Преступление против правосудия

Незаконно исправив судебное решение 3-летней давности о праве собственности на жилой дом, судья Корабельного районного суда Валентина Цыганок создала конфликтную ситуацию между покупателем и бывшим владельцем приобретенной недвижимости. Покупатель теперь на законных основаниях требует возвращения уплаченных им в 2005 году денег за купленное домостроение.

Судебные тяжбы по оформлению купленного двухэтажного дома, расположенного по переулку Херсонскому, 31 в Корабельном районе города Николаева, тянутся вот уже 10 лет. Так случилось, что хозяин дома Александр Чикал буквально за день до нотариального оформления договора купли-продажи дома погибает. Хотя новые жильцы уже и жили там, уплатив аванс в размере 8 тысяч долларов, однако полностью оформить право на собственность они не смогли. А причиной послужили длительные семейные разборки в семействе Чикал. Дело в том, что супруги Александр Чикал и Любовь Бонк проживали в гражданском браке, но дом строили совместными усилиями. Когда Александр погибает, нашлись наследники, которые стали требовать своей доли. И не только своей доли: они решили, что Люба не должна участвовать в дележке наследства. Любовь Михайловне пришлось пройти через многочисленные суды, чтобы доказать свое имущественное право.

Казалось бы, все стало на свои места. Покупатели уплатили оставшуюся сумму денег Любови Бонк. Затем в суде Корабельного района признается действительным договор купли-продажи дома, составленный еще при жизни Александром Чикалом и покупателем Олегом Дроздом. Заметьте, о праве собственности на приобретенный Олегом Дроздом дом в судебном решении речь не шла. Это был 2011 год.

Спустя 3 года Любовь Михайловну снова приглашают в суд – Олег Дрозд требует вернуть ему деньги, которые он уплатил за покупку дома. Как аргумент он предоставляет решение Корабельного суда от 18.11.2011 года, где черным по белому написано, что за ним признается право собственности на двухэтажный жилой дом, расположенный в Херсонском переулке, 31. И что самое удивительное, Олег Дрозд утверждает, что Любовь Бонк якобы обязана вернуть ему деньги в сумме 161650 грн., как полученные ею в 2005 году без достаточного правового основания. Следовательно, получается, что он хочет и вернуть свои деньги, и оставить в собственности дом. Образно говоря, выходит, что мужик «на шару» приобрел двухэтажный, добротный, жилой дом общей площадью 180 квадратных метров. И что самое прискорбное, Апелляционный суд Николаевской области, до конца не разобравшись с ситуацией, принимает решение в пользу Олега Дрозда, а основанием для такого решения послужили судебные документы из Корабельного районного суда г. Николаева.

– Я сразу не могла понять, откуда могло взяться такое судебное решение, – с возмущением рассказывает Любовь Михайловна. – Ведь на суде тогда, 3 года назад, такое решение не принималось. Я четко помню, тогда судья Валентина Цыганок сказала, что вопросами регистрации права собственности занимаются нотариусы. В решении, которое я получила после суда, об этом ничего не сказано. Как выяснилось, судья Валентина Цыганок внесла новый абзац в решение трехлетней давности, тем самым раньше времени закрепив право собственности Олега Дрозда за купленным домом.

– Что характерно, – акцентирует адвокат Любови Бонк Александр Скоробогатов, – когда мы пришли в суд и посмотрели дело, то оказалось, что перед решением суда появилась еще одна страница, что повлекло за собой изменение нумерации страниц в деле – вступительная и резолютивная часть решения, в которой был дописан еще один абзац о признании права собственности на дом за Олегом Дроздом. Если раньше решение, которое вступило в законную силу, в деле значилось под номером 62, то теперь оно имеет номер 63. Каким образом в деле, которое было прошито, пронумеровано и сдано на хранение в архив Корабельного районного суда, появилась дополнительная страница? Тем более, этот абзац существенно повлиял на имущественные права одной из сторон по делу.

Когда мы направили жалобу в милицию с просьбой разобраться, на каком основании появился «клон» судебного решения, следователь потребовал выдать копию спорного решения, Валентина Цыганок поспешила исправиться – 28.02.2014 года другим судебным решением она «узаконивает» свой промах, добавляя в резолютивную часть решения абзац о праве собственности, ссылаясь на так «кстати» появившуюся в деле на странице 62 – вступительную и резолютивную часть решения. Только вот на это экстренное заседание она почему-то забыла пригласить Любовь Бонк. Чуть позже – 12.05.2014 г. апелляционный суд поправит своего коллегу и отменит это решение, направив его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Так что из судов мы практически не выходим, – уточняет адвокат.

Удивляет и настораживает позиция милиции, куда обращалась Любовь Бонк с заявлением о принятии мер, когда узнала о подделке судебного решения. Так, её заявление было датировано 28.12.2013 г., а зарегистрировано в едином реестре досудебных расследований почему-то16 января 2014 года. На поставленный заявительницей единственный вопрос – почему судья Валентина Цыганок выдает две совершенно разные копии одного и того же судебного решения, следователь Корабельного РОВД Валерий Поштаренко, заметьте, полгода разбираясь, не мудрствуя лукаво ответил отказом в возбуждении уголовного дела – мол, нет состава преступления. По сути, так и не разобравшись в ситуации.

Судя по ситуации, выходит, что судьям в нашей стране можно спокойно расшивать дела трехлетней давности и осознанно вносить туда существенные изменения, которые в корне меняют ситуацию. Ну разве это не должностное преступление, совершенное ИМЕНЕМ УКРАИНЫ?

Жалобу Любови Бонк на постановление о закрытии уголовного производства по подделке судебного решения также разбирали все в том же Корабельном суде. Как того и следовало ожидать, судья Тимур Коротков был солидарен со своей коллегой Валентиной Цыганок и следователем Валерием Поштаренко, оставив отказное милицейское постановление в силе.

Любовь Михайловна намерена подавать апелляционную жалобу на это судебное решение.

Ну а если говорить по существу, то от ошибок, как известно, никто не застрахован, в том числе и судья. Но за свои ошибки они также обязаны отвечать, как простые смертные, по закону и по кодексу судейской этики.

В данном случае, согласитесь, не было мизерной описки судьи, это явное преступление против правосудия, влекущее за собой отягощающие последствия.

Остается непонятным, с какой целью судья Валентина Цыганок вдруг решила расшить дело трехлетней давности и почему на судебное заседание, на котором она узаконивала «исправления», не пригласила Любовь Бонк. Судя по материалам дела, не было на этом заседании суда и второй стороны – Олега Дрозда. Что подтолкнуло Валентину Григорьевну на этот шаг, остается только догадываться.

Удастся ли Любови Бонк привлечь судью к ответственности и отстоять свое имущественное право, покажет время. Сегодня Любовь Михайловна направила жалобы на действия судьи Валентины Цыганок в различные инстанции – Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента Украины, Высший Совет юстиции, Высшую квалификационную комиссию Совета судей и надеется на их вмешательство, чтобы прекратить судебный беспредел в Корабельном районном суде города Николаева.

А тем временем, то ли по иронии судьбы, то ли по каким другим причинам судья Корабельного районного суда Валентина Григорьевна Цыганок, по информации официального сайта Корабельного районного суда, пошла на повышение – из рядового судьи ее перевели на должность заместителя председателя суда.

Так что борьба с ветряными мельницами правосудия продолжается. Редакция намерена отслеживать дальнейшие события и информировать своих читателей.

Татьяна ФАБРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ