Чиновникам больница не нужна

«Изменились представители власти, но не изменилось отношение к людям» – таков результат многочисленных моих обращений как депутата Николаевского облсовета в различные государственные органы и органы местного самоуправления с просьбами восстановить работу незаконно реформированной Александровской городской больницы в Вознесенском районе.

После того, как 4 июня 2014 года на заседании постоянной комиссии Николаевского облсовета по вопросам социальной политики, охраны здоровья в результате рассмотрения моего обращения как депутата облсовета было принято решение рекомендовать Вознесенской РДА и Вознесенской районной раде рассмотреть вопрос о возобновлении работы больницы, у жителей посёлка Александровка появилась надежда, что решение этого вопроса сдвинулось с мёртвой точки.

Надежда у людей появилась, когда губернатор области Н.П. Романчук выполнил своё обещание, данное представителям общественности на приёме, лично посетив посёлок и медицинское учреждение. Тогда только александровцы воспряли духом.

Но их радость длилась недолго, и надежда снова угасла, не успев даже затеплиться.

Ведь ни Вознесенская районная госадминистрация, ни Вознесенская районная рада не приняли указанные рекомендации к рассмотрению. Ни одного направления по восстановлению больницы не было предложено. Предложения не сделали ни руководители этих учреждений, ни их работники. Продолжились только «отписки» о том, что, мол, всё было законно и необходимости в восстановлении работы такого учреждения нет.

Если всё было так уж «законно», то почему этот вопрос не был включён в повестку дня ни на очередной, ни на внеочередной сессии Вознесенской райрады? В сессии, которые проходили под председательством заместителя головы И.В. Белоконя. При этом последний лживо объяснял представителям общественности, что этот вопрос был рассмотрен на заседании профильной комиссии и необходимости в его обсуждении депутатами на заседании сессии нет. Зачем же врать людям, которые вас избрали? Ведь постоянная комиссия райсовета не рассматривала никаких вопросов о восстановлении работы больницы. Даже не были рассмотрены рекомендации Николаевского облсовета, где хотя бы прислушиваются к мнению простых граждан.

Такую же позицию выжидания занял и глава Вознесенской РДА С.В. Солодаев, который также не инициирует рассмотрение вопроса восстановления больницы и рассмотрения рекомендаций облсовета по этому поводу. Хорошо ему было до смены власти, не страдает он и сейчас. Также, как и Владимиру Лусте, который и вовсе остался при своей должности.

Создаётся впечатление, что все ждут, когда же приедет «кто-то из области» и решит вместо них эту проблему, и решит её так, чтобы все остались довольны (и те, кто принимал решения о реорганизации, и те, кто сейчас страдает от их последствий). Ведь никто не хочет взять на себя ответственность и сказать, что всё это было незаконно, с целью перенаправить финансовые потоки. Вместо этого принимаются попытки устранить несоответствия между предыдущими «законными» действиями и требованиями законодательства – пытаются перевести штатных работников существующей «законно» амбулатории в штат КУ «Вознесенская ЦРБ». Зачем это делать, если всё законно и всех всё устраивает?

Как можно говорить о децентрализации власти, если местные «руководители» не могут да и не хотят даже рассматривать вопросы, касающиеся жителей конкретного населённого пункта, перенаправляя их к областным руководителям. А что последние? Также не хотят или боятся принимать ответственные решения, от которых может зависеть судьба, здоровье, а может быть, и жизнь не одного александровца. Ведь разве может заменить приём у семейного врача, который не может помочь в каждом случае, посещение врача-специалиста (к которому нужно ехать в город).

Но никто не хочет поставить себя на место сельского жителя. Даже губернатор Н.П. Романчук, который, наверное, заинтересовался данной проблемой и пытается чем-то помочь, на самом деле не смог сдвинуть дело с мёртвого места. В чём же дело? Из его администрации мы продолжаем получать отписки с его подписью о законности реформирования больницы и отсутствии необходимости такого медицинского учреждения в посёлке. Неужели все стали здоровее?

Получается, что «новая» власть применяет к людям те же методы  типа «мы дарим надежду», а вы хотите верьте в неё, а хотите нет! На самом деле власть только считается, что она новая. Исполнители на разных уровнях остались прежние. Они всегда приспосабливались под любую власть. И как бы ни пытался Романчук на самом деле что-то поменять, но всё это в своём большинстве бесполезно, поскольку старые «регионаловские» и «даже» коммунистические» кадры остаются на своих местах и работают по-прежнему. Чтобы что-то изменить, мало назначить новых глав областной и районных администраций, нужна глубочайшая чистка чиновников по их способностям и эффективности. Нужна люстрация.

Сейчас все реформы в этом плане затормозились из-за войны. Но мы не должны останавливаться. Мы, как граждане, как общественность, должны быть активными и указывать на неспособность работы чиновников старых, а если придётся – и новых. Мы должны требовать от власти всех уровней ответственности и профессионализма. Но чтобы сдвинуть эту махину коррупции, нам нужны досрочные парламентские выборы, и чем быстрее – тем лучше.

Эрик Григорян, депутат Николаевского областного совета, фракция «Батьківщина»

Сообщение:

*

НОВОСТИ