Чисто, где убирают? Или – где не сорят?

Новости

  8 Авг , 2014

В разгаре лета столбик термометра переваливает за 40 градусов. Под палящим солнцем спасением стают даже небольшие кроны деревьев, а также аллеи, скверы и парки, которых в нашем городе довольно много.Ведь недаром Николаев издавна имеет славу «зеленого» города. В каком состоянии находятся сегодня его зеленые зоны, кто следит за порядком в них, уютно ли там горожанам? Корреспондент РП прошелся по скверам и паркам города.

Жарко и грязно

Поводом для этого материала стало обращение в редакцию читательницы Ирины Михайловой, которая живет рядом с Каскадным сквером.

«Сквер выглядит так, как будто в нем года два вообще не убирали, – написала Ирина Павловна. – Возле фонтанов птичий помет вместе с листьями лежит слоями. Фигуры в фонтанах облупились, а раньше их красили каждый год. Плитка местами сорвана, тротуары покореженные. Куда смотрят наши коммунальные службы? Неужели нельзя было убрать там хотя бы к началу сезона? Радует только то, что в такую жару, на удивление, в сквере работают два фонтана».

Откровенно говоря, любая улица нашего города вызывает не меньше нареканий: грязно везде, а потому не являются исключениями парки и скверы. Почему так?

В сквере им. А. Гмырева хоть и нет заметного мусора, но проросшая сквозь плиты трава придает вид неухоженности и заброшенности.

Резкий контраст представляет собой зеленая зона на пересечении улицы Садовой и проспекта Ленина. Одна половина газона благоустроена, построены два лепных входа со сказочными фигурками, высажены деревья, ухожена клумба и стоят скамейки. А вторая половина газона осталась в «первозданном» виде: каменная кладка обрушилась, в доступных для прохожих местах свален мусор, по полю разбросаны полиэтиленовые пакеты, громоздятся кучи веток, обрезанные больше месяца назад и так никем не убранные.

Забор возле фасада Дома природы.

Дорога к Каскадному скверу лежит мимо Дома природы, и тут взору открывается еще один зеленый уголок, который мог бы быть удивительным, если бы не свалки мусора в буквальном смысле слова – прямо посреди зеленой зоны. В двух шагах – вход в Дом природы, когда-то по праву называвшийся парадным, а теперь – заклеенный обрывками рекламных плакатов, ободранный и непривлекательный.

Что защищают защитники природы?

Председатель общественной организации «Общество охраны природы» Сергей Любарцев подтвердил, что парк рядом с Домом природы, где располагается общество, закреплен за общественниками.

«Там был порядок, – сказал Сергей Любарцев корреспонденту РП. – Люди сами сбрасывают туда мусор. Мы развешивали обращения в подъездах, но достучаться невозможно.

Писали в районную администрацию и прокуратуру. Ответа нет. Мы – общественнаяорганизация и не имеем права никого штрафовать. Мы можем только попросить. Просьбы не доходят».

Сергей Любарцев долго перечислял все, что делается общественниками, ответственными за зеленую зону: волонтеры убирают в сквере по мере возможности на добровольных началах. Члены общества охраны природы покосили траву. Периодически помогают работники администрации Центрального района, управления водных ресурсов, студенты политехнического университета.

Но все его слова идут вразрез с видом самого сквера, захламленного настолько, что, похоже, хорошо чувствовать себя здесь могут только наркоманы да хулиганы. Учитывая количество свалок, уборщики в сквере были очень давно. Замечу, все это в непосредственной близости от Дома природы, чего не могут не замечать работающие там люди. Тем не менее, они терпят рядом с собой жуткую грязь.

Блюстители чистоты

В коммунальном хозяйстве города все зеленые зоны распределяются по трем направлениям. Часть из них находится на балансе департамента ЖКХ, и работы в них выполняют работники ООО «Николаевзеленхоз», за другую часть отвечают местные районые администрации и третья часть – это парки, отданные в аренду предпринимателям, которых, к слову, никто особо не контролирует.

Каскадный сквер, как и многие другие скверы города, находится на балансе департамента жилищно-коммунального хозяйства горсовета, а значит, за порядок в нем отвечает «Николаевзеленхоз».

«Мы выиграли торги по санитарной очистке и убираем практически весь город, – пояснила начальник производственного отдела ООО «Николаевзеленхоз» Ольга Николаевна Нехимчук. – Работы выполняем согласно графикам и планам, утвержденным департаментом ЖКХ, в ведении которого находятся парки, скверы, бульвары, аллеи и магистральные улицы. Мы обслуживаем весь центр города, площадь Ленина, мемориал десантников, площади возле областной администрации и горсовета, скверы: им. 61-го коммунара, Пролетарский, Совета Европы, Сивашский, Гмырева, Пушкина, Екатерининский, афганцев, чернобыльцев, Голодомора, бульвары: Флотский, Шевченко, Пионерский, а также проспекты Ленина, Октябрьский, Мира, аллеи улиц Чигрина и Чкалова, весь Корабельный район и Варваровку. Всего ухаживаем за 74-мя объектами».

По словам Ольги Нехимчук, в Каскадном сквере, как и в сквере «Сердце города», убирают три раза в неделю согласно графику и выделенным лимитам. Главной причиной беспорядков в зеленых зонах города коммунальщики называют нехватку средств. Так, О. Нехимчук считает, что к существующим сегодня суммам на уборку города не достает примерно 80-100 тыс грн.

«В день мы получаем 10-15 тыс грн., что для нас – мизер, – говорит О. Нехимчук. – Эти деньги практически все уходят на приобретение горюче-смазочных материалов, чтобы на следующий день мы могли выехать работать. С мая нынешнего года существует задолженность по зарплате. Работа тяжелая, поэтому людей не хватает. Сейчас у нас в разных частях города недостает примерно 20 работников».

Долгие долги

Нехватка средств на уборку парков и улиц непосредственным образом связана с общей ситуацией в коммунальном хозяйстве города. По словам начальника отдела юридического обеспечения и общественных связей департамента ЖКХ Ларисы Зайцевой, долги накапливаются уже третий год подряд.

«У предприятий был какой-то «подкожный жир», но запасы постепенно заканчиваются, – сказала Л. Зайцева. – Да еще и сейчас в такое тяжелое время. Деньги бюджета, в первую очередь, идут для потребностей фронта. Еще в прошлом году какие-то ремонты в домах, в подъездах мы делали за счет депутатских средств. А в этом году работать в долг уже мало кто хочет. Ситуация не то чтобы безвыходная, но тяжелая. ЖЭКи существуют только за счет квартплаты. А вот работники зеленого хозяйства полностью зависят от бюджета».

Впрочем, было бы неправильно называть нехватку средств единственной причиной грязных улиц нашего города. Примером равнодушного отношения чиновников к чистоте на улицах города может служить зеленая зона на пересечении улиц Садовой и проспекта Ленина, о которой мы уже говорили. Год назад кто-то из предпринимателей превратил один газон в сказочный уголок, выстроив диковинные ворота, волшебного Кота и огромное яблоко на блюде. А на баланс администрации Центрального района этот сквер передали только в нынешнем году. Выходит, целый год за этим прекрасным местом отдыха никто не ухаживал?

И что тогда говорить о такой же зеленой зоне рядом, которая стоит неухоженной и только ветшает и засоряется? Почему бы элементарную уборку не поручить предпринимателям, которые работают вокруг этой зеленой зоны и имеют для этого все возможности? Такая договоренность между предпринимателями и городскими властями вроде бы даже была. Но, видимо, её соблюдение, а также действительный порядок на газонах в горисполкоме и администрации Центрального района, похоже, мало кого интересует. А вместо того, чтобы следить за чистотой на газонах, работники ближних магазинчиков вываливают свой мусор прямо под кустарники. И вряд ли кого-то из них хоть раз оштрафовали.

В ответе за чистоту

Ольга Нехимчук не случайно называет работу своих подчиненных тяжелой, и не только в физическом смысле, но и в моральном. Ведь их труд является, по сути, неблагодарным: только уберут, не успеешь оглянуться – опять мусор.

«Очень жаль, что наши горожане сорят там, где отдыхают, и не привыкли за собой убирать, – говорит О. Нехимчук. – Никто после себя ни бутылки, ни пакета не унесет, ничего не утилизируют. Наоборот, могут забросить мусор туда, где больше зелени».

Простая истина: убирать за собой должен каждый человек. Но в полной мере за чистоту города отвечают и предприниматели: именно в их силах соблюдать чистоту вокруг своих офисов и особенно малых архитектурных форм.

«Взять, к примеру, междугородний автовокзал. Работники многочисленных «генделиков» собирают мусор и почему-то выносят на зеленую зону, – рассказывает О. Нехимчук. – Пакеты растаскивают собаки, а убирать приходится нашим людям. Никто из работающих там не заключает договора на вывоз ТБО, все хотят сэкономить на этом, а город становится все грязнее».

Ольга Николаевна Нехимчук правильно отмечает, что в вопросе чистоты николаевских улиц должны быть задействованы разные стороны: коммунальщики, предприниматели, рядовые горожане, хояева частного сектора, комиссия по благоустройству города, участковые инспектора милиции, общественники. Однако системной работы пока не получается. А Николаев по-прежнему утопает в мусоре.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ