму взятки, то аргументировала, что деньги пойдут не только ей, но и другим руководителям регистрационных служб.

Для подтверждения слов собеседников корреспондент «РП» в телефонном режиме связался с главой фермерского хозяйства «Вселена» Сергеем Щербиной.

– Я действительно с 2008 года не могу оформить земельный участок размером 16,08 гектара, – признается фермер. – В 2011 году, когда вопрос вроде бы начал сдвигаться с мертвой точки, Людмила Новак-Павлова мне заявила, что я должен уплатить за проект. Я возмутился. Ведь уже один раз я платил за него и даже имею на руках документ областного кадастрового центра о том, что проект выполнен в полном объеме, но, заметьте, почему-то не утвержден Доманевской райгосадминистрацией. Как выяснилось, на эту землю появилось еще одно заявление, написанное в 2011 году. На наше требование объяснить, почему же так – нам дают невнятные ответы.

– Эта эпопея с землей так и тянется до сих пор, – продолжает Сергей Щербина. – Нам отказывают каждый раз в регистрации, мотивируя тем, что надо заново подавать документы на регистрацию, либо тем, что якобы мы не имеем домовладения на территории Доманевского сельского совета. Но как нам стало известно, этот земельный участок уже давно продан земельным отделом своим знакомым, которые, в свою очередь, уже перепродают его. И вот нам приходится обращаться в милицию. Но там нам говорят, что из-за отсутствия состава преступления возбуждать уголовное дело никто не будет. Какой-то замкнутый круг получается. К тому же в последнее время у меня как у руководителя предприятия появились проблемы. Меня стала проверять инспекция, законно ли я использую земли своего хозяйства (это 50 га земли). А эту информацию им предоставил сельский совет. Идет настоящий шантаж и угрозы. А милиция при этом бездействует.

Как видим, ситуация неоднозначная. Остается надеяться, что местная Фемида будет справедливой и честной и поставит окончательную точку в этом непростом деле. А редакция «РП» будет следить за дальнейшим развитием событий и информировать своих читателей.

Наталья КЛИМЕНКО

Комментарии:

  1. Правда:

    Больше всего мне нравится фраза : ” ведь изначально я рекомендовал Людмилу на эту должность,,,” Возникает вопрос :А с каких это пор руководитель одного из многочисленных с/х предприятий межет кого-нибудь куда-нибудь рекомендовать??? Сам себя сдал. И не надо претворяться бедной овечкой, ведь весь район знает кто такой Зборовский.

  2. слава Україні:

    і хто така Новак-Павлова…

  3. Така наша правда:

    Точно. І хто це така? Адже лише вона має право голосу, вся така правильна, розумна, добра, порядна! Підставила людину, з якою немало років пропрацювала, а сама така чиста, бездоганна. Всі нормальні люди це розуміють, але таке наше життя, що в очі-то не кожен може правду сказати, а Новак-Павлова вирішила, що все її прямо обожнюють.

  4. Небайдужий:

    Стефан Антонович этой статьей подтвердил свой нарцысизм.Вы забыли еще в газету написать о своих “рекомендациях” об увольнении с должностей бывшего начальника Доманевской налоговой инспекции, якобы вымогающего с Вас взятки, начальника РЭСа, и бывшего начальника земельных ресурсов Доманевского района. И все это тема больного воображения со взятками!!! А на счет 2.5 млн,это что, долги за пользование земель которые Вы не уплачивали в бюджет государства? Да таких “свирепых” надо в госслужбах побольше .

  5. на заметке комитета люстрации:

    из статьи понятно только одно что господину Зборовскому сейчас приходится оправдываться за свои действия в отношении сотрудников земресурсов ибо такие как он (нахватавших неоформленных земель) за которые по закону еще и нужно платить налоги, а по их мнению (Зборовских)можно и не платить по тому что за него решат вопросы не оплаты те люди которых он рекомендует в районе на должность(милиция, прокуратура, администрация и т.д) и по его же мнению они уже ему должны,так и происходит со слов всего того же Зборовского (-Ко мне позвонили из Николаева, из УБОП, чтобы я приехал и дал показания)свидетельские показания,вызов свидетеля или подозреваемого оформляется в установленной законом порядке (повесткой) а не по звонку. Но Зборовскому звонят (крестники и кумовья)рекомендованые им же.
    Мнение: в Доманевском районе провести люстрацию НЕМЕДЛЕНО!!!!!! В первую очередь прокуратуры и всех Зборовских КУМОВ, КРЕСНИКОВ…

  6. Така наша правда:

    К этому списку не забудьте добавить ту же Новак-Павлову, ее надо первую в список!

  7. Танюшка:

    Опоньки…семью спрятал((( А любовниц попрятал тоже??? Как давно стал волноваться за свою семью??
    Спросите его бывшего зятя, которого он “выгнал” с работы и с самой Доманевки, а потом преследовал его в Первомайске. Господин Зборовский…не гневите Господа Бога. все прекрасно знают, что вы за фрукт. Страшно стало??? Надеюсь кара настигнет вас!!!

  8. ось така правда в "патриота":

    ваша правда така: нарушать законодательство страны в которой вы выживете,а обвинить в этом других и стоить из себя ПАТРИОТА.Но если вдуматься то эта Новак-Павлова “вдруг” и возьмет мзду от вас “ваша правда” то вы ее и сдадите, и пойдет она уже не повзятке а за сокрытие земельных налогов в вашу пользу “ваша правда” в особо крупных. То как ни крути Новак-Павлова всюду в первом списке а “ваша правда Зборовский” вы заинтересованное лицо так что “дать” и “взять” одна статья. А из за таких “патриотов” как “наша правда” бюджет страдает недополучив налог за пользование земле ресурсами.

  9. Податеова:

    З яких пір Віталій Соколюк отримав статус фермера, може я щось прогавила? На скільки я памьятаю він машини клепає-кланс,кланс!

Сообщение:

*

НОВОСТИ