Корабельный: самый молодой, самый юный

Когда в начале апреля этого года Корабельный район областного центра возглавил молодой руководитель – 32-летний Александр Цуканов, многие жители самого юного района Николаева засомневались: а сможет ли новый «керманыч» справиться с огромным пластом проблем и задач, ведь необходимого опыта работы в подобных структурах Александр Николаевич не имел. Впрочем, теперь, по прошествии каких-то трех месяцев, представители местной громады не сомневаются: с приходом Цуканова решение экономических и социальных вопросов заметно оживилось, что, впрочем, видно и невооруженным взглядом.

Возьмем хотя бы дороги. За последнее время их состояние заметно улучшилось. Это направление – один из главных приоритетов молодого руководителя. И неудивительно, ведь по профессии Александр Цуканов – строитель, созидатель. В возрасте 21 года он закончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры по направлению «Инженерная механика» факультета «Автоматизация информационных технологий». Коренной николаевец, А. Цуканов принял решение вернуться в родные пенаты. Трудовой путь начал на стабильно работавшем тогда судостроительном заводе «Океан», причем сразу с должности помощника мастера. Через девять месяцев энергичного и инициативного специалиста назначили старшим мастером, а уже в 26 лет Александру Цуканову доверили ответственную должность начальника достроечного цеха № 7.

Кстати говоря, во многих интернет-изданиях муссируются слухи о покровительстве молодому специалисту со стороны тогдашнего директора завода Н.П. Романчука. Но Александр Цуканов эти инсинуации отвергает на корню, ведь лично с Николаем Павловичем он познакомился лишь тогда, когда уже работал начальником цеха, то есть самостоятельно продвинулся по карьерной лестнице. Впрочем, уже возглавив цех, А. Цуканов по достоинству оценил жесткий, но четкий стиль руководства Романчука. И в том, что впоследствии завод пришел в упадок, прежде всего виноваты новые собственники завода – россияне, убежден Александр Николаевич.

Но вернемся к дорогам. Живя многие годы в Корабельном районе, А. Цуканов не понаслышке знает о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия улиц и тротуаров, что не может устроить ни самих жителей, ни руководство района. «Этот вопрос считает одним из первоочередных и мэр Николаева Юрий Гранатуров, – отмечает А. Цуканов, – поэтому при содействии города был выполнен ямочный ремонт главных магистралей Корабельного района – проспектов Октябрьского и Корабелов. До августа также планируем сделать капитальный ремонт 300 метров дороги в районе пр. Октябрьского, 302».

Впрочем, дорожный каток докатился и до улиц и переулков, которые непосредственно находятся на балансе Корабельного района. Более полувека асфальта не было на улице Рыбной, и можно легко представить, какой праздник случился у местных жителей, когда они впервые проехались и прогулялись по дороге с твердым покрытием! И улицу не просто асфальтировали, а сделали это на совесть, и теперь детишки с удовольствием катаются там на роликовых коньках, не рискуя здоровьем. Стоит отметить, что качество выполнения строительных работ и соблюдения технологии лично контролировал сам руководитель района, неоднократно выезжая на место.

А между тем Александр Цуканов на достигнутом останавливаться не намерен. «Если в следующем году, как запланировано, мы улицу Рыбную заасфальтируем полностью, то владельцы городских маршрутов с радостью пустят туда маршрутки. Это позволит не только освободить от чрезмерной нагрузки проспект Октябрьский, но и создаст дополнительные удобства жителям Рыбной и соседних с ней улиц, ведь людям не придется в жару и гололед преодолевать значительные расстояния, чтобы добраться до ближайшей остановки». В планах также – в 2015 году сделать капитальный ремонт, с соблюдением всех строительных технологий, участков дорог, на которых тормозят большегрузные фуры. «Это даст гарантию, – говорит Александр Николаевич, – что там на протяжении как минимум пяти лет не будет никаких трещин и ям».

За содействие в решении актуальных вопросов жизнедеятельности Корабельного района А. Цуканов благодарен как городскому голове Юрию Гранатурову, так и губернатору Николаю Романчуку.

Конечно же, планов – громадье, но как всегда их реализация упирается в извечную проблему нехватки денежных средств. К сожалению, большинство крупных предприятий, находящихся в Корабельном районе, налоги платят не в районный бюджет, и даже не в городской, а напрямую в Киев. И уж затем какая-то часть средств возвращается на места. Впрочем, Александр Цуканов и в нынешних реалиях наводит мосты дружбы с руководством крупных предприятий района. В частности, в конце июня прошли соревнования по футболу среди всех организаций и предприятий Корабельного района, причем футболки и гетры одели все руководители этих структур, в том числе, конечно же, и инициатор турнира «Дружба» Александр Цуканов. «Главная цель соревнований, – рассказывает Александр Николаевич, – объединиться, чтобы сообща решать насущные вопросы нашего района. И такие турниры позволяют неформально решить ту или иную проблему или же выработать пути к ее решению».

Благодаря активной и целенаправленной политике в отношении ключевых предприятий района Александру Цуканову удалось договориться с руководством морского специализированного порта «Ника-Тера» о том, что это предприятие берет на себя обязательства отремонтировать бывший детский городок «Сказка», который в последнее время производит удручающее впечатление. В рамках этого проекта планируется воздвигнуть на месте пустыря современные спортивные и детские игровые площадки. А совсем недавно, при содействии Фонда развития города Николаева, в районе 43-й школы торжественно открыта детская игровая площадка.

Совместно с «Ника-Терой» осуществляется и благоустройство Корабельного района – уже этой весной высажены 300 деревьев катальпы, а вскоре там появятся тротуарная дорожка и, уже за счет бюджета района, – наружное освещение.

– Весьма рад я и тому, – отмечает Александр Цуканов, – что руководство «РУСАЛа» прислушалось к моему мнению, и 80 процентов всех денег, которые они выделяют на социальные проекты, а это около 1,5 миллиона гривен, останутся в Корабельном районе. В частности, в самое ближайшее время будет благоустроен сквер возле отеля «Металлург». Причем это будет место, куда можно прийти и отдохнуть пенсионерам и мамам с детьми, поэтому там не будет ни пивных шалманов, ни другой торговли. В планах также – строительство канатного парка «Тарзан» (правда, с местом его расположения мы еще окончательно не определились) и создание при ДЮСОК школы пятиборья.

В качестве руководителя района А. Цуканов продолжил и благие начинания своего предшественника – Владимира Ильича Устенко. В частности, продолжается сотрудничество с КП «Обрій», занимающемся вывозом мусора. Коммунальное предприятие добросовестно относится к выполнению взятых на себя обязательств, в результате чего Корабельный район – один из самых чистых районов города, тут практически не увидишь переполненных мусорных баков. И это – несмотря на то, что путь до городской свалки самый протяженный – почти полста километров.

Вот таким получился мини-портрет самого молодого руководителя самого молодого района Николаева. Думается, Корабельный на правильном пути.

Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ