Лагерь «Коммунаровец»: возродится ли былая слава?

Уже около десяти лет разворовывается имущество детского оздоровительного лагеря «Коммунаровец» в Марьиной Роще в Баштанском районе. Баштанская районная администрация и областная госадминистрация, а также собственник базы – судостроительный завод им. 61-го коммунара – так и не пришли к согласию по поводу его судьбы. Тем временем у всех на глазах один из лучших детских лагерей советской Украины превратился буквально в руины.

Райское местечко

Созданный в 50-е годы, детский оздоровительный лагерь «Коммунаровец» был известен далеко за пределами Николаевской области. В то время завод не жалел средств на его содержание и модернизацию. В лагере ни в чем не было недостатка, а для питья даже использовали чистейшую родниковую воду. В «Коммунаровце» прошли закалку несколько поколений николаевцев и сохранили о нем самые светлые воспоминания.

Место расположения лагеря является не только необыкновенно красивым, но и уникальным в историческом смысле: именно здесь, на реке, учился плавать Семен Бойченко, многократный рекордсмен СССР, первый советский рекордсмен мира по плаванию, рекордсмен Европы, результаты которого с 1935-го по 1948-й годы не мог превзойти ни один пловец в мире. Всего Семен Бойченко установил 111 рекордов.

Корпус без окон и дверей.

О его удивительной судьбе почти все знает ветеран спорта, руководитель районного клуба плавания Борис Иванович Билык. Много лет Борис Иванович занимается возрождением памяти о легендарном спортсмене – собирает уникальные архивные данные и воспоминания очевидцев, инициирует проведение турниров в память о легендарном земляке.

Знаменитому пловцу Борис Билык посвятил четыре книги, где описывает его судьбу и блестящую спортивную карьеру. Выдающегося спортсмена своим героем могут считать одновременно и Украина, и Россия: пловец родился в 1912 году в селе Марьевка Баштанского района Николаевской области, на Украине, позднее долгое время жил в Москве, где умер в 1987 году.

Памятный знак С. Бойченко.

Французы назвали Бойченко «Королем баттерфляя», ведь именно этот вид плавания прославил его на весь мир. Семён Бойченко – основоположник советского и мирового баттерфляя. Этот вид плавания зарождался на речке Ингул, как раз возле места, где николаевские корабелы построили позже детский лагерь отдыха «Коммунаровец». 

У спортсмена была непростая судьба. Путевку в спортивную жизнь он получил, проходя службу на военном корабле Черноморского флота, обновил все существовавшие до того флотские рекорды по плаванию, стал сильнейшим в мире, его по праву называли патриархом советского плавания и гордостью советского спорта. Он прошел ГУЛаг и забвение, вернулся из заключения и был реабилитирован. Возможно, именно этими обстоятельствами объясняется то, что имя Бойченко было забыто на малой родине и сейчас его необходимо возрождать.

В лагере «Коммунаровец», прямо на берегу, где когда-то ступал в воду Семен Бойченко, стоит памятный знак в его честь, напоминавший пионерскому поколению «Коммунаровца» о знаменитом пловце.

Сегодня, через много лет, в Баштанке, где нет собственного благоустроенного бассейна, существует клуб плавания имени Семена Бойченко. Искренние почитатели знаменитого пловца и приверженцы здорового образа жизни, среди которых и рядовые жители Баштанки, и руководители районной администрации, шлифуют свое мастерство в открытом водоеме. Ежегодно в последних числах июля, в День Военно-Морского флота, энтузиасты плавания Баштанки проводят так называемые народные соревнования в память о Семене Петровиче Бойченко.

Когда кончились деньги…

Изучение биографии Семена Бойченко привело Бориса Билыка в Марьину Рощу. Не скрывая возмущения и одновременно отчаянья от увиденного, Борис Иванович говорит о нынешнем состоянии когда-то прекрасного детского лагеря, который по воле неблагоприятных обстоятельств, а также из-за бездеятельности чиновников оказался почти уничтоженным.

То, что случилось с «Коммунаровцем», – далеко не исключение: как и тысячи других социально-культурных объектов обанкротившихся предприятий по всей стране, лагерь пришел в упадок из-за недостатка средств на его содержание. В трудные времена туда перестали завозить детей на отдых, затем пришлось отказаться и от сторожей. В результате на долгие годы лагерь был фактически отдан на растерзание мародерам и хулиганам.

Это был столик и скамейки.

Прекрасное место облюбовали для своих «боев» и пейнтболисты, которые устраивают «стрельбы» прямо посреди разрушенных построек и корпусов с выбитыми стеклами.

В 2011 году в то время замгубернатора Наталья Иванцова жаловалась журналистам на то, что с лагерем пока ничего не удается сделать.

«Мы направляли письма в Минпромполитики, чтобы они передали лагерь в управление соцзащиты для детей-инвалидов или в Баштанскую районную администрацию с сохранением его основного назначения, – сообщала тогда Н. Иванцова. – Но до сегодняшнего дня этот вопрос не согласован на уровне Минпромполитики. Как вы знаете, сейчас такого министерства уже нет. То есть на государственном уровне вопрос не согласован. Мне просто больно смотреть на то, что «Коммунаровец» и не используют, и уже разворовали его наполовину. Даже если нам его передадут, то мы его сегодня использовать не сможем. Завезти туда детей без капитального ремонта нельзя».

Напрасные усилия

В сентябре 2010 года сессия Баштанского районного совета дала согласие принять лагерь от завода им. 61-го коммунара в совместную собственность общины Баштанского района. Однако, как рассказывала Наталья Иванцова, получить согласие в Кабмине тогда не удалось, и вопрос опять повис в воздухе.

«В 2010 году там еще можно было что-то ремонтировать, что-то сделать, и средства у нас какие-то были», – говорит исполняющий обязанности главы Баштанской райгосадминистрации Сергей Шевченко. И тут же признался: в самом лагере он давно не был, а потому сказать, каково его состояние, не может.

«Лагерь – государственная собственность, – продолжает С. Шевченко. – Он принадлежит заводу им. 61-го коммунара. Мы к нему не имеем никакого отношения. Он находится в Марьиной Роще, в лесхозе на территории Баштанского района. А так он ни организационно, ни каким другим образом к нам не относится. Как мы можем организовывать охрану и тратить на это бюджетные деньги? Это будет нарушением закона и грозит уголовным делом. Понятно, что лагерь разграбляется».

В конце июня нынешнего года уже Баштанская райгосадминистрация, в свою очередь, обратилась к губернатору Николаю Романчуку с просьбой принять лагерь в областное подчинение.

«С 2008 года районный совет и райгосадминистрация неоднократно обращались в областной совет и облгосадминистрацию по поводу решения вопроса передачи его в совместную собственность территориальных общин города, сел Баштанского района. Были достигнуты определенные договоренности с руководством и профсоюзным комитетом завода и тогдашним руководством областного совета. Но вопрос так и не был решен.

На сегодня лагерь разграблен, заброшен и практически не охраняется. Принимая во внимание нынешнее состояние лагеря и экономическую ситуацию в целом, перспективы его восстановления за счет района крайне негативные», – поясняет Сергей Шевченко.

Очевидно, предыдущие чиновники и не спешили брать на себя заботу о богатом когда-то лагере, «футболя» его и предлагая взять на баланс то райгосадминистрации, то области.

То, что все время что-то мешало выполнить достигнутые договоренности, подтверждает и глава профкома завода им. 61-го коммунара Николай Головченко.

«В свое время ОГА предложила передать его области, и было согласие на передачу на определенных условиях, – рассказывает Головченко. – Однако в облгосадминстрации наше обращение продержали полтора года, но так ничего и не сделали. Люди готовили документы в БТИ, ездили на объект. Пришел Круглов, и ситуация изменилась. Отменили по какой-то причине. Потом мы забрали документы обратно. На этом все закончилось».

Лагерю нужен хозяин

Кулуарные тайны вокруг лакомого объекта по-своему объясняет Борис Иванович Билык: «Говорят, что ситуацию с лагерем крышует один высокопоставленный столичный чиновник, выходец из Николаева. По его распоряжению якобы вырезают металл, снесли водонапорную башню. Лагерь хотят уничтожить. А затем как будто бы прокуратура области хочет там дачи сделать. Это одна версия. Другая – кто-то в Киеве хочет за бесценок приобрести эту территорию».

Борис Билык подготовил три комплекта фотографий, чтобы разослать их первым лицам государства – Президенту, Премьер-министру и Генпрокурору, чтобы привлечь внимание к проблеме и найти ее решение. Однако на успех, откровенно говоря, не очень рассчитывает.

По его словам, сейчас нужно на местном уровне добиться передачи всего объекта лагеря как целостного комплекса новому хозяину – будь-то райсовет или клуб плавания им. Семена Бойченко. А затем, уверен Борис Билык, лагерь можно восстановить за счет активных и неравнодушных к спорту предпринимателей, которых он обязательно найдет и организует.

«Пусть отдадут району, – говорит Борис Билык. – Он же сейчас ничей. Там ведь еще что-то осталось, а мы сделаем там лучший лагерь в Украине. Но передача должна происходить без денег. А не захочет Баштанка – я найду людей, которые возьмут и сделают. Главная задача сейчас – выставить там сторожа и огородить забором. А потом мы найдем местных предпринимателей, которые сделают все для отдыха».

Причем, говоря о такой перспективе, Борис Билык отмечает, что лагерь можно сделать и коммерческим объектом, но доступным для местных жителей и работающим на их благо.

«Кто-то хочет зарабатывать деньги? Зарабатывайте! Сделайте аква-парк – только пусть он будет открыт для сельских детей. А так все просто пропадает под открытым небом!».

С Борисом Билыком трудно не согласиться: каким бы сложным ни было нынешнее время, надо попытаться спасти лагерь в Марьиной Роще. Ведь это уникальное сооружение создавалось трудом тысяч людей, являлось достоянием всей общины, государственной собственностью. Нельзя позволить просто так его уничтожить. Тем более, что есть возможности его не только возродить, но и сделать из него современный культурно-оздоровительный комплекс, который не только будет служить людям, помогать им укреплять здоровье, но и сохранит память о выдающемся пловце Семене Бойченко.

«Баштанке и Украине Бог подарил такую выдающуюся историческую личность и пример для подражания молодежи, как Семен Петрович Бойченко. Благодатным является и само это место в Марьиной Роще. И нам больно сознавать, что лагерь был попросту заброшен. Мы хотели бы дать ему имя Семена Бойченко!», – говорит активист-общественник.

Татьяна ФИЛИППОВА
Фото Андрея Тюрина

Комментарии:

  1. Катя:

    Танюш, спасибо за статью. была в этом лагере, велосипедисты из Николаева туда часто приезжают. место действительно замечательное- роскошный лес, пение птиц, река рядом. жаль, если его перекопают, как лесок в Октябрьском, у Золотого пляжа.

Сообщение:

*

НОВОСТИ