Прибыльный бизнес по-кинбурнски

Отдыхающие, которые направляются в один из наиболее удивительных уголков нашей области – наКинбурнскую косу, едут туда за чистым морем, редкими видами растений и животных, за красивейшими закатами. Полуостров пока еще остается местом, где природа сохраняется в своем прекрасном первозданном виде.По крайней мере, внешне. Мало кто подозревает, какие нешуточные людские страсти кипят в этом чудесном месте. А также о том, какие барыши имеют те, кто получил неограниченный доступ к природным богатствам полуострова.

Череда увольнений 

С огромной пачкой документов, обращений, жалоб и судебных исков в редакцию нашей газеты пришел житель Кинбурна Алексей Соляник, еще недавно работавший начальником Покровско-Хуторского научно-исследовательского и и природоохранного отделения Национального природного парка «Белобережье Святослава», расположенного на территории Кинбурнской косы в Очаковском районе. В мае нынешнего года его уволили с должности, обвинив в прогулах – 24 и 25 апреля. Приказ ему зачитали в первый же день после того, как он вышел из больницы, где лежал с острым гипертоническим кризом и сердечным заболеванием, и тут же в грубой форме приказали покинуть место работы. В руки приказ ему не дали, а расчет он получил только через месяц после увольнения. К слову, таким же «пинком» «за прогулы» почти одновременно с Соляником был уволен его подчиненный пожарный-респираторщик Юрий Шевченко, который, упав с лошади при выполнении должностных обязанностей, пытался доказать, что его травма – производственная, и тем самым попал «в немилость» к руководству. Запугали и вынудили уволиться и начальника Покровского отделения природного парка А. Томилко.

Не правда ли, странно, что в коллективе национального парка оказалось сразу столько «нерадивых» работников, от которых нужно было немедленно избавиться? Увольнения, конечно же, не были случайными, а имели свою предысторию. И если увольнение Ю. Шевченко можно отнести исключительно к трудовым спорам, то в отношении А. Соляника и А. Томилко разногласия с администрацией были куда более принципиальными – работники обвинили своих руководителей в браконьерстве и расхищении природных ресурсов.

Алексей Соляник показал журналистам содержимое своей объемной папки с документами и рассказал о порядках, которые царят в Национальном природном парке «Белобережье Святослава».

Каков устав своего «монастыря»?

Парк был создан чуть больше двух лет назад. В обязанности администрации входит охрана этого уголка природы, сохранение и восстановление ценных природных комплексов и живых ресурсов заповедной территории, создание условий для организованного туризма.

За последние месяцы начальники всех трех отделений парка А. Соляник, А. Томилко, Н. Калина обратились во все возможные инстанции: в районную и областную милицию и прокуратуру, экологическую и Генеральную прокуратуру, управление по охране труда, профсоюз Украины, Госгорпромнадзор, Министерство экологии и природных ресурсов по поводу нарушений со стороны руководства парка. Для подачи в суд подготовлены иски в отношении директора парка Ю.И. Козловского, заместителя директора В.И. Мусиенко, начальника отдела охраны А.Г. Иванова, его заместителя В.В. Барсукова, которых работники парка обвиняют в организации браконьерства на вверенной им территории, преднамеренном уничтожении живых водных ресурсов, разворовывании бюджетных средств, грубых нарушениях трудового законодательства, фальсификации документов.

Как видим, у подчиненных оказался целый ряд серьезных претензий к начальству, что говорит о том, что в коллективе сложилась острейшая конфликтная ситуация.

Юридический адрес парка значится на Кинбурнской косе, а фактически контора и все руководство находится в Очакове. Каждая поездка к руководству обходится сотрудникам парка почти в полторы сотни гривен, однако платить их приходится за счет своей минимальной зарплаты, так как бухгалтерия не признает эти служебные транспортные расходы. Предприятие не оплачивает также ни инструменты и материалы, ни средства пожаротушения, ни канцтовары. Даже форменную одежду работники покупали за свои деньги. В 200 грн. обошлась сотрудникам «покупка» у руководства свидетельства об охране труда. Совершать обходы на огромных площадях людям приходится пешком или на собственном транспорте.

Но не смотря на практически полное отсутствие материально-технической базы, за выполнение должностных обязанностей с работников спрашивают «по полной». Каждый месяц руководство доводит планы работ, и строить гнезда для птиц, для нереста рыбы, делать скворешники, кормушки, обустраивать зоны отдыха работникам приходится исключительно своими инструментами и материалами.

Зарплата начисляется сотрудникам на карточки, однако делается это непрозрачно, неизвестно, кому и за что начислены определенные суммы, а выяснить это можно опять-таки только на личном приеме в конторе.

Ознакомиться с условиями коллективного договора работники смогли только через два года после начала работы парка, да и то по требованию А. Соляника.

«В общении со стороны руководства постоянно присутствуют мат и хамство, а в последнее время даже угрозы жизни и здоровью нам и нашим близким, – сказано в обращении в Министерство экологии. – Поскольку другого места трудоустройства в наших краях нет, руководство манипулирует подчиненными, выплачивая минимальную зарплату и «заинтересовывая» нас браконьерством с требованием выплачивать проценты».

Откуда сыплются миллионы 

Между тем, все приведенные нарушения трудового законодательства выглядят «нежными цветочками» по сравнению с фактами уничтожения природных ресурсов Кинбурнской косы, которые Алексей Соляник приводит в своих многочисленных обращениях к органам власти. По его мнению, даже режим работы для начальников отделений парка не случайно ограничен исключительно общепринятым рабочим временем – с 9 до 18 часов. Ни до этого времени, ни после работники парка не имеют права выходить в рейды – как раз тогда, когда на побережье во всю орудуют браконьеры.

Собственно, конфликты начались весной нынешнего года, когда начальникам отделений администрация (!) предложила организовать группы людей, которые будут заниматься несанкционированным отловом креветки. Об этом редакции стало известно из достоверных источников в парке. Ни один из трех начальников отделений не согласился, а двое из них, как мы уже знаем, были затем уволены.

Небольшое пояснение: лов креветок ведется специальным рыболовным снаряжением – ятерем, который представляет собой рыболовную сеть или корзину с металлическими или деревянными обручами внутри. Ятери устанавливаются в воде.

«Каждый ятер берет по 10-12 ведер креветки, тут же организована ее приемка. Свежую продукцию сразу же вывозят в Николаев, – пояснил Алексей Соляник. – Процес хорошо отработан и налажен. Каждое ведро стоит примерно 450 грн. На побережье устанавливается каждую ночь несколько десятков ятерей. Получается, что в день доход может быть до 1 млн. грн., а за лето они должны снимать до ста миллионов гривен!».

В то же время вылов креветок, как и любых других природных ресурсов на косе, строго запрещен законом, и штаф с нарушителя предусматривает 1 грн. за каждую креветку.

Подсчеты, которые приводит Алексей Соляник, основываются на его личном опыте и тех разбирательствах с браконьерами, которые, вопреки всем усилиям руководства парка, все же были. В рейды начальник отделения выходил вместе с правоохранителями, а все замеченные факты были зафиксированы документально.

Сотрудники парка рассказали журналисту о том, что, выбирая руководителей заповедной территории при его создании, представители Министерства экологии и природных ресурсов, которому непосредственно подчиняется администрация, явно преследовали определенные цели.

«Министерство экологии ставило именно этих руководителей для того, чтобы они «немножко кормили» и киевских чиновников, – рассказал сотрудник парка, не пожелавший назвать своего имени, поскольку боится быть уволенным. – Это касается директора Ю.И. Козловского. Его заместителя В.И. Мусиенко прислали сюда с той же «миссией». Он – бывший рыбинспектор, знает все дела и потому быстро начал разворачиваться. Всем было заметно, что общался он только с браконьерами и приехал из Херсона, где он живет, налаживать этот браконьерский промысел. Когда масштабы сбора креветок были «не сильно множко», то все терпели. Но теперь это приобрело огромные масштабы».

Несанкционированный вылов креветок на Кинбурне с целью наживы и в таком количестве, по мнению специалистов, очень быстро истощит природные запасы этих обитателей моря, нарушится биобаланс, что грозит непредсказуемыми изменениями экологии всего полуострова. И это к тому, что количество рыбы на Кинбурне уже давно заметно уменьшилось. Некоторые компетентные представители общественности уже готовы кричать во всеулышанье: «Полным ходом идет убийство Кинбурна и его ресурсов!». Но их голоса почему-то не слышат во властных кабинетах.

Стоит отметить: выращивание малька креветки и восстановление популяции является прямой обязанностью администрации парка. Однако об этом виде деятельности руководитель парка не упомянул ни единым словом.

Все – неправда!

В противовес тревожным высказываниям активистов-общественников администрация НПП «Белобережье Святослава», похоже, хранит олимпийское спокойствие по этому поводу и даже, наоборот, гордится своими достижениями.

«Я работаю с 1 марта 2012 года, – рассказал журналисту директор парка Юрий Козловский. – Мы начинали с нуля. Министерство каждый год подводит итоги нашей работы. После первого года работы мы занимали 9 место в рейтинге из 45 парков Украины. А после второго года, 2013-го, заняли седьмое. Позитивно была оценена наша охранная, рекреационная деятельность. Что и говорить, работа у нас тяжелая. Но мы справляемся. Те 10 работников, которые жалуются и бросают тень на администрацию – это не остальные 67 сотрудников, которые вкладывают в работу свою душу».

Юрий Козловский отметил, что до увольнения Алексей Соляник проработал всего 4 месяца, а Юрий Шевченко – два. По его словам, «они-то палец о палец не ударили, чтобы вложить силы в эти достижения парка. Зато облили всех грязью».

Факты, о которых говорит А. Соляник, Ю. Шевченко называет «неправдивыми».

«Они изложены людьми, которым я вынес взыскания за их негативную работу, – сказал руководитель парка. – Начальники отделений, которые вечно жалуются, как раз являются пешками в руках тех, кто ставит определенные задачи по отношению к парку. Я не знаю, кто, но есть определенные люди, которые заинтересованы в смене руководства, которые считают, что они могут более рационально и правильно управляться с этими ресурсами».

Юрий Иванович искренне удивлялся тем цифрам прибыли от добычи креветок, которые приводят его опппоненты, а также заверял, что все его доходы полностью открыты для общественности.

– Пусть найдут эту прибыль. Все их утверждения о «нулях» – это голословно, – уверенно говорил он. – Легко сказать нехорошие слова про человека, а потом он должен отмываться всю дорогу.

Не знаю, поверите вы или нет, но человек, которого я уволил, – Соляник – и пытался организовать этот креветочный лов. Это тоже недоказуемо сейчас.

На вопрос о том, ведется ли вылов креветок, Ю. Козловский ответил, что такое явление на косе существует. Так же, как и наличие постов ГАИ чуть ли не на каждом углу вовсе не гарантирует отсутствие нарушений правил дорожного движения.

«С фактами браконьерства мы ведем борьбу, – сказал он. – Есть соответствующие документы, акты, протоколы. А вот информация о том, что руководство парка пыталось организовать этот лов – абсолютно ложная. Я никогда не знал об этих цифрах. А теперь всем известно, какие там миллионы. Я даже не знаю, почем продается вареная креветка, сколько стоит ведро. А это человек сел и подсчитал! Я так думаю, на эти миллионы рассчитывают и те, кто не против, чтобы он был у власти. Но это все – эмоции. Доказать это или опровергнуть могут только правоохранительные органы и суд. И свое достоинство, как руководство, мы будем защищать. И я, и мой заместитель…».

Решающее слово – за судами

Обвиняя А. Соляника в организации браконьерства, администрация парка, тем не менее, уволила его по слишком уж «безобидной» статье – за два дня прогулов. Как пояснил Алексей Геннадьевич, в понедельник, 14 апреля нынешнего года, прошло традиционное собрание по планированию работы, которое бывает в парке каждую неделю. В протоколе № 20 от 14 апреля четко указывается, что А. Соляник должен выйти на работу в праздничные дни – 20 и 21 апреля (была Пасха). Взамен его выходными были определены 24 и 25 апреля, когда он и не был на работе. Соляника уволили за его законные выходные! И более того, представители администрации требовали от его подчиненных засвидетельствовать прогулы в эти дни и подписать об этом бумагу.

В настоящее время выяснение отношений между «недовольными» сотрудниками национального парка и администрацией проходит в судах, которые и должны расставить все точки над «і».

В Очаковском межрайонном суде А. Соляник оспаривает свое увольнение с работы. Здесь же рассматриваются два протокола, по которым он же выступает ответчиком. Иск на «строптивого» работника подали сотрудники парка.

Николаевская областная прокуратура расследует уголовное производство по фактам злоупотреблений должностными лицами НПП «Белобережье Святослава» и нарушений требований бюджетного, трудового и природоохранного законодательства.

В следственном отделе Очаковского районного отделения милиции расследуется дело по факту незаконной добычи водных живых ресурсов на территории парка. Работники милиции выявили незаконные средства вылова креветок и изъяли их. Однако, кому принадлежат ятеря, пока неизвестно.

О ходе рассмотрения в судах всех названых дел внимательно следят члены общественной организации «Центр антикоррупционных расследований». В дополнение собственное журналистское расследование начинают и сотрудники газеты «Рідне Прибужжя», чтобы затем подробно освещать на своих страницах все детали происходящих событий.

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

Николаевский межрайонный прокурор по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере Евгений Середа:

– На сегодняшний день Николаевской межрайонной прокуратурой зарегистрировано уголовное производство по фактам злоупотреблений должностными лицами НПП «Белобережье Святослава» и нарушений требований бюджетного, трудового и природоохранного законодательства. Названное уголовное производство было зарегистрировано на основании неоднократных обращений и заявлений гражданина Соляника. Подследственность определена за прокуратурой Николаевской области.

Досудебное расследование проводится следственным отделом прокуратуры Николаевской области. Ведутся следственные действия, в том числе назначен ряд ревизий и проверок со стороны контролирующих органов, которые также на сегодня продолжаются.

Председатель общественной организации «Центр антикоррупционных расследований» Денис Барашковский:

– Тут фигурируют суммы до 1 млн. грн. в день! Вы понимаете, что это такое? Поэтому сопротивление будет огромное, не сомневайтесь.

Когда мы снимали с должности главу Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Петра Паламарюка, нам сообщили из Киева, что за три дня до этого он завез заместителю министра экологии 1 млн. долларов. И никто не верил, что мы его снимем. Так же и здесь будет нелегко.

 

Мы обратили внимание, что к Кинбурну имеет отношение много представителей партии «Свобода». Почему-то они «крышуют» это дело. И все подчиняется Министерству экологии, как и лесхозы. Отсутствие моральных принципов у чиновников разных мастей просто шокирует. Они поставили на поток незаконный вылов креветки с помощью ятерей. Они и сами не скрывают тот факт, что их «прикрывает» Киев. Считаю, что только благодаря освещению этой проблемы в СМИ, а также поддержке общественности, только нашими совместными усилиями можно сохранить такое заповедное место, как Кинбургская коса.

Комментарии:

  1. НИкос:

    Все знают леху соляника етого бандита с 90-х , но теперь видно кто такая Татьяна Филипова -ето ж надо так голодать чтоб такую чушь писать.Требуем люстрации продажных журналистов…

  2. Зоро:

    Чушь не то слово. Полный бред и охинея. Для Барашковского – лесхозы не подчиняются минэкологии, а подчиняются своему агенству, которое на сколько мне известно относится к Минагрополитике. Господин Барашковский полный профан и ни какого отношения к снятию Паламарюка не имеет и не надо суда совать политику. Просто в джанном случае в парке возникли всего лишь трудовые споры, которые решаются согласно действующего законодательства в судах, а бывший бандит Соляник хочет этими статейками себя обелить и выставить злостным борцом с браконьерством, хотя на самом деле он всего лишь навсего словоблуд и самодур. А редакции данной газеты надо получше проверять предоставленные материалы для издания , а то могут попасть в суд как ответчик на миллионные иски за брехню

  3. Варвара:

    Мой муж рыбак , и я когда собираю детей в школу знаю какой “миллион” мне еще одолжить чтобы дети были и сыты и обуты .А Соляника я знаю очень хорошо как Самовлюбленного дурня и самогонщика.

  4. Елена:

    Я отдыхаю ежегодно на Кинбурнкой косе. Уже более 10 лет. И людей за это время, местных жителей, почти всех знаю. Соляника в том числе. Прочитала ВАШУ статью Татьяна и удивляюсь как можно было поверить лгуну и подлецу Солянику. Прежде чем печатать такие жаренные факти нужно в первую очередь изучить мнение жителей села Покровское и досье самого Соляника. Это не професионально!!!!!!!!

  5. А совесть чиста?:

    ОГО! Удивила “прохвэссионалка” заказной джинсухой! леша соляник всю жизнь на батраках катался, и эту нагнул – молодец! бандюган, аферист, самогонщик рулит! И это вещает “рупор” областного совета! Вы для прикола сравните “берлогу” и “транспорт” соляника и того же директора парка, у которого крыша на доме из черепицы 50 годов прошлого века… Улавливаете, кто имеет миллионы и кто вообще знает ценовой “расклад”?

  6. юрий:

    Соляник придурок. Вместо мозгов макуха .Нужно посадить за клевету.

Сообщение:

*

НОВОСТИ