Отчего же так больно и обидно

Могли ли мы еще полгода назад подумать о том, что Крым будет аннексирован Россией, а в Донбассе будут орудовать российские вооруженные боевики и террористы? Что ж, за всю историю независимости Украины ее взаимоотношения с Россией никогда не были безоблачными. Вспомним хотя бы «газовые», «мясные», «сырные» и другие войны. Однако экономические войны это одно, а аннексия части территории, засланные спецназовцы, террористы, боевики, сотни убитых и раненных – совершенно иное! И вряд ли народ Украины мог ожидать такое от страны, где и сейчас кое-кто продолжает рассказывать о «братской дружбе» между россиянами и украинцами. Какое уж тут «братство»? А представляете, каково тем гражданам Украины, у которых в России живут близкие родственники? Им должно быть жутко только от того, что из-за чьих-то интересов и политических амбиций они могут воевать не с абстрактным «братским» народом, а со своими, абсолютно реальными родственниками! Больно и обидно.

Больно от того, что все это не просто подрывает доверие к соседней стране, правительство которой за отказ от ядерного оружия гарантировало Украине территориальную целостность, но и ставит крест на добрососедских отношениях в обозримом будущем. Возможно, в ближайшие месяцы напряженность и спадет, но нормальных, доверительных взаимоотношений между нашими странами не будет еще много лет. Не стоит также уповать на смену власти в Кремле – в ближайшее время это маловероятно. Но даже в этом случае нет особых оснований полагать, что новое правительство в отношениях с Украиной откажется от имперской политики давления и шантажа, а будет вести политику добрососедства и равноправного сотрудничества. Просто все российские политики к этому не привыкли. Обидно, что и говорить!

Раньше мы не отождествляли народ России и российское правительство (оно же кремлевское, оно же путинское). Но сегодня подавляющее большинство россиян, по разным оценкам от 70 до 90%, полностью одобряют аннексию Крыма, поддерживают действия российских террористов в восточных областях и даже возможность полномасштабного вооруженного вторжения российской армии в Украину. Выходит, большинство россиян уже готово нас убивать, и российские спецназовцы, боевики и наемники в Донбассе тому яркое подтверждение. Хороши «братья», ничего не скажешь!

Можно долго рассуждать о том, что все это результат недобросовестности российской государственной пропаганды, которая искажает события в Украине, можно обвинять ее в «зомбировании» и клевете, но у подавляющего большинства россиян она уже создала из украинцев образ врага. Ничем иным, кроме как желанием стравить наши народы в настоящей большой войне, такую политику объяснить нельзя! Благодаря такой пропаганде мы в глазах россиян уж если не поголовно фашисты и «бандеровцы», то, непременно, их пособники, променявшие «русский мир» и «истинные православные ценности» на западные мерзости. Лишь очень небольшая часть граждан России, в основном представители творческой интеллигенции и отдельные известные личности, пытается выражать свой протест и как-то противодействовать этому психозу, но их мало кто слышит. И от всего этого тоже очень больно.

Когда российская агрессия только началась, многие из нас надеялись на активную помощь со стороны ООН, ЕС, США. Действительно, Генеральная ассамблея ООН осудила аннексию Крыма, проявив редкую для себя солидарность. Совет Безопасности ООН так ни разу не поддержал Россию и не согласился с ее доводами. Однако все его решения были заблокированы той же Россией, обладающей правом вето.

ЕС и США ввели ряд санкций, но пока, в основном, против отдельных российских чиновников. Понятно, что Западная Европа зависит от газа и другого российского сырья и не хочет рисковать своим благосостоянием. Нечто подобное уже было в 30-е годы прошлого века, когда европейские страны так и не смогли создать эффективную антигитлеровскую коалицию. Но тогда они боялись сталинского Советского Союза не меньше, чем гитлеровской Германии, а это многое объясняет! Сегодня же некоторые влиятельные европейские чиновники, например, бывший канцлер ФРГ Г. Шредер, не просто имеют тесные связи с «Газпромом» и другими российскими корпорациями, но и работают в них на командных должностях, а санкции против России явно противоречат их интересам. США гораздо меньше связаны с Россией экономически, а потому ведут себя более решительно и последовательно. Однако без аналогичных санкций со стороны ЕС их санкции малоэффективны. Обидно.

Если же объективно оценивать причины случившегося, то приходится признать, что во многом виноваты мы сами. Сегодня о чудовищной коррупции во всех эшелонах власти Украины говорят все, даже ленивые. А ведь много лет подряд мы наблюдали чиновничьи роскошные автомобили, их шикарные дома и даже охотничьи угодья, которые отражались нищетой, разрухой и беззаконием для большинства народа. Все это видели, но не делали ровным счетом ничего. И на очередных выборах многие из нас поддавались на нехитрые лозунги и обещания, принимали разные подачки и продолжали голосовать за тех, кто больше наобещал. В конечном итоге это привело к полной деградации всего государственно аппарата, которая сопровождалась не только невиданным казнокрадством, но и развалом армии и всех силовых структур. Но еще страшнее то, что государство полностью утратило доверие большей части народа, в обществе произошел раскол на фоне обнищания, сопровождающийся озлобленностью, неверием в свои силы, что вылилось в события на Майдане. В конце концов, путинское правительство, начав свои авантюры в Крыму и на Донбассе, всем этим и воспользовалось, что, разумеется, нисколько не умаляет «заслуг» агрессора!

Законны еще более тяжелые и неприятные для нас вопросы: а должны ли вообще другие государства помогать той стране, в которой избранное народом правительство разграбило все, что только смогло, и предало интересы и страны, и избравшего его народа? Ведь не с Луны же и даже не из Америки появились януковичи, пшонки, арбузовы, курченки с захарченками, коих мы терпели четыре года! Имеем ли мы право обижаться на другие страны за недостаточную поддержку, если в наших магазинах и сегодня свободно продаются российские товары, аналоги которым производятся в Украине? Если у нас свободно работают российские банки, по телевидению транслируются российские сериалы сомнительной направленности, а некоторые предприятия, которые в принципе могли бы отказаться от сотрудничества с российскими, ничего не делают в этом направлении? Ведь этим мы продолжаем помогать российской экономике в ущерб своей, и это при том, что Россия сегодня находится с нами в состоянии настоящей войны, а параллельно ведет еще и войны экономические. Обидно!

Еще больше удивляет то, что находятся граждане Украины, которые приветствуют аннексию Крыма, вторжение российских боевиков, мешают своим, украинским военным, радуются неудачам наших силовиков, их потерям, а чеченских и других иностранных наемников считают своими освободителями и активно им помогают. Есть и такие, которые сами устраивают диверсии и провокации, а по сути, воюют со своим же народом. И от этого тоже очень больно.

Впрочем, есть еще много поводов для боли и обид, но есть основания и для оптимизма, пусть и сдержанного. Сегодня вторжение российских войск и начало полномасштабной войны все же маловероятно, а развитие событий по донбасскому сценарию вполне можно предотвратить. Да и на Донбассе положение тоже не безнадежно. Так что же делать? Разумеется, универсальных «рецептов» для всех нет и быть не может, но если выразиться одной фразой – то каждому из нас необходимо просто делать все возможное для поддержания мира и наведения порядка в своем городе, в своей стране и давать решительный отпор тем, кто мешает. Вот несколько самых простых советов. Окажите посильную помощь нашей армии и Народному ополчению, которое сегодня помогает поддерживать спокойствие и порядок в городе. Вместо того чтобы обижаться на своих российских родственников и знакомых – позвоните им, попробуйте объяснить что к чему. По максимуму откажитесь от российских товаров и услуг. Если мы хотим, чтобы в мире нас уважали, то, ничего не поделаешь, придется пойти на определенные самоограничения. В любом случае агрессору необходимо давать отпор, иначе угрозы, шантаж и давление будут только нарастать и неизвестно чем закончатся. Да и вряд ли нам кто-то станет помогать, если мы сами ничего не будем делать!

И все-таки, в отличие от той же России, у нас есть реальная возможность добиться перемен к лучшему демократическим путем. Во-первых, многого можно добиться с помощью мирных митингов и акций протеста – об этом свидетельствует опыт европейских стран. Во-вторых, впереди у нас еще не одни выборы, в том числе и в Раду, и от их исхода будет зависеть, пойдем ли мы по пути прогресса, или просто одних жуликов и болтунов заменим другими. Давайте же не повторять своих ошибок и судить о чиновниках и депутатах по их делам, а не по красоте предвыборных обещаний и разовым подачкам.

А еще нужно исходить из того, что сегодня нельзя жить по принципу «моя хата с краю», не то нынче время!

ГП НПКГ «Зоря»- «Машпроект»,
Мяльница Г.Ф. главный металлург,
Дашевский Ю.Я., начальник сектора

Сообщение:

*

НОВОСТИ