О благотворительности и меценатстве вообще и в Первомайске в частности

Существуют ли истинные меценатство и благотворительность? Над этим вопросом, наверняка, многие из нас задумывались не раз. Ведь мы практически ежедневно сталкиваемся с информацией относительно того, что кто-то кому-то оказал благотворительную помощь или спонсировал какое-то мероприятие. Вот и хотелось бы разобраться в том, кто и зачем занимается благотворительностью, и в чем, собственно, различие между спонсорством, меценатством и благотворительностью.

Кратко о терминах

Прежде, чем начать разговор о меценатстве, мне бы хотелось провести четкую грань между вышеназванными понятиями. Итак, начнем с благотворительности.

Если говорить кратко и четко, то благотворительность – это оказание частными лицами материальной помощи бедным. Спонсорство – это оказание финансовой поддержки кому-либо в обмен на рекламу своей деятельности, продукции. Словом, это – часть маркетинговой кампании, а не общественное явление. И наконец – меценатство. Это сфера социальной активности, связанная с поддержанием и развитием объектов культуры, видов профессиональной культурной деятельности (искусство, наука, образование, просвещение, спорт). Если кратко, то это –  материальное покровительство искусству и науке.

Василий Капацина во время спортивного мероприятия в городе Первомайске.

Что касается благотворительности, то в нашей стране хоть и в усеченном виде, но она есть. Тысячи людей безвозмездно помогают материально другим, не требуя при этом ничего взамен. Спонсорство уже давно процветает по всему земному шару, причем в самых замысловатых формах. Относительно меценатства, то здесь немного по-другому, ведь родилось это явление из мудрости, благородства и духовной зрелости успешных людей. Человек, заработавший большие средства, то есть получивший их в результате упорного труда, наличия таланта или каких-либо особых положительных природных способностей, глядя на людей бедных, обездоленных, пытается им помочь в решении насущных жизненных вопросов. Собственно, человек достойный, развитый, высококультурный, нравственный, духовный просто не может существовать в среде бескультурья, варварства, необразованности, научной отсталости и процветания попсы во всех сферах. Он же, понимая роль талантливых людей из сферы культуры, науки и спорта, а также будучи человеком думающим, понимая, что не могут все, тем более художники, музыканты и ученые, быть одновременно и бизнесменами, занимается меценатством именно по этой причине.

Разумеется, не все сегодняшние меценаты занимаются благотворительными проектами из чувства благородства и от высокой духовности – есть и такие, которые жертвуют деньги ради славы и престижа, но мы сейчас говорим не о них. В Украине, к счастью, есть немало людей, для которых меценатство является способом вновь возвысить отечественную культуру и принести реальную пользу своей стране и своим соотечественникам.

Талант нуждается в поддержке

В народе говорят, что богатым следует считать не того, кто откладывает деньги в сундук, а того, кто отсчитывает их, чтобы поделиться с теми, кто в них нуждается. Если говорить о нашем регионе, то ярким примером такой личности является Василий Николаевич Капацина, который в свое время создал благотворительный фонд и успешно ныне им руководит. Это ему принадлежат идеи поддержания талантливых земляков и оказания им безвозмездной помощи. Кстати, именно за эту благотворительность первомайцы еще в 2008 году приняли решение о присвоении Василию Николаевичу звания «Почетный гражданин города».

Сегодня в поле зрения мецената многие таланты Николаевщины, в том числе и Первомайщины, среди которых представители различных отраслей культуры и спорта. К слову сказать, спортивные турниры, кубки и чемпионаты, проходящие в этом сезоне в Первомайске при поддержке благотворительного фонда, а также предстоящие фестивали народного творчества направлены именно на выявление одаренных личностей.

Творческий танцевальный коллектив «Подгородняночка».

Вот и в эти выходные в Первомайске проходило несколько спортивных мероприятий, которые поддержал меценат. Это чемпионат Украины по велогонке – критериуму, посвященный памяти тренера, Почетного гражданина города Виктора Тофана, и традиционный футбольный турнир на Кубок мэра. Надо сказать, что меценат с большим интересом наблюдал за подготовкой к мероприятиям и лично участвовал в разработке основных направлений этих акций.

– Для того, чтобы человек мог себя проявить, – твердо убежден Василий Николаевич, – ему необходимо дать такую возможность. Таланту в первую очередь нужны толчок и поддержка, а дальше он сам сумеет завоевать свое место под солнцем.

Не исключено, что именно эти турниры станут для кого-то началом большой и серьезной спортивной карьеры, ведь примеров тому немало.

В свое время меценат оказывал помощь известному художнику, нашему земляку, лауреату Шевченковской премии Андрею Антонюку. Его выставки не один раз проходили под покровительством Василия Николаевича, да и в написании полотен он тоже по-меценатски участвовал.

Вспоминается и факт, когда Василий Николаевич поддержал первомайскую поэтессу Наталию Терещенко, оказав ей помощь в издательстве сборника стихов. А еще он помог появиться на свет книгам к юбилею Первомайской музыкальной школы № 1 и 70-летнему юбилею Нижнеднепровской ракетной дивизии, новой версии учебника для первоклассников «Все о Первомайске». Также при его участии неоднократно происходила подписка ветеранам и льготной категории населения местных периодических изданий. Он неоднократно оказывал помощь творческому коллективу «Камерата», духовенству Первомайщины. Да всего, собственно, и не перечислишь, очень уж много добрых дел на счету у Василия Николаевича. Да и никогда он не ставил перед собой цели подсчитать, что доброго сделано на родной земле. Это у него все происходит непроизвольно, как говорится, от всей души.

Творческие люди Первомайска (справа – руководитель вокального ансамбля «Червона калина» Ольга Попова, слева – поэтесса Лариса Лысогурская).

– Мы благодарны Василию Николаевичу, – говорит директор музыкальной школы № 1 Виктор Граждан, – за участие и понимание, за поддержку и развитие культуры, ведь сегодня таланты, как никогда, нуждаются в помощи.

Но, скажем, отношение к меценатству разное: кто-то радуется, кто-то завидует (ведь успешных мало любят), кто-то пытается сотрудничать, кто-то благодарит, кто-то поднимает налоги на благотворительность. Но это не важно. Важно, что в этом сложном мире все же есть место доброте и благородству. И есть люди, которые готовы оказывать помощь другим, готовы поднимать культуру и развивать таланты.

Думаю, что мы должны быть благодарны меценатам за их горячее сердце и прекрасную душу. И я лично пожелала б им успеха и терпения в нелёгком, но благородном деле. И пусть их становится всё больше – ведь без меценатов наша культура, возможно, давно прекратила бы своё существование.

 

Наталия Клименко

Комментарии:

  1. О благотворительности и меценатстве вообще и в Первомайске в частности [ФОТО] | Первомайск-ИНФО:

    […] Наталья Клименко, Рідне Прибужжя […]

  2. надя:

    здравствуйте. скажите пожалуйста вы помагаете материальной помощью на операцию на сердце.просто не знаю куда обратится.

Сообщение:

*

НОВОСТИ