Петр Порошенко в Николаеве: «В Украине обязательно наступит мир!»

21 августа состоялся рабочий визит в Николаев Президента Украины Петра Порошенко. В качестве главы государства он посещает наш город в первый раз, однако никакой суматохи вокруг его приезда заметно не было.Дороги не перекрывались, не латались срочно ямы, никто не требовал от горожан закрывать окна во время проезда кортежа. Лишь на пути следования Президента местами стояли патрули правоохранителей.

Программа визита была настолько насыщенной, что, казалось, всего за один день успеть все невозможно. Однако план был выполнен полностью. Петр Порошенко побывал на двух крупнейших предприятиях нашего города – на госпредприятии «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря» – «Машпроект» и на сельскохозяйственном предприятии ООО «НИБУЛОН», где ознакомился с производственными мощностями и поговорил с работниками, а также посетил воинскую часть А-0224, где базируются воины 79-й отдельной аэромобильной бригады Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины.

Внимание – производству

Одним из пунктов посещения был завод «Зоря» – «Машпроект». Выступая перед коллективом предприятия, Петр Порошенко выразил уверенность, что в Украине обязательно наступит мир, ведь украинский народ демонстрирует удивительное единодушие, а власть прилагает усилия для укрепления экономики и поддержки нашей армии.

«Мы не дадим поставить под сомнение суверенитет, территориальную целостность нашего государства, – сказал Президент. – Наше государство никому не угрожает, оно мирное и ни с кем не хочет воевать».

Президент прошел по заводу, который считается одним из лидеров мирового газотурбостроения, с интересом ознакомился с его спецификой и работой цехов – сборочного и по производству роторов.

Петр Порошенко поблагодарил заводчан за успешную работу в таких сложных условиях. Он заверил, что государство будет поддерживать предприятие, чтобы «совместно работать над новыми рынками», заниматься «вопросами возврата НДС, чтобы укрепить финансово-экономическое положение завода».

Глава государства заявил, что «Заря» – «Машпроект» и другие предприятия украинского машиностроения будут загружены, на что направлены усилия власти.

 

Пётр Порошенко (в центре) на заводе «НИБУЛОН».
 

 

 

На сельхозпредприятии «НИБУЛОН» Президент посетил судостроительно-судоремонтый завод и вместе с генеральным директором агрохолдинга Алексеем Вадатурским и руководством Николаевской области принял участие во вводе в эксплуатацию буксира «НИБУЛОН-5», спуске на воду буксира «НИБУЛОН-6», а также в закладке трех новых буксиров проекта-121.

 

«Сейчас «НИБУЛОН» является символом Украины, символом возрождения украинского сельского хозяйства, отечественного машиностроения, порто – и судостроения. Я сам судостроитель и понимаю, насколько это сложное дело», – сказал в выступлении Петр Порошенко. Он заверил работников предприятия, что власть будет работать над созданием условий для отечественных товаропроизводителей, бороться с коррупцией и другими препятствиями для ведения бизнеса.

«Не будет больше этого», – заявил он. Президент выразил уверенность, что после парламентских выборов сформируется команда, «которая способна продемонстрировать лучшие качества Украины как единого сильного государства».

Никто, кроме нас!

С особым чувством глава государства прибыл на встречу с николаевскими героями-десантниками, которые доказали свою верность присяге и родной стране, выполнив боевое задание и вырвавшись из окружения террористов.

«Именно на вас, десантников, легла основная задача и основная ответственность по освобождению украинских городов. Десантники всегда выполняют важнейшие, самые сложные задачи», – подчеркнул Президент.

Глава государства поблагодарил военных за мужество и героизм. Петр Порошенко заявил, что лично он и весь украинский народ всегда будут помнить героизм тех, кто отдал за государство самое дорогое – жизнь. Президент сказал, что для победы и достижения мира украинскому народу необходимы объединение и поддержка.

«Мы должны быть едины, как никогда. В единении – сила. Никто, кроме нас! Подписываюсь под каждым словом этого девиза аэромобильных войск», – заявил Петр Порошенко. Он также признался, что «неравнодушен к Николаеву».

«Это очень трогательно – как воюет 79-я бригада. Очень трогательно, как Николаев встречает своих героев, которые вырвались из пекла АТО, – сказал Президент. – Не пошли сдаваться, как некоторые, не пошли за границу, а, выполняя приказ командования, прорвали окружение, сберегли людей, показали мужество и героизм. Именно поэтому я сегодня здесь. Для того, чтобы поблагодарить героев, командиров и показать, что украинские вооруженные силы умеют воевать и защищать».

Глава государства вручил правительственные награды отличившимся воинам, рассказав коротко о вкладе каждого в успех украинской армии на востоке. Орденами Богдана Хмельницкого III степени и «За мужество» III степени были награждены 20 военнослужащих бригады. Один из них, командир гаубичной артиллерийской батареи капитан Владимир Григорьевич Мурай признался журналистам: «Что я чувствую, получая эту награду? Мое самое большое желание – чтобы люди остались живы все, а орден – это только кусок металла. Высшая для меня награда – спасенные жизни моих бойцов и другие жизненные ценности».

После чествования героев Президент передал десантникам бронированную машину скорой медицинской помощи (БММ) на базе БТР-70, которая была переоборудована рабочими Николаевского бронетанкового завода всего за два дня.

«Уверен, эта машина спасет не одну жизнь», – сказал Президент.

Исполняющий обязанности директора завода Александр Швец рассказал журналистам, что дорогостоящую внутреннюю оснастку «скорой» уже согласился оплатить один николаевский бизнесмен. А в ближайшее время на заводе подготовят к отправке на фронт еще четыре такие БММ.

Семья Татариновых получила ключи от новой квартиры.
 

Петр Порошенко поблагодарил волонтеров и персонально Юрия Бирюкова за усилия, направленные на поддержку украинских военных, на повышение защиты и боеспособности воинов.

На этом торжества не окончились. Петр Порошенко вручил ключи от 3-комнатной квартиры вдове десантника 79-й отдельной аэромобильной бригады Сергея Татаринова – Ольге, а сын Татаринова Дима и дочь Маша получили в подарок планшеты. Сергей Татаринов погиб в боях на востоке одним из первых среди бойцов 79-й бригады.

На память о визите в Николаев командир 79-й отдельной аэромобильной бригады полковник Алексей Шандра вручил Петру Порошенко флаг бригады и десантную тельняшку. Президент с радостью и гордостью принял подарки.

Народ должен знать не только своих героев, но и предателей

Во время общения с журналистами Петр Порошенко сообщил, что десантники смогут дома набраться сил, а затем опять отправятся в район боевых действий. Также бойцы, которые находятся в самых горячих точках, вскоре получат дополнительное подкрепление.

«У нас в ближайшее время едут три бригады Вооруженных Сил, одна – Нацгвардии, – сообщил Порошенко. – Для нас это возможность дать десантникам отдохнуть и восстановить боеспособность. График утвержден».

Петр Порошенко сказал, что вскоре бойцам 79-й аэромобильной бригады будет поставлено новое ответственное задание, которое они будут выполнять, «там, где будут нужны решительные действия 79-й бригады, украинских десантников. Я уверен, что элита Вооруженных Сил Украины, элита украинского народа продемонстрирует свои лучшие качества».

Глава государства добавил, что сейчас очень помогает третья волна мобилизации, и что он внес необходимые коррективы в порядок ее проведения.

«В первую очередь, должны призываться те, кто имеет военную специальность – артиллеристы, водители боевых машин, – сказал Порошенко. – Чтобы не нужно было молодого человека 18-ти лет бросать в зону АТО. Но сегодня мы должны существенно изменить работу Вооруженных Сил, подразделений Нацгвардии, сделать состав более качественным».

Отметив мужество и героизм, который демонстрируют в эти дни подразделения Вооруженных Сил, в том числе 93-я бригада под Иловайском, 95-я бригада под Ясиноватой, батальоны «Айдар» и «Донбасс», Президент сказал, что есть и обратные примеры.

«К сожалению, есть факты, с которыми я буду разбираться: самовольный уход с блокпоста без приказа, выход из боя без команды. Мы этого допускать не будем. Народ должен знать как своих героев – их 99,9%, так и других…».

Отвечая на вопрос журналистов о том, что предпринимает он в противовес сообщениям о предателях в штабе АТО, о сливе секретной военной информации, Петр Порошенко сказал:

«Большинство этой информации готовится в штабе ФСБ, и большинство тех, кто ее распространяет, работает не на Украину.

На сегодняшний день нами очень жестко проводится работа по линии военной контрразведки по резкой активизации работы по защите наших военннослужащих. Также принят закон, которым вводят в частях военных прокуроров.

Когда такая информация совершенно бездоказательна, просто вбрасывается, что командиры –плохие, что можно не выполнять их приказы, что командование некомпетентное – это оправдание дезертирства. Я, как Верховный главнокомандующий, этого не допущу».

Вместе с тем глава государства и пообещал, что будет держать прямую связь не только с руководством АТО и с командованием частей, но и с волонтерами, которые владеют самой правдивой информацией о делах на фронте, в отличие от так называемой «диванной сотни», которая, «сидя дома, распространяет слухи».

Роспуск Верховной Рады

Общаясь с журналистами во время короткого брифинга, Порошенко заявил, что 24 августа, в День Независимости Украины, появятся основания для роспуска Верховной Рады.

«Конституционные основания для принятия решения наступят в День Независимости, – сказал он. – Я буду проводить консультации с фракциями, с руководством Верховной Рады, как это предусмотрено законодательством Украины».

Ранее в СМИ сообщалось, что 24 июля Председатель Верховной Рады Александр Турчинов объявил о прекращении деятельности коалиции «Европейский выбор». По словам Турчинова, на пленарном заседании ВР фракции «УДАР» и «Свобода» заявили о выходе из коалиции и подали соответствующие документы с личными подписями, которые подтверждают решение народных депутатов. Кроме того, по его словам, еще 19 народных депутатов подали заявления о выходе из коалиции.

Фракции «УДАР» и «Свобода» объявили о выходе из коалиции, чтобы дать основания Президенту распустить нынешний парламент и назначить новые выборы. Как известно, в соответствии с Конституцией, если в течение 30 дней не будет создана новая коалиция, это дает основания Президенту распустить парламент. 24 августа исполняется ровно месяц со дня роспуска коалиции.

«В своих решениях я буду руководствоваться стремлениями украинского народа, – сказал Петр Порошенко. – Украинский народ требует перезагрузки власти. Люди требуют люстрации, и самой лучшей ее формой являются выборы. Все должны пройти проверку, экзамен выборами доверия. Я уверен в том, что сегодня уровень поддержки этого решения в Украине превышает 80%. Чем мы отличаемся от тех, кто был до нас? Тем, что мы слышим и исполняем то, чего хотят люди».

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ