Брак за бюджетные деньги, или Как чиновники «боролись» с подтоплением

Департамент ЖКХ Николаевского горсовета тратит миллионы гривен на решение экологических проблем города, но результат порой оказывается нулевой. В ликвидацию подтопления в Широкой Балке «вложено» уже три миллиона гривен, однако местные жители продолжают страдать от грунтовых вод.

«Нас все топит и топит»

Микрорайон Широкая Балка уже не один год страдает от подтопления грунтовыми водами. Их пик пришелся на 2009 год. Уровень подземных вод поднялся тогда настолько, что для ликвидации последствий пришлось вызывать подразделения МЧС. После этого в горсовете всерьез озаботились проблемой «широкобалковцев» и решили выкроить из бюджета немного денег на строительство дренажной системы, которая и должна была спасти местные домохозяйства от перманентного потопа.

– Проблема возникла давно. В подвале, бассейне и туалете всегда было полно воды. В доме стены были сырые до окон, а пол был всегда мокрый. В один год даже стенка рухнула от сырости, – вспоминает жительница Широкой Балки по ул. Молодежной, 24 Людмила Устименко.

Строительство дренажа начали в 2010 году и не закончили по сей день. Как пояснили в управлении экологии департамента ЖКХ на информационный запрос Центра, за четыре года с начала строительства подрядчиками было уже освоено 3 млн. 47 тыс. гривен. Самое удивительное при этом, что уровень грунтовых вод почти не снизился на тех улицах, где проведен дренаж и выполнены все работы по проекту. Например, на улице Молодежной вода никуда не ушла. Жители никаких изменений после прокладки дренажной системы не почувствовали.

– Дренаж ничего не дал. Как топило, так и продолжает топить, – говорит Раиса Перевалова, проживающая по ул. Молодёжной, 17.

Хозяйка продемонстрировала журналистам подвал, заполненный водой, потом провела в дом, где стены и пол были поражены грибком. По словам пенсионерки, из-за сырости у членов семьи, как, впрочем, и у других жителей квартала, начались проблемы со здоровьем. Люди чаще болеют простудными заболеваниями, а также имеют проблемы с суставами.

«Во всем виноват проектант»

С 2010 года генеральный подрядчик – ООО «Укрспецоборудование» – начал работы по строительству дренажного коллектора в Широкой Балке. За первые два года фирма освоила 2,5 миллиона гривен, проложив почти 2 километра дренажной системы. Труба была брошена по улицам Молодежной, Шефской, Летчиков, переулкам Свободному, Чернышевского и Молодежному. Но итогом этих работ стал скандал, разразившийся в марте 2012 года. Возмущенные жители этих улиц собрались на митинг и потребовали от городской власти отчета: почему проблема не решена и их дома продолжает подтапливать.

Широкую Балку продолжает заливать.

Тогда городская власть нашла простой выход: обвинила во всех смертных грехах проектанта – государственный институт НФ «НИИпроектреконструкция». Глава депутатской комиссии по экологии горсовета Олег Крисенко заявил, что проектанты разработали некачественный проект, расположив дренажную трубу на глубине всего 1 метр. А тогдашний заместитель директора департамента ЖКХ Андрей Соломонов, а по совместительству и начальник тендерного комитета (выбравшего подрядчика. – Прим. авт.) пообещал переделать проект, исправив ошибки государственного научно-исследовательского проектного института.

А в СМИ горисполкомовской пресс-службой была распространена информация о том, что проектант отказался вести авторский надзор за работами. Цитируем: «…Работы по прокладке 830,84 погонных метров дренажной трубы на сумму 726 тысяч 800 грн. по ул. Молодежной, переулку Спутников, ул. Чернишевского, ул. Свободной велись уже без авторского надзора из-за отказа института дальше сопровождать проект. Однако проверка работоспособности уже построенной части системы подтвердила, что дренаж выполняет свое назначение».

Где эта улица, где этот дом?

Неужели в уважаемом и авторитетном государственном учреждении, имеющем семидесятилетний опыт проектно- изыскательской деятельности, работают неквалифицированные и недобросовестные специалисты? Центр журналистских расследований решил перепроверить официальную версию горисполкома и обратился с информационным запросом в николаевский филиал исследовательского института.

Ответ оказался диаметрально противоположным версии городских чиновников. Действительно, институт вёл авторский надзор за строительством дренажа до тех пор, пока ему это позволяли. Как сказано в ответе директора «НДИпроектреконструкция», «в июне 2011 года сроком на три месяца был составлен договор на авторский надзор за проведением работ по строительству дренажа по ул. Шефской, Молодёжной и Чернышевского». Но при дальнейшем выполнении работ подрядчик… изменил трассу, самовольно перенеся дренаж с переулка Молодёжногона ул. Спутника без согласования с проектной организацией. Институт был готов и дальше проводить авторский надзор, но при условии корректировки проекта. Но, видимо, департамент ЖКХ и вовсе не нуждался в надзоре. Ещё одна интересная деталь: как отмечают в институте, при проведении авторского надзора проектанты ни разу не приглашались на обследование работ для составления актов на скрытые работы. Поясним, скрытые работы, как нам объяснили эксперты-строители, это всё то, что во время строительства закапывается или замуровывается. То есть, что зарыли в землю, на какой глубине и зарыли ли, никому доподлинно не известно.

Работники ООО «Укрспецоборудование» убедились , что дренажная система не работает.

Но свято место пусто не бывает. В 2012 г. после разрыва с институтом департамент ЖКХ быстро подыскал нового проектанта – частного предпринимателя Бойко, который и «нарисовал» всё, что хотели заказчик и подрядчик.

Явные дефекты при прокладке дренажа бросились в глаза даже местным жителям.

– Сначала начали рыть на метр двадцать, – рассказал нам Николай Морозов, проживающий по ул. Лётчиков, 1. – Когда мы им сказали, что ж вы так делаете, они отрыли и немножко глубже сделали. А на ту сторону Зои Космодемьянской они вообще сделали на метр, а люди внизу. Ну что это такое? С самого начала было неправильно. А потом просили меня, чтоб я подписал. Если б они сделали все по технологии – вода бы точно ушла.

Как строители прокладывали дренаж, хорошо помнит и Людмила Рязанцева с ул. Лётчиков, 15:

– Я с ними спорила, ругалась: что же это за дренаж – вода находится ниже уровня трубы. Надо на три метра было рыть. Мы чуть не дрались, не давали самосвалам зарывать землю. Вместо щебёнки и песка трубу засыпали землей. Не по технологии сделано было.

Справедливости ради стоит отметить, что не все жители Широкой Балки ругают строителей, установивших коллектор. Жильцы нескольких домов по улицам Шефской и Молодёжной и переулку Чернышевского рассказали журналистам, что после прокладки коллектора подвалы практически перестало топить. В домах стало непривычно сухо. Правда, все счастливчики живут на возвышенной части улиц.

Проблема есть, виновных – нет

Обещания ликвидировать проблему с подтоплениями ещё в 2012 году городские чиновники не сдержали. Более того, денег снова оказалось мало. В 2013 году департамент вновь проводит тендер и отдает на «ликвидацию подтопления» 3,133 миллиона гривен все тому же подрядчику ООО «Укрспецоборудование», которым до этого недовольны были все. Примечательно, что основным конкурентом в тендере выступило КП «ЭЛУ автодорог», обслуживающее городские дороги. Как известно, водопровод и канализация в его сферу деятельности не входят.

Как же получается: фирма, которая закончила строительство двух очередей проекта с недоделками, собирается заняться третьей, самой «жирной»?

Почему департамент ЖКХ принимал работы при явных дефектах? С этими вопросами мы обратились к начальнику управления по контролю за ремонтом, реконструкцией, строительством, газификацией коммунальных объектов департамента ЖКХ Сергею Чубу.

Чиновник очень удивился, узнав, что проблема до сих пор существует. Хотя и признал, что отступлений от первоначального проекта подрядчиком было допущено много. Нарушения привели к тому, что пришлось вводить новый элемент в систему – ставить электрический насос, который должен помогать откачивать воду. Но, как оказалось, и он не работал – ни минуты. Сергей Чуб сокрушался, что КП «ЭЛУ автодорог», принявшее на баланс насосную станцию, халатно отнеслось к своим обязанностям и так до сих пор не ввело её в эксплуатацию, даже не подключив к электросети. Позже чиновник в разговоре признался, что мощности установленного насоса недостаточно и надо его менять на новый, более мощный.

Напоследок Сергей Чуб предложил не искать виновных в том, что система работает плохо, а «вместе решить проблему».

Реальные акты и виртуальные дороги

А теперь самое интересное. Что же на самом деле выполняло ООО «Укрспецоборудование» все эти годы? Центр журналистских расследований подал информационный запрос в департамент ЖКХ с просьбой предоставить акты выполненных работ, проведенных фирмой по проекту «Защита от подтопления подземными водами жилого массива Широкая Балка площадью 20 га в г. Николаеве».

Наше внимание привлекла документация за 2013 год. Согласно бумагам, в июле прошлого года подрядчик – всё то же «Укрспецоборудование» – выполнило работы по обновлению дорог в Широкой Балке. И это при том, что жители утверждали, что все работы подрядчик закончил в 2012 году, после чего в Широкой Балке не появлялся.

Но акты, подписанные всё тем же замом директора департамента ЖКХ Андреем Соломоновым (ныне уволенным. – Прим. авт.), директором ООО «Укрспецоборудование» Маргаритой Шахназарян, а также представителями технадзора Геннадием Мухановым и Соловьевой, говорили об обратном. Если верить документам – работа в июле 2013-го в Широкой Балке кипела. Так, были обновлены (15-сантиметровым слоем щебёнки) улицы Молодёжная (9 погонных метров и 270 п.м.), Шефская (310 п.м.) и переулок Чернышевского (310 п.м.). Итого эти «работы» обошлись городскому экологическому фонду в 331699,18 грн.

Раиса Перевалова с улицы Молодёжной, 17 утверждает, что никакого обновления улиц строители не производили. По её словам, с дорогой «покончили» ещё 2011 году, когда зарывали кое-как проложенный дренаж.

– Они насыпали немножко щебня мелкой фракции и укатали песком. Покрытие продержалось недолго: его разбили тяжелые машины, – рассказала пенсионерка.

И только в 2014 году – перед выборами – за свои средства дорогу немножко подлатал сосед – Александр Краснобаев, руководящий местным заводом железобетонных изделий. Она обращалась в администрацию Корабельного района с просьбой привезти хотя бы несколько машин щёбенки, но ей отказали под предлогом того, что в бюджете на это средств нет.

О том, что никаких работ в 2013 году никто не проводил, Центру также подтвердили и жители с улицы Шефской, переулка Чернышевского. Они говорят, что улицы латали сразу же после прокладки дренажа. То есть зимой 2011-2012 гг.

По-видимому, подобный «ремонт» дорог ждёт и другие улицы Широкой Балки. В техническом задании третьей очереди проекта по ликвидации подтопления обновление дорог предполагается всего на 15 участках протяжённостью 2050 м. По нашим подсчетам, если учесть, что на ул. Молодёжной, Шефской и пер. Чернышевского погонный метр обходился в среднем 369 грн., то всего на обновление собираютсяпотратить ещё порядка 756 тысяч грн. Итого из трех миллионов, запланированных на третью очередь, миллион должен пойти на «обновление» улиц. Не много ли, учитывая виртуальность ремонтов?

Проекты на борьбу с подтоплением – деньги на ветер?

Стоит отметить, что ликвидировать подтопление чиновники ЖКХ планируют не только в Широкой Балке. Своей очереди дожидаются проблемные территории в мкр Октябрьском, парке Богоявленском, в Терновке и в пос. Горького. Примечательно, что за эти проекты уже уплачено из экологического фонда немалые деньги: от 240 до 300 тысяч гривен. И заказал их департамент ЖКХ не у авторитетных и опытных проектантов, а у частных фирм ООО «Вик технологии» и ООО «Вик проект». По данным департамента ЖКХ, с 2012 года два из этих проектов до сих пор не завершены и до сих пор находятся на доработке после замечаний, сделанных ГП «Укрдержбудекспертиза». Возникает вопрос: что получится из этих проектов при их реализации и будут ли они реализованы вообще?

Мнение экспертов:

Артём Колесник, заместитель директора ООО «Укрспецоборудование»:

– Не окончены работы, которые были запланированы после смены проектной организации. Причина – недостаточное финансирование, в том числе не полное финансирование проектной организации. Это затрудняет нам работу с проектантом в порядке авторского надзора. Деньги человеку не заплачены, поэтому он отказывается выезжать на работы.

Почему на улице Молодёжной сухой колодец, а на ул. Лётчиков в колодце стоит вода – квалифицированно сказать не могу. Необходимо провести геологию, чтобы проверить, насколько исходные данные, использованные в проекте, соответствуют действительности. И правильно ли вообще был установлен уровень грунтовых вод изначально.

 

На сегодняшний день выход из этой ситуации необходимо искать совместными усилиями, собирая «круглые столы», на которые приглашать проектные организации, заказчика, подрядчиков и местных жителей. Это необходимо для того, чтобы определить саму суть проблемы и найти её квалифицированное решение.

Наталья Осецкая, и.о. начальника управления экологии и коммунального хозяйства департамента ЖКХ Николаевского горсовета:

– По Широкой Балке проект через нас не проходил. Этим занимался технадзор, поэтому я не знаю, что там с Широкой Балкой. Проект по Терновке на экспертизе, проект по поселку Горького лежит готовый к работе, проект по Богоявленскому на доработке у проектанта «ВИК технологии» после замечаний госэкспертизы. То есть им возвращают – они дорабатывают, им снова возвращают – они дорабатывают. Насколько там принципиальные замечания сделаны – сказать не могу, мы в это особо не вникаем.

Сергей Чуб, начальник управления по контролю за качеством работ департамента ЖКХ Николаевского горсовета:

– Первая задача, которая стоит, это чтобы организация, получившая насосную станцию на баланс, обязательно довела её до ума. То есть хотя бы подключила её, чтобы та заработала. Это поспособствует тому, что начнется перекачка воды. Второе. Нас тут обвиняют, что мы закопали деньги и их своровали – это не так. Трасса построена, а те проблемные участки, которые были выявлены комиссией, не оплачены. Подрядная организация понесла убытки от этого, но другого выхода не было: это была ошибка и их, и проектантов. Получилось, что труба находится выше подземных вод, и её нужно будет перекладывать. Это всё учтут в проекте третьей очереди, выявленные ошибки будут исправлены, и дренаж будет работать.

Сообщение:

*

НОВОСТИ